Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Category:

Любовь и смерть психологически-травмированного гея или читая современную прозу...

    А что это я зачастила? - спросите меня вы. А я отвечу. Завтра снова на работу, причем на три дня (да, не выдержала душа поэта, набрала себе лишних дней, деньги нужны), и вы меня еще долго не услышите, так что потерпите.

           Давно я хотела ввести этот тег. Просто, раз уж я начала активно просвещаться в современной литературе, то желаю писать о своих впечатлениях. Сразу говорю, я не критик, высоколитературных разборов не ждите, умных анализов из серии "что хотел сказать автор", тоже. Буду писать просто о своем настроении после прочтения некоторых шедевров.



      За последние пару месяцев я прочитала три книги, которые лежат у нас на приоритетной палете "Новинки и бестселлеры". Сразу скажу, что перемежала я эти книги легким чтивом, вроде юмористической фантастики или женских детективов, дабы не сдвинуться окончательно, потому как, увы, никакой любовью к этому виду литературы я так и не прониклась. Особенно это касается последней книги. Нет, я признаю, что написана она сильно, слог прекрасен, думать заставляет, но....

            Впрочем, по порядку. Итак, книга первая, Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза". Вот тут полное попадание. Книга прекрасна. Настроение - светлое. Вот, казалось бы, события не самые жизнеутверждающие, раскулачивание, ссылка в Сибирь, голод, тайга. Но прекрасно же. Это книга про любовь в самом ее высоком смысле. Про любовь к мужчине, про любовь к ребенку, про любовь к самой жизни.


      Вторая книга Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц". Ну, что я хочу сказать. Читабельно, мило. Опять же - события освещаются не самые легкие - судьбы двух женщин в Афганистане в период войн и переворотов. Тут ощущение двойственное, если честно. Все-таки женщина с мусульманским менталитетом мне не совсем понятна. Некоторые поступки кажутся мне странными и нелогичными, но чего я ждала? Все-таки, чтоб до конца это понять, надо повариться в этом котле, а я этой темы мало касалась. Но все равно - настроение было не самым тяжелым и безнадежным. Книга мне больше понравилась, чем нет, хотя другие произведения этого автора я пока читать не буду. А это для меня показатель. Обычно, если меня книга сильно цепляет, я буду искать все романы этого писателя. Привычка, оставшаяся с детства, читать собраниями сочинений.


      Ну, и третья. Это монументальное творение американской писательницы японского происхождения Ханьи Янагихара "Маленькая жизнь". Да простят меня почитатели ее таланта, но я буду недобра.

      Надо сказать, что я всегда с опаской относилась к японским авторам, особенно после Мураками. Но тут я повелась. Прочитавшие эту книгу коллеги сказали мне, что книга буквально перевернет мою жизнь и все мировоззрение, а потому я осилила прямо скажем немаленькую по объему "Маленькую жизнь", и вот что имею сказать.

          Для начала - я готова признать, что это безусловно сильное произведение (хотя, к счастью, мое мировоззрение не пострадало, но если б я прочла это в юности, чего, слава Богу, не случилось, последствия могли бы быть более фатальны). Прекрасный стиль и слог, грамотная и нестандартная композиция. На этом, пожалуй, достоинства этого произведения лично для меня кончаются. И начинаются сплошные изумления и странности. Вот сколько я читаю современную американскую литературу (не знаю, может, мне просто так фатально не везет), столько удивляюсь, зачем они впадают в крайность. Зачем так интересоваться, обмусоливать, и пытаться понять совершенно ненормального персонажа? Там каждый второй герой - просто готовый клиент дурки, маньяк или жертва маньяка, сдвинувшаяся по фазе после насилия. Лично мне интереснее пытаться понять и начать сопереживать психически нормальному человеку. Пусть, попавшему в сложные жизненные условия, пусть переживающему стресс или даже депрессию. Но по сути - нормальному.

            Герой этой книги нормальным никогда не был. Ну, или был в очень далеком детстве. Потому как с самого начала его окунули в адовый трэш, и первых 15 лет историй из его бурного детства хватило бы на десяток триллеров. Родители выкинули его на помойку, его подобрали какие-то монахи и воспитывали в монастыре, перманентно избивая и насилуя. Потом один из монахов, прикинувшись добрым дядечкой, забрал его из монастыря и возил по каким-то мотелям, принуждая заниматься проституцией, ни у сам не брезгуя юным телом. Когда монаха арестовали, мальчика передали в приют, где воспитатели продолжили его насиловать и избивать. Мальчик оттуда сбежал, шлялся по дорогам, предлагая себя дальнобойщикам, после чего попал в руки натурального маньяка, который долго держал его в подвале, насиловал и избивал. Ну, и напоследок выпустил в чисто поле и поиздевавшись, проехался по нему на машине, сделав ребенка практически инвалидом. Ясное дело, что мальчик получил психологические травмы не совместимые с нормальной жизнью. Это вам не банальщина, вроде "папа ушел из семьи" или "девушку изнасиловали в пьяной компании". на протяжении всего толмуда этот персонаж отчаянно пытается жить нормально, но в конце все-таки терпит фиаско и таки кончает жизнь самоубийством. Ясное дело, что даже его взрослая жизнь пестрит кошмарами, вроде любовника-садиста, ампутации ног, попытками суицида, постоянным издевательством над собой путем резания лезвиями своего тела. И даже любовь его друга (поверьте, после такого убойного коктейля голубизна главных героев - это нормально) не приносит ему счастья, сексом он так и не смог заниматься, чтоб получать удовольствие, и только они привыкли жить в странных платонических гей-отношениях, друг, ясное дело, погибает. Вот здесь бы я хотела понять, что хотел сказать автор? Что жизнь - говно? Что даже любовь не спасает? Короче, сами понимаете, настроение там такое, что я уже просто ждала, когда же он перестанет страдать и упокоится с миром, потому как в голове не тараканы, а по меткому авторскому образу - стая гиен, которые постоянно за ним гонятся в его снах и видениях. Не знаю, зачем я это читала?

            Ну вот как-то так. Слава богу, сегодня я добила "Маленькую жизнь" и собираюсь начать недавно поступивший к нам бестселлер Эммы Клайн "Девочки". Судя по аннтоации, это роман о девочках, угодивших в секс-секту. Подозреваю, что после опуса Янагихары, это будет что-то вроде милого и развлекающего чтива)))
Tags: навеяло, о жизни, попытка рецензии, психи среди нас;, читая современную прозу, чукча читатель
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →