Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Немного об азартных играх или как я ушла из начальников

        Ну вот, я снова с вами, надеюсь, в этот раз всерьез и надолго. Почки я победила, к счастью. Работу пока не поменяла, увы, но изменения некоторые все-таки есть.

          Я абсолютно неазартный человек. Во мне вообще нет этого самого стремления быть первой, выиграть любой ценой, занять непременно призовое место и победить всех врагов. Я равнодушна к соревнованиям. Мне не интересно ни смотреть какие-то конкурсы, ни участвовать в них. Даже, когда я смотрю, к примеру, КВН, то переключаю на том месте, где ставят оценки. Мне по фиг. Мне сам процесс интересен, сами выступления. А уж кто там какое место занял - дело десятое. Мне без разницы.



        В детстве мама приходила в недоумение. Ей-то все эти вещи почему-то были крайне важны.

          - Что ты получила за контрольную работу? - бывало интересовалась маман.

           - Пятерку, - гордо отвечала я.

            - А сколько еще твоих одноклассников получили пятерку? - задавала мама странный, с моей точки зрения, вопрос.

            - Ну, не знаю. Вроде еще кто-то получил... А какая разница?

            Разница для мамы была огромна. Чтобы начать гордиться успехами своей дочери, ей непременно надо было сравнить мои результаты с результатами остальных. Мне же было достаточно своих результатов. Я же получила высший балл, стало быть, я молодец. При чем здесь остальные?

            Или вот игры. Мы с Зиминой и ее мамой любим играть в преферанс. Сейчас уже с нами Данька играет на равных. Так вот, и Данька, и Зимина, и ее мама играют, как бы это выразиться, всерьез. Ну, им очень важна победа. Не могу сказать, что мне победа вообще по фиг, конечно же, побеждать и выигрывать приятно. Но для меня намного важнее процесс. Тем более, что играем мы не на деньги. Ну, обыграла я всех - приятно. Меня обыграли - ну и пусть, и такое бывает. Короче, боец из меня фиговый, как вы понимаете. Воли к победе - никакой. Зато я умею искренне радоваться успехам других, просто потому что мне совсем неважно это сравнение. И вообще, я уверена, что победа или проигрыш не полностью зависит конкретно от игрока. Есть еще немалая доля везения. Как в игре, так и в жизни.

            Или об азарте. Когда в девяностые пооткрывались всякие казино, я естественно тоже поперлась как-то туда, из чистого любопытства. Сразу определила для себя сумму, которую готова была проиграть. Как водится, сначала немного выиграла, потом все проиграла. Остановилась и поехала домой. Подруга, которая тогда была со мной, помню, завелась не на шутку. Пыталась обменять оставшиеся деньги на фишки, утверждала, что мы непременно снова выиграем. Я ее чуть ли не силой оттуда вытащила.

            - Тебе не жалко проигранных денег? - верещала она, когда я запихивала ее в такси.

            - Да нет, не жалко, - пожимала плечами я. - Я сразу решила, что эти деньги, вроде как плата за посещение. Посмотрели, получили опыт, побухали немного.

            - Так можно же было выиграть! - не унималась подруга.

            - Или проиграть. Что вероятнее. А смысл?

            Ну, то есть, вы меня поняли. Игрок из меня вялый, азарта во мне нуль, желания быть лучшей тоже не наблюдается. Я вообще не понимаю, почему надо быть непременно лучшей. У меня же хороший результат? Хороший. Ну и что с того, что у кого-то результат лучший? Может, он действительно круче меня. Или просто фортуна к нему в данный момент более благосклонна.

            Это, как вы понимаете, было вступление.

            А теперь, собственно, перехожу непосредственно к теме поста, ради которой я тут разглагольствовала. Я добровольно отказалась от того, чтобы быть старшей смены. Великолепно аттестовалась на старшего продавца, с блеском сдала все положенные тесты, после чего приехала на работу и сообщила директрисе, что старшей смены я больше быть не хочу, хочу быть просто старшим продавцом. И все из-за новой системы мотивации, которую специально разработали для старших смен и ввели в приказном порядке с 1 декабря.

            Мотивация, как ей и положено, состояла из двух частей. Пряников и кнута. Пряники, безусловно были привлекательны, опять же, как им и положено быть. Пряники же. Поясню. Зарплата наша состоит из двух частей - обычной и премиальной. Думаю, много здесь объяснять не надо. Скажу только, что в обычный месяц, это примерно две равные части. Премиальная, естественно, зависит исключительно от выполнения плана в твою смену. Там много нюансов, но если грубо - чем выше процент выполнения плана, тем больше у тебя премия. Если план за смену не выполнен (а такое бывает), то премии за смену просто нет. Считай - отработала за чистую зарплату. По новой мотивации для старших смен, за перевыполнение плана в смену помимо самой премии полагались всяческие ништяки. За месяц - пятнадцать смен. Перевыполнишь план десять раз - премия увеличивается на 25%. Все смены перевыполнишь - плюс 30%. Пять смен - 10%. Ну, прекрасно же. Однако, когда дело дошло до кнута, то я сразу крякнула, икнула, и поняла, что ну его на фиг, я в такие игры не играю. Внимание. Не выполнить план можно только три раза. А на четвертый раз старший смены лишается премии. Всей. Под чистую. И неважно, сколько там было в остальные смены. То есть, четыре раза не выполнишь план - считай твою зарплату урезали вдвое.

            Я взяла тайм-аут. Посчитала. За ноябрь в мою смену невполнение плана было как раз те самые четыре раза. И это при том, что планы в ноябре были вполне вменяемые. А сейчас декабрь. Понятно, что продажи возрастут. Но так и планы выросли. К примеру, 30 декабря наш план выше обычного в пять раз. Я себе представила ситуацию, как под новый год я остаюсь без бабла, с неоплаченным кредитом, и это при том, что график у нас , в связи с тем же новым годом, намного напряженнее, чем в обычный месяц. Картинка мне не понравилась. Совсем не понравилась. Не понравилась настолько, что я пошла и отказалась. И в гробу я видала эти пряники такой ценой. Даже если представить себе, что мне нереально повезет, и я не слажаю, а напротив, перевыполню план, нервное напряжение из-за постоянно висящего надо мной домоклова меча, право, того не стоит. Уж лучше быть простым продавцом. Тем более, что после аттестации мне снова повысили зарплату, ибо теперь я старший продавец. Зато вся заработанная премия останется при мне. И невыполнение плана - это, конечно, неприятно, но не смертельно. Уже заработанного меня никто не лишит.

            Директриса, надо отдать ей должное, меня поняла. Тем более, что к нам пришло пополнение из недавно закрытого магазина в Солнцево. Трое опытных продавцов, работающих достаточно давно, чтобы потянуть старшинство смены. Одного из них наша директриса и назначила старшим смены вместо меня. И что бы вы думали? В первый же день декабрьской смены план не был выполнен. Ну вот бывают такие неудачные дни. То есть, одна галочка уже имеется. Вторую смену мы дотянули до минимума по одной причине - нам повезло. За полчаса до закрытия в магазин заглянула милая женщина, которая набрала книг на 10 000 рублей. Если бы она не зашла - была бы и вторая галочка. Ну вы понимаете. А это только начало месяца.

            Тут же еще какой момент. Тот самый элемент везения. Да, наверное, от старшего смены кое-что зависит. Правильное распределение обязанностей, организация работы в зале. Но это далеко не все. Продавцы в смене разные, есть посильнее, есть послабее. Смену ты себе не выбираешь - что получилось, с тем и работай. График составляет директриса, к тому же он постоянно перекраивается, продавцы могут меняться между собой, что понятно, все мы люди, у всех есть свои обстоятельства. Я уже молчу о покупателях. Это вообще - чистое везение. Выручку на самом деле могут определить три покупателя с высокими чеками. А если остальные будут покупать по мелочи, то как ты не бейся, никакой выручки ты не сделаешь. Это теоретически - мы должны раскрутить каждого покупателя на максимальную покупку. А практически... Ну, пришел студент за ручкой и тетрадкой. Что я могу сделать? Ну уговорить его на покупку двух ручек подороже (опять же, Паркер он не возьмет, будь я хоть гением продаж), ну впарить три тетрадки не за восемьдесят, а за сто тридцать рублей. Сомнительно, но можно. Но погоды это не сделает. Или вот пришла бабушка купить внучку книжку со своей пенсии. Я могу разливаться соловьем, расписывая достоинства книги за три с половиной штуки, она действительно прекрасна, но нет у бабушки таких денег, хоть убей ее. Короче, вы поняли. Далеко не все зависит от старшего смены. Или вот, бывает, что очень мало народу. Ну, погода плохая, к примеру. Или просто звезды так встали. Не заходят в наш магазин. Не силой же мне людей затаскивать?

            Так что, не заинтересовали меня пряники в совокупности с таким кнутом. Ну его, такие развлечения.

            Кстати, как только я стала снова работать обычным продавцом, с меня словно камень огромный свалился. Настроение поднялось, легкость такая образовалась. Даже желания простые стали появляться, вроде как написать пост в ЖЖ, а то, не поверите, даже мысли такой не возникало. К тому же, главный ништяк все равно при мне остался. То самое сидение за компом, когда принимаются новые поступления. Дело в том, что, как выяснилось, это только я такая извращенка, что люблю принимать поставки. Остальные не любят. А старший по смене имеет права распределять обязанности как ему захочется. Так что все поставки принимаю я. То есть, до обеда я сижу за компом и принимаю новые книжки. При этом, меня не парит, что там происходит в зале, работают ли остальные, или собрались в кучку и трындят за жизнь. Это теперь вообще не моя проблема. А то в последнее время я стала себя ощущать то ли надсмотрщиком на плантации, то ли воспитателем старшей группы детского сада. Совсем стервой стала. У нас же в основном молодежь работает. Одна девочка вообще только школу закончила. Им, ясное дело, потрепаться хочется, похихикать. И приходить я стала снова к десяти, а не к девяти, чтобы успеть открыть кассы, пересчитать деньги и подготовиться к открытию. А уж с каким удовольствием ровно в десять вечера я взяла свою сумку, оделась и пошла домой - это не передать. Последние месяцы я наблюдала за тем, как все уходят, а потом шла закрывать кассы, писать и направлять многочисленные отчеты, подбивать деньги и огребать по телефону люлей от директрисы. Так что я не жалею. А надбавка за старшинство в смене - да и фиг с ней, не такая уж она и большая, а если честно, то откровенно маленькая.

            Короче, чуда не случилось. Как не любила я быть начальником, так и не люблю до сих пор. Мне достаточно нести ответственность за себя. А за остальных - увольте. Не карьерист я, не боец, и азартные игры - не мое. Совсем не мое. Да и вообще, все это сильно напоминает мне казино, в котором, как известно, все устроено так, что казино всегда в плюсе. Да, вероятность сорвать банк есть. НО вероятность потерять все гораздо больше.
Tags: Рабочие будни продавца книг, в поисках счастья, деньги, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →