Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Мотка и транжира или возвращение интереса к жизни.

     Сразу предупреждаю, пост девочковый. Про шмотки.


Я всю жизнь была шмоточницей. Всегда, даже в самые неудачные года (в смысле денег) мои шкафы ломились и грозились лопнуть. Причем я не слежу за модой, и мне наплевать на бренды. Просто я люблю разнообразие в одежде и в украшениях. Мне не очень понятен принцип, которые многие поддерживают - лучше купить мало дорогих вещей и комбинировать их, чем завалить шкаф дешевым шмотьем. По мне, так лучше больше. А то, что оно дешевое... Зато будет повод выбросить и купить что-то новенькое. А новая шмотка - это всегда праздник. Независимо от ее цены. И вообще, главным аргументом при покупке одежды у меня был только один: "нравится - не нравится". Хотя цена тоже имела значение. Всегда имела. Потому что я искренне считаю, что кусок простой тряпки (я сейчас не беру верхнюю одежду) не может стоить больше, чем 1500-2000 рублей. Не, вещи дорже у меня случались, когда уж очень сильно нравились. Но это скорее исключение.

            А вот в этом году у меня случился форменный трындец. И опять же, дело не в деньгах. Хотя, приятно было думать, что я так экономлю. Но я-то про себя точно знаю, что экономить я не умею совершенно. Даже в полной финансовой жопе я периодически впадала в состояние "а катись все конем" и совершала набег на какой-нибудь магазин, где прибарахлялась шмотьем разной степени нужности и адекватности. Но вот в последнее время... Даже не знаю, то ли я старею, то ли устроенность личной жизни дает такой эффект, то ли это затяжная депрессия. Вот по фиг мне стало на все это.

          С марта по сентябрь я сидела дома. И проблема шмотья вообще не поднималась, ибо ходить мне было некуда. Одежды офисного формата у меня столько, что впору самой магазин открывать, кэжуэла тоже хватает, а уж о летнем-пляжном я лучше умолчу, спасибо Таиланду с его дешевыми рынками.

            С сентября я вышла на работу. Вот тут, казалось бы, и самое время развернуться. Я бы и развернулась, не сомневайтесь, если бы не одно жирное "но". На работе жесткий дресс-код. Практически "пионерский" белый верх и черный низ. То есть, как бы я ни хотела выпендриться, мой выбор ограничен. И что тут покупать? Пара белых блузок, пара белых джемперов и пара черных брюк (юбки тоже можно, но они непрактичны и плохо сочетаются с макасами или спортивными тапками). И все. Так что в сентябре я плюнула и вообще исключила шмотки из бюджета. Как совершенно ненужные.

            А вот с приходом зимы мне пришлось напрячься. Дело в том, что года три назад я, подвергнувшись тлетворному влиянию Зиминой, продала все свои шубы. Зимина в то время увлекалась продажами всякого разного барахла на "Авито". Своего барахла Зиминой явно не хватало - размах для нее не тот, а потому она всячески склоняла меня к процессу избавления от старых вещей. Зиминой в стадии активности я сопротивляться не умею, это все равно что защищаться зонтиком от тайфуна, а потому безропотно продала все, на что упал ее глаз. В том числе и шубы. Да, их было немного (две) и они были старые. Но в то время я еще не подозревала о кризисе и безработице, а потому наивно решила, что вот он повод купить что-то поновее. Вот прям сразу на новую шубу бабла, ясное дело, не хватило, и я прикупила пуховичок на сезончик. Схватила первый попавшийся, искренне веруя, что это ненадолго. Угу. Прошлую зиму я порывалась его выкинуть, но как-то все руки не доходили. Хотя вид он уже тогда имел самый затрипезный. На крайний случай у меня еще имелась вполне приличная дубленка, которая при всех своих достоинствах (красивая, почти новая, дорогая) имела одно сильное неудобство. Дубленка была (хотя, почему была, она есть, висит в шкафу и дразнит моль) тяжелой и длинной. Расчитанной на холода в минус пятнадцать и ниже. А зимы у нас в Москве в этом смысле так себе. Вечная слякоть, и температура вертится вокруг минус пяти, периодически скатываясь до нуля и легкого плюса.

          Короче, решила я, что дошкандыбаю ту зиму, а под ее конец, где-нибудь в феврале-марте, в несезон (скидки же) прикуплю себе какой-нибудь приятный пуховичок. Но в феврале я потеряла работу, и стало, мягко говоря, совсем не до пуховичков. И вот сейчас, в ноябре, проблема встала передо мной в полный рост. Зима, шубы проданы, дубленка висит и пугает своей тяжестью и габаритами, и никаких вариантов, кроме как вернуться к пуховику, второй год просящемуся на помойку, у меня не было.

          "Нечего тратить бабло" - мужественно решила я. - "Соболей не предвидится, да и выгуливать их некуда, кроме как добежать до работы (напоминаю, семь минут по дворам). Так что дохожу как-нибудь в ненавистном пуховичке, чай не девочка молоденькая. А ежели куда в люди - так напялю дубленку".

            Но тут еще наступил конфуз с обувью. Надо сказать, что моя страсть распространялась только на шмотки, к обуви я всегда была относительно равнодушна. К тому же я, увы, принадлежу к тем людям, которые обувь носят сезон, не более. То ли у меня какая-то особо тяжелая поступь, то ли московские реагенты делают свое дело, но очень немногие сапоги (особенно, зимние) доживают до второго сезона. Мои прошлогодние сапоги (кстати, очень приличные) не стали исключением, и вид их к весне был до того страшен, что я выбросила их, не задумываясь. Ну и к наступлению зимы у меня в арсенале имелось всего два варианта. Очень дорогие, очень красивые сапоги на высоченном каблуке, которые живут у меня лет пять исключительно по причине того, что после перелома ноги я очень осторожно отношусь к зимней обуви на шпильках. И леопардовые угги, купленные моей мамой исключительно с целью того, чтобы я после перелома могла как-то передвигаться по улице, ибо вся остальная обувь имела каблук и никак не желала налезать на мою ногу, замотанную эластичным бинтом. Угги были странные (я до сих пор пугаюсь их вида), но суки удобные, потому и продержались у меня достаточно долго.

              А теперь представьте. Сочетание получилось просто убойным. Потрепанный и побитый жизнью пуховик грязно-сиреневого цвета, бесформенной массой сидящий на мне (пояс давно утерян), мех на воротнике потрепан, подкладка и карманы изодраны так, будто по ним стреляли боевики запрещенной в России организации. И, блин, леопардовые угги. Тоже видавшие виды, и к тому же, как выяснилось, протекающие.

            Меня хватило на пару дней. Пару дней я шарахалась от своего отражения в зеркалах, припаркованных машинах и стеклянных дверях, пытаясь себя убедить, что мне по фиг, экономия важнее, и ежели чего, то я упакуюсь в дубленку и сапоги на шпильках. После чего стадия "катись все конем" настала и я пошла по магазинам.

            Итак, теперь у меня новое черное зимнее пальто с лисьим воротником, две пары зимних сапожек, одни без каблуков, зато с меховой опушкой, вторые без опушки, но на легкой платформе. И пусть я снова залезла в кредит, плевать. Зато я не шарахаюсь от своего отражения, и вообще мне приятно и удобно.

          Размеры беды, впрочем, выяснились только тогда, когда я поперлась выгуливать свои обновки. Лисий воротник прекрасен и идет мне неимоверно. Но нещадно мерзнут шея и голова, ибо капюшон модельером предусмотрен не был. А надо сказать, что шапку в последний раз я надевала еще в школе, да и ту прятала в сумку, как только неспящее око Саурона (моей мамы) оказывалось вне пределов видимости. Ну вот нет у меня шапок с тех пор. У меня всегда был капюшон. Даже дубленка его имеет. А вот пальто, к сожалению, нет. Мне хватило одной десятиминутной прогулки под снегопадом, чтобы понять - шапке быть. И вот сегодня я разорилась на шапку и шарфик. Ну а как же без шарфика, если на вторую вещь там была скидка в 50%? Никак. К тому же, мне нужен был именно белый шарфик, в цвет новой шапочки. Ибо получилось, что и сапожки и пальто у меня черные. Которые в сочетании с черными брюками (да, дресс-код, никаких других вариантов) дают эффект *"женщины в трауре", и мне просто необходимо было этот образ сломать. Но теперь я поняла, что не могу найти своих перчаток, так что теперь мне срочно нужны перчатки. Белые.

            Кстати, вчера я инспектировала свои сумки, и мне показалось, что из полутора десятков имеющихся ни одна не вписывется в мой новый образ. А ведь как неплохо бы смотрелась с моими новыми приобретениями белая сумочка...

            Короче, Бобик понесся. Сегодня я проходила мимо магазина с бижутерией, и мне показалось, что давно я там не была. И мой новый образ стоит чем-то освежить. Возможно, новыми сережками. К которым, как известно, необходим браслетик, цепочка с кулончиком и пара-тройка колечек.

              Ну да, я мотка и транжира. Хотя, если считать это не приступом шопоголизма, а обретением интереса к жизни и выходом из депрессии, то не так все печально получается. А очень даже оптимистичненько.

            PS. Пост отложенный. Комментировать я его опреативно не смогу, а потому не обжайтесь, если я задержусь с комментами. Примерно на сутки. Но я как всегда отвечу на все комменты, потому как мне это самой очень важно.

Tags: Зимина, в поисках счастья, деньги, о жизни, просто треп о женском;, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →