Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

И снова здравствуйте!

        Ну вот, я снова с вами. Надеюсь, вы меня еще помните.

          Честно говоря, последние несколько дней я ходила кругами возле компа и думала, стоит ли вообще тут продолжать писать, хотя нет, вру, как обычно. Я последние полгода пытаюсь понять, на фига мне эта история с дневником. Драйва, который образовался у меня полтора года назад, увы, уже нет и в помине, цели давно уже поменялись, никакие топы и соцкапы меня не вдохновляют. А потом почитала кое-что "из раннего" (ну а чего, я себя люблю перечитывать, грешна) и подумала, ну ведь хорошо же было. Некоторые посты написаны не без таланта, иногда даже неглупо получалось, и гораздо чаще получалось смешно. Так чего ж талант в землю зарывать? Тем более, что времени у меня снова предостаточно, ибо я уволилась с работы, посчитав, что аттракцион "почувствуй себя рабом" пора сворачивать.

            Под катом подробности, и эти подробности будут совершенно в моем стиле - неприлично длинными.


            А вообще, это был смелый поступок. Ибо в первый раз в своей жизни я ушла с работы в никуда, абсолютно без финансовой подушки и совершенно не представляя, что буду делать дальше. Возможно, я поступила импульсивно и опрометчиво, а может, даже и глупо. Но, во-первых, что сделано, то сделано, а во-вторых, это как меня надо было допечь, чтобы я (а вы помните, я человек нерешительный, где-то трусливый, и на импульсивные поступки практически неспособный) вот так вот "А не пошли бы все на хрен!", оставила себя и ребенка без средств к существованию.

            Хотя, надо признаться, что ситуация была совсем не "все было хорошо, и тут - ба-бах - сюрприз". Ситуация скорее напоминала попытку усидеть на раскаленной плитке, в надежде, что я привыкну и даже смогу получать от этого удовольствие. А я адски терпелива, тут даже и сомневаться не стоит. Терпения мне отмерили при рождении с лихвой, что, кстати, совсем не скажешь о смелости и способности на решительные поступки.

          Поначалу, когда я устроилась на эту работу, я даже умудрилась поймать некий кайф. Классно же, столько всего нового, интересного. И мешало мне по большому счету только одно - физическая усталость. Да, двенадцать часов на ногах при безумном графике, это вам не степенное отсиживание в офисе за компом с девяти до шести с перекурами и часовым перерывом на бизнес-ланч. Но с этим-то как раз оказалось справиться проще всего. Карьера поперла в гору, все приходилось осваивать в процессе в условиях, приближенных к экстремальным. Хотя меня все равно не оставляло ощущение того, что я не на своем месте. Совсем не мой уровень. И чем больше я узнавала о новом для меня бизнесе, тем очевиднее мне становилось то, что долго я тут не протяну. Потому как для того, чтобы комфортно существовать в предлагаемых условиях мне нужно было не просто принять за аксиому формулу "ты начальник, я дурак", тут как раз проблем не было. Надо было пойти дальше. Надо было свято поверить в то, что я именно полный дурак и искренне принять правила игры. Ну, то есть, стать этим самым дураком. Что-то я слишком сложно объясняю, сейчас попробую разжевать.

         Пока меня окончательно не понесло, постараюсь перейти к конкретике. Первый звонок прозвенел в конце ноября, когда на старших смен свалилась новая начальственная забава под названием "новая мотивация". Я об этом уже писала. Быстренько прикинув открывающиеся передо мной перспективы, я вежливо отказалась от должности старшей смены. Начальница моя в общем-то не сильно возражала, так как к нам пришли на работу трое опытных продавцов из недавно закрывшегося магазина, и она, недолго думая, взвалила обязанности старшего смены на одного из них. И вот тут выяснилось, что Гена (имнно так звали счастливца) безусловно неплохой продавец, но как старший смены он не очень-то и тянет. Что немедленно отразилось на выручке в его смене. Декабрь перевалил за половину, а уже стало понятно, что Гена попадает под раздачу, лишается всей премии, и результаты отличались настолько разительно, что списывать это на невезение стало смешно. Но меня, как вы понимаете, все это мало трогало. Я честно ходила на работу, выполняла все свои должностные инструкции, и не чуяла беды. Беда пришла числа двадцатого декабря, когда я с утра пришла на работу и увидела новый график на январь и резко поменявшийся график на остаток декабря. Конец декабря, сами понимаете, время нервное и праздничное, у меня еще и усугубленное тем, что Макс готовился отбыть к детям, а Данька готовился справлять свое семнадцатилетие. А потому все мои выходные были расписаны, приведены в соответствие с кучей моих близких и знакомых, с которыми надо было встретиться, порешать кое-какие дела, обменяться поздравлениями. И тут я вижу, что все мои планы летят в тартарары. Ну просто все. И времени на на то, чтобы все переорганизовать у меня практически нет. Ну, и добивает меня график на январь, в котором я (внимание) значусь, как старший смены. Заметьте, все это я получаю в приказной форме, без права обжалования. Дождавшись начальницу, я как бы выражаю некоторое удивление таким вот сюрпризом, поверьте, в достаточно корректной форме, на что получаю "Не устраивает - пиши заявление". Вот так вот. Не устраивает - пошла в жопу, ибо начальнице не пристало идти на компромиссы с подчиненными. Начальники они слишком круты, а подчиненные должны засунуть в жопу свои планы и исполнять. Да и по фиг, что у сына день рождения, и что планы поменялись. Я так решила.

