Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Category:

"Матильда" или сплошное разочарование

        Сходила я тут намедни на "Матильду". Ну а чего не сходить-то, ежели работаю я теперь в здании, где есть кинотеатр. Поднялась на три этажа и смотри себе киношку в свое удоволльствие. Давно собиралась воплотить в жизнь эту идею, а тут как раз коллега моя, Наташа, пожаловалась, что никто с ней не хочет идти на "Матильду". Ну вот мы и пошли.

        Скажу сразу, об этом фильме не слышал только слепо-глухой человек такой скандал закатили, что невозможно было пропустить. Причем, на ровном месте скандал, потому как ничего такого в этом фильме нет. Ну вот, вообще ничего. Я, конечно, не верующая, может, чего не понимаю, но все равно. Фильм светский, на историческую достоверность не претендует, как и на статус "житие святого великомученника (или как там его) Николая". Более того, ни постельных сцен особых, ни шокирующих откровенностей. Ну, спал Николай до свдьбы с балериной, эка невидаль. Ну да ладно, я по порядку.

            Прочитав много отзывов и анонсов, и даже случайно просмотрев передачу, посвященную этому фильму, я составила некоторое представление о том, что меня там ждет.

              1. Фильм ни фига не исторический, что для меня не является ни плюсом, ни минусом. Ну, право слово, меня удивляет, когда люди, просмотрев художественную картину, начинают подсчитывать исторические ляпы и несостыковки. Это же художественный фильм. Основные моменты соблюдены, и слава богу. Художественное произведение на то и художественное, что там присутствует вымысел.

              2. В фильм вбухали кучу денег, а потому получился чистый Голливуд, со всеми прекрасностями чисто визуального характера. То есть, красивая картинка.

               3. Фильм - это просто лав-стори, мелодрама, про любовь и трудный выбор между долгом и чувствами (очень стандартный сюжет, кстати)

                4. Актеров искали долго, и в России так и не нашли ни достойного сыграть последнего царя, ни достойную изобразить известную балерину.

                5. Почему-то верующие посчитали, что их оскорбили и устроили фильму прекрасную пиар-компанию.

                 Ну что я могу сказать после просмотра? Ну да, первый пункт полностью оправдался. Но я же шла не на документальный исторический фильм с целью побольше узнать о начале правления Николая Второго. Так что тут все срослось. Насчет вбуханных денег тоже не поспоришь - костюмы и декорации шикарны, глаз радуется.

                А вот далее -  сплошное разочарование, потому как только глаз мой и радовался. Все остальное во мне ни фига ни радовалось, что называется, ни уму, ни сердцу.

              Начнем с того, что это не мелодрама. Это не тянет даже на плохую мелодраму. Более того, даже пресловутые сериалы второго канала с большим правом могут носить звание мелодрамы. Потому как никаких чувств я там не увидела, хотя актеры старались их изобразить. Вообще, если попытаться передать мои впечатления от просмотра, мне приходит в голову только одно сравнение - комиксы. То есть, набор красивых картинок. Вот картинка - зал Мариинки, где вытанцовывает Матильда. Следующая - у Матильды спадает бретелька и оголяется грудь. Следующая картинка - удивленные лица зрителей с подписью "Вау!". Короче, набор красивых сцен. Героям не сочувствуешь совсем. Да и вообще, непонятно, любил ни Николай Матильду, или просто повелся на голую сиську, а потом метался между ней и невестой из-за тряпковатости своего характера. Любила ли Матильда Николая, или очень уж ей в царицы пролезть хотелось. Действительно ли гороя Козловского так распоганило от великой страсти, или он просто сумасшедший? Ни одного внятного монолога или диалога. Скучно. После двадцати минут, я уже сидела и ждала окончания, которое, впрочем, было заранее известно.

              С актерами я тоже особо ничего не поняла. Чего там было их искать так долго? Особенно актер сыгравший Николая. Да и вообще, все персонажи получились картонными. Невеста Никалая, молодая принцесса Алиса Гессен-Дормштадская, вообще была такая страшненькая, что выбор Николая становился понятен. Но она показана там не просто страшненькой, но и еще какой-то придурковатой. А образ полусумасшедшего ученого с уклоном в оккультизм - это вообще трэш, и сильно смахивает на сюжет американского блокбастера, там тоже обязательно какой-нибудь полусумасшедший профессор присутствует. Разве что Гармаш с Дапкунайте немного спасали ситуацию. Но их явно не хватило, чтобы вытянуть весь фильм, слишком мало сцен было у их персонажей.

              Ну и про верующих я тоже ничего не поняла. Вот ежели бы Николай бы носился по сцене за балериной с оголенным достоинством и громко ругался матом, я бы еще могла понять, в чем оскорбление. А так... Ну, был у него роман с Кшесинской. Кстати, до брака. По современным меркам - чистый святой.

            Короче, считаю шумиху вокруг этого фильма просто хорошо спланированной пиар-компанией, чтоб народ пошел посмотреть хотя бы из чистого любопытства. Надо признать, компания удалась. Народ пошел. Ну и я пошла.
Tags: навеяло, о жизни, попытка рецензии
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →