Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Проплывающий труп врага или "не будите во мне летящего ежа"

        Кто вчера бухал до утра, а потом проспал весь день? Вопрос, как вы понимаете, риторический, и особо гадать не надо. То была я. И мне не стыдно, это у вас, друзья мои, рабочий четверг. А у меня вчера была пятница, а сегодня, соответственно, суббота, а потому имею полное право. И вообще, заслужила, чего уж.

          Меня просили побаловать вас байками с работы. Ну, байки пока подождут, они нескончаемы, а вот новости есть. Помните, я писала про Оксану? Ну, кто пропустил или не помнит, при желании может ознакомиться здесь https://evaevg.livejournal.com/195675.html. Так вот, вчера мы с коллегой Наташей гудели всю ночь не просто так, а отмечая увольнение этой Оксаны, которое было полностью подготовлено и исполнено вашей покорной слугой. Да, да, я предупреждала, что если меня достать, то я из инертной, пассивной и бесконфликтной пофигистки превращусь в злобную и расчетливую суку, которая бьет быстро, четко и весьма болезненно. Не знаю, стоит ли гордиться таким сомнительным свойством моего характера, но операцию я провернула настолько оперативно и красиво, что без гордости за проделанную работу не обошлось. А потому, да, история из серии "не фиг было нарываться".


    "Отчего же быстро?" - спросят меня внимательные читатели. - "С момента написания того поста прошло больше месяца, разве ж это "быстро"? Согласна. Но, тут дело в том, что Оксана уходила в отпуск на большую часть октября, а потому мне было совсем не до нее, и без этого забот хватало. Новая должность, новые развлечения. Да и вообще, я не сторонник мгновенных импульсивных решений. Тугодум я.

          Если бы мне надо было, как дворянам далекого прошлого, придумать себе герб и девиз, думаю, я бы остановилась на изображении пикирующего ежа с подписью "Еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит". Пинают меня, к счастью, нечасто, ибо одним из своих главных достоинств я считаю наличие у меня безмерного терпения, почти как у святых. А потому пинок сей должен быть очень сильным, чтоб из ряда вон и за гранью добра и зла. Только тогда в еже просыпается пилот-ас, и полет его будет стремителен и разрушителен. Без пинка еж летать ленится и придерживается всем известной восточной мудрости про то, что если долго сидеть на берегу реки, то увидишь, как по ней проплывает труп твоего врага. А сидеть на берегу реки я могу долго, терпения же мне отвалили прилично.

            Так вот, вышла Оскана из отпуска. Ну, вышла и вышла. Лично у меня конфликтов с ней не было, а потому приняла я ее радушно, особо не напрягаясь на эту тему. Да и Оксана поначалу тоже не выкобенивалась. Просто потому что ничего такого, чего она делать не хочет, я ей не поручала. На самом деле, так получилось. Я вообще сторонник того, что подчиненным надо давать максимум свободы, но в строго очерченных рамках. То есть, до определенного момента, делай, что хочешь. Но уж если я на чем-то буду настаивать (а это происходит редко), то мои распоряжения должны исполняться безукоризненно. Я так и сына своего воспитывала - делай, что хочешь, но когда мама говорит "нет" или "надо", то изволь выполнять, ибо реакция будет резкой и жестокой. Тут вся фишка в том, что "нет" или "надо" я говорю очень редко, только когда сие действительно необходимо.

            Так вот, возвращаясь к Оксане. Я не сторонник жесткого руководства, контроля за каждым шагом и прочих драконовских методов. Есть обязанности (приходить вовремя, о каждой отлучке во время смены предупреждать, не косячить), которые надлежит исполнять по умолчанию. А в остальном - полная свобода. Главное - результат. У Оксаны результат, надо признаться, был. Женщина опытная, в отличие от большинства нас. Образование библиотекарское, продажи делает. Но есть нюансы. Оксана делает продажи только в той области, которая ей нравится. Ну, есть у нее любимый угол (сейчас все с моей легкой руки называют его "Угол Оксаны"), где расположена современная проза, бестселлеры, подарочная литература и приоритетная детская художка. Оксана, как паук, сидит в своем углу и высматривает перспективных клиентов. Как только клиент кажется ей денежным и заинтересованным, Оксана кидается на него, аки коршун, оттесняя от него других продавцов и начинает впаривать. Но если клиент желает что-то из канцтоваров или из учебной литературы, или из прикладной, гуманитарной, детективов или фантастики, Оксана мгновенно сливается, ибо не царское это дело. Тут фишка в чем. Есть категоря клиентов (именно таких и перетягивает на себя Оксана), продавать которым одно удовольствие. Этот клиент изначально настроен на покупку (а не просто зашел посмотреть), не сильно пугается цен, а зачастую просто на них не сильно смотрит. В таких условиях сделать продажу может даже клинический идиот. А вот попробуй продать что-то негодующей от цен даме, которая вообще покупать не настроена. Но таких Оксана видит сразу и отваливает мгновенно. Вот и получается, что самые большие чеки делает именно она, тогда как остальные должны работать с каждым. Это сложно и нервно. Я вот недавно двадцать минут общалась с мужчиной, который делал "трудный" выбор между ручкой за 43 рубля и ручкой за 55 рублей. Вынес мне весь мозг. Да, в результате я его уговорила взять обе, но, как вы понимаете, это вовсе не была продажа дня. Еще фишка в том, что перспективный клиент - это редкость. Если таких за день зайдет хотя бы три штуки, то уже хорошо. Остальные вовсе не так шоколадны. Вот и получается, что большую часть дня Оксана пасется без дела в своем углу, от скуки перекладывая книги с места на место, что других раздражает. Потому как магазин большой, а она своим вечным креативом постоянно затрудняет нам поиски. Ну да ладно, у меня дел хватало и без того, чтобы воевать с Оксаной. Хотя, есть у нее еще одна черта. Сделав неплохой чек, Оксана непременно побежит к нашей начальнице, дабы должить ей о своих успехах, а заодно и представить дело так, что лишь она одна тут работает, а остальные просто тут рядом стояли, ни хрена не делали. Начальница наша, понятное дело, от чеков в умиление приходит, и считает Оксану лучшей.

          Очевидно, что при таком раскладе Оксану не любил никто. Многие жаловались начальнице, но это не работало. Просто потому что все эти кляузы друг на друга весьма напоминали разборки воспитанников старшей группы детского сада. "Марь Иванна, а Петя дерется!" -  "Это Вася сам первым начал. А еще он вылил на меня компот". Оксанины кляузы и самовосхваления выглядели гораздо убедительнее. Опыт, все-таки. А потому даже жалобы девчонок-чеченок воспринимались нашей директрисой, как "А еще он назвал меня земляным червяком". И реакция "Надоели ваши склоки, сами разбирайтесь" была довольно ожидаемой и логичной.

           Ну да я увлеклась. Поняв, что Оксана меня бесит и работать я с ней не хочу, я, как всегда, выбрала тактику "сидения на берегу реки", которая предполагает отсутствие активных военных действий, что врага обычно расслабляет. За пару недель работы Оксана искренне уверовала в мою мягкотелость и лояльность, и возомнила себя кем-то вроде приглашенной звезды в сериале. Типа, я тут королева, и общий закон для меня не писан.

          "Звезди, звезди" - спокойно думала я, наблюдая за ее закидонами, впрочем, вполне терпимыми поначалу. Потому как, по моим рассчетам, зазвездившийся человек рано или поздно неминуемо перегнет палку и сделает фатальную ошибку. А тут уж, как говорится, дело техники. Главное, правильно разыграть карты. Но то, что Оксана расслабится и зазвездится настолько быстро, я, признаться, не ожидала.

            Дело в том, что мы экономим на уборщице (в смысле, у нас ее нет, убираемся по графику все, а зарплату пилим в конце месяца). Не могу сказать, что меня радует несколько раз в месяц махать шваброй. Но, так как сие не каждый день, да и качество уборки никто особо не проверяет, то меня лично это не напрягает. К тому же всегда можно откзаться, и деньги не получать. Это так, необходимая ремарка, для того, чтобы было понятнее.

          Итак, обычная смена, вечер, я смотрю график дежурств, вижу, что там Оксана, ну и напоминаю ей, типа: "Оксан, ты сегодня дежуришь, можешь уже приступать". И тут мне прилетает: "Я не буду убираться, потому что в смену Артема они вообще не убираются или убираются плохо!". Я несколько зависаю и пытаюсь понять логику: "А какая связь между тем, как там кто-то в прошлой смене убрался и твоим дежурством?" - спрашиваю я, немного обускураженно. Ответа я не получаю, Оксана гордо фыркает и удаляется в свой угол. И вот тут я понимаю, что ежик проснулся и ощутил тягу к полетам. Потому тихо говорю стоящему рядом коллеге: "Это она зря так. Я бы на ее месте такого не делала".

            А надо сказать, что если я и предерживаюсь схемы руководства "дай людям относительную свободу", то директриса наша таким либерализмом не страдает. Напротив, аккурат несколько часов назад она доносила до меня свое видение организации продавцов во время рабочего процесса. И если до выпада Оксаны я, честно говоря, собиралась исполнять желания директрисы поверхностно и без огонька, то тут во мне внезапно проснулся рьяный и доброосовестный исполнитель начальственной воли, и на следующее утро я собрала всех четырех продавцов и донесла им распоряжение начальницы.

            В трех словах. Начальница считает, что зал надо разбить на зоны и закрепить продавца в каждой зоне. А поскольку зоны явно неравнозначны, то каждые два часа проводить ракировку. Кто-то обязан стоять на входе, чтобы здороваться, улыбаться и осуществлять первичную ориентацию клиентов. А где у вас детективы? - А вон там, пройдите, пожалуйста. И передать клиента продавцу, который там в этой зоне. Это самая хреновая позиция, потому как стоять на входе скучно, а продажи самому разрешено делать только в случае, если все остальные заняты с другими покупателями. Кому-то достается касса и центр зала. Кому-то канцелярка и учебка, а это тоже, скажу вам, занятие на любителя. Короче, схему эту я озвучиваю, но даже не успваю перейти к раздаче слонов на первые два часа, как Оксана фыркает и заявляет мне примерно следующее: "Я всегда работаю в том углу, где современная проза и детская литература. И в другом месте стоять не буду!". - "Оксан, - очень миролюбиво говорю я. - Это не обсуждается, потому как данная схема вовсе не плод моей больной фантазии, а напротив, вполне конкретное распоряжение нашей директрисы, так что изволь исполнять, а если, что не нравится, то пожалуйста, подойди к начальнице, и если после вашего разговора она мне подтвердит, что ты у нас на особом положении, то у меня вопросов к тебе не будет". Далее, при троих свидетелях я получаю такой замечательный неадекват, что любо-дорого. Оксана взрывается, посылает меня матом, сообщает, что не собирается подчиняться человеку, который ни хрена не понимает в книжном бизнесе, и даже угрожает мне, что это последний раз, когда она работает в моей смене. На это я мило улыбаюсь (чтобы спровоцировать меня на скандал, нужны вещи посильнее) и доношу до Оксаны, что зря она старается, ибо я ей не горячий кавказский мужчина Артем, и даже не юная чеченская девушка, чтоб опускаться до ее уровня ведения диалога, после чего включаю игнор. Ну, просто исключаю Оксану вместе с ее углом из зоны моего контроля до прибытия начальницы и спокойно раздаю указания остальным, и мы приступаем к работе. Надо сказать, что Оксана еще несколько раз пыталась меня спровоцировать на полноценный скандал замечаниями из своего угла, но мне уже было так смешно, что я даже ни разу не разозлилась. Нет, ну насколько надо быть неумной женщиной, и какую надо иметь корону, чтоб дать мне в руки такие козыри. Потому как, одно дело - это личные склоки в коллективе. А другое - это открытое неподчинение даже не мне, как старшему смены, а директрисе, ибо я только транслировала ее распоряжение.

            Дальше было дело техники. В отличие от остальных, я не стала бежать к начальнице с криками "Какая Оксана плохая! Она ругалась на меня матом и вообще сволочь". Я повела беседу очень мирно.

          - У меня вопрос, - мирно спросила я начальницу, как только она почтила своим присутствием магазин и мы обсудили неотложные дела. - Я вот с утра сегодня применила вашу схему, и знаете, она работает. Все прекрасно, все заняты своим делом, на входе всегда стоит улыбающийся и приветливый человек, в каждой зоне есть свой ответственный. Все прекрасно справляются. Вы оказались правы, это действительно очень правильная схема, намного лучше свободного распределения. Вот только мне не совсем понятно, почему Оксана отказалась принимать в этом участие, да еще в категоричной и грубой форме. Я, может, чего не понимаю. Оксана, конечно, продавец хороший, и если вы мне скажете, чтобы я ее не трогала, то я и не буду. Просто получается, что она отказывается убираться в свое дежурство, отказывается выполнять ваши распоряжения. Я нормально к ней отношусь, и если вы мне подтвердите, что Оксана у нас на особом положении, то я просто учту это в работе.

              - У нас нет особенных! - тут же возмутилась директор.

              - Нет, вы поймите меня правильно, - продолжаю я. - Я нормально отношусь к Оксане, у меня нет с ней конфликтов и личной неприязни, и я вполне готова согласиться с тем, чтобы она тут была на особом положении. Если вы так решите, конечно. А то это выглядит так, как-будто она игнорирует ваши решения и никто ей не указ, а оттого остальные сотрудники, как и я, пребываем в неком недоумении.

              Через полчаса Оксана была уволена. У нее не хватило мозгов, чтобы понять ситуацию, она залетела в кабинет с криком, что с такой самодурой, как я, она работать не желает, ибо я хотела выкурить ее из ее любимого угла и поставить на одну доску с простыми смертными, тогда как, всем известно, что она тут единственная, на ком вообще держатся продажи. Я невинно заметила, что можно посмотреть результаты продаж во время ее отпуска и убедиться, что они были явно не хуже, чем в ее присутствии, и спокойно ушла в зал. Директриса у нас баба властная, и открытое неповиновение своему приказу спустить на тормозах не смогла. А я еще даже набралась наглости, и когда она мне сообщила об увольнении Оксаны, даже вздохнула, что очень уж радикально, может, дать ей шанс. "Не хочет работать так, как я ей говорю, пусть увольняется!" - отрезала директриса. И да, я лично передавала с инкассаций заявление Оксаны на увольнение в центральный офис и присутствовала при разговоре начальницы с отделом кадров. Так что, повод для распития шампанского до пяти утра с Наташей у меня был, согласитесь.

            И да, это та самая хоотушка Наташа, которая до последнего защищала Оксану и старалась держать нейтралитет. Оксана умудрилась и ее настроить против себя, а потому она радовалась вместе со мной. Осталось еще пережить несколько смен ее отработки (хотя начальница уже жалела, что не уволила ее одним днем), и все.

            Вот такой я могу быть сукой, если меня довести.

Tags: Рабочие будни продавца книг, навеяло, о жизни
Subscribe

  • Моя новогодняя квартира

    Ну что. Сейчас я вам покажу, как я укарсила свою квартиру к Новому году. В принципе, те, кто помнит, в прошлом году было примерно так же, хотя есть и…

  • Самый идиотский Новый год в вашей жизни

    Я недолго думала. Пожалуй этот Новый год - фаворит в номинации "Самый идиотский". Дело было в мои любимые девяностые, точно уж не…

  • Новогодние корпоративы

    К счастью, работать в новогоднюю ночь мне еще не приходилось, а потому расскажу я вам несколько забавных историй про корпоративы. Мои старые…

promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Моя новогодняя квартира

    Ну что. Сейчас я вам покажу, как я укарсила свою квартиру к Новому году. В принципе, те, кто помнит, в прошлом году было примерно так же, хотя есть и…

  • Самый идиотский Новый год в вашей жизни

    Я недолго думала. Пожалуй этот Новый год - фаворит в номинации "Самый идиотский". Дело было в мои любимые девяностые, точно уж не…

  • Новогодние корпоративы

    К счастью, работать в новогоднюю ночь мне еще не приходилось, а потому расскажу я вам несколько забавных историй про корпоративы. Мои старые…