            Да, я блин, очень терпеливый человек. Мастер компромиссов и противник принятия опрометчивых решений, а потому путем долгих переговоров я-таки исхитряюсь слегка подправить график, чтоб выйти с наименьшими потерями, насколько это вообще возможно. От старшей смены, впрочем, отказываюсь наотрез. Начальница кривится, но-таки снисходит до меня, заметив, что ее распоряжения не обсуждаются. Говорить о том, что ее распоряжения я готова не обсуждать и беспрекословно исполнять только в том случае если они касаются моих должностых обязанностей и не ставят под угрозу уклад всей моей жизни вне офиса (потому как я, безусловно, продалась в рабство, но в строго оговоренные часы), я не стала, дабы не усугублять ситуацию. Ибо начальница явно не привыкла к тому, что у рабов есть некоторые права, и они даже о них догадываются.

            А дальше началось прекрасное. Нет, выглядело все отлично, пока отработав последний день года, 31 декабря, я не озадачилась тем, что у меня очень уж маленькая премия. Попросила Артема посмотреть распределение (а с некоторых пор начальница лично распределяла премии, не доверяя старшим смены) и охренела. Потому как начиная с того разговора мои премии резались. Ну, то есть, обычно сумму премии делят на всех отработавших в смене продавцов. Иногда поравну, иногда кому-то ставят чуть больше, кому-то чуть меньше, но чтобы во все смены получать вместо (к примеру) 20% всего 5%, такого я вообще не помнила. Даже самые слабые продавцы меньше десяти процентов не получали ни разу на моей памяти. А так как в конце декабря премии были очень жирными, то даже по самым скромным подсчетам она меня лишила очень приличной суммы. Думаю, около десяти тысяч. Как потом выяснилось, она решила так меня "повоспитывать". За вольнодумие, отказ от старшинства смены и за то, что я дерзнула покачать права. Ну вот как-то так.

            Я была готова написать заявление сразу. Как только узнала. Но (оцените степень моего терпения), подумав, я решила, что премию уже не исправишь (она фиксируется и поменять ее нельзя), а вот уходить с работы в никуда в моем положении весьма глупо. Хотя, провести праздники как белый человек было соблазнительно, но я промолчала, сделав вид, что ничего не заметила. "После праздников буду активно искать работу, а пока потреплю" - решила я. Мое знаменитое терпение и тут не подвело.

            Конец ему (терпению) пришел неделю назад. Начало января я спокойно работала, не напрягаясь по поводу премии, так как продажи заметно упали (у народа явно закончились деньги и повод дарить подарки). Но тут грянула новая развлекуха под названием инвентаризация. Ну, как грянула. В принципе, о ней все давно знали и даже готовились. Впрочем, тут придется сделать лирическое отступление.

            Дело в том, что у нас в магазине нет рамок на выходе, которые пищат, ежели что-то воруют. А воровать у нас есть что, потому как, помимо книг, у нас есть очень большой отдел канцтоваров, которые валяются в свободном доступе. Положи ластик или ручку незаметно в карман, и иди себе с богом. Уследить за всеми нереально. А ластики, между прочим, у нас и по четыреста рублей могут стоить. По большому счету, таким макаром можно не только ластики, но и большинство ассортимента из магазина попереть. Было бы желание. Почему же начальство не озаботилось рамками, спросите вы. Я сначала тоже недоумевала, а потом поняла. А зачем? Если мы тут все материально ответственны. А начальству по большому счету по фиг, с кого деньги получать - с покупателей или со своего персонала. Впрочем, недостача не была уж настолько большой, чтобы мы все обеднели. Тем более, что периодически мы устраивали проверку и докупали и перекрывали недостачу, заказывая товар в нашем же интернет-магазине, где он в разы дешевле. И, кстати, не совсем за свой счет. Дело в том, что у нас есть мифическая уборщица, зарплату которой каждый месяц доставляют лично директору. А так как убираемся мы сами по графику, то подразумевалось, что недостачи покрываются за счет ее зарплаты. С последней инвентаризации прошло около 10 месяцев, а потому сумма в сто сорок тысяч по самым скромным расчетам должна была с лихвой покрыть всю недостачу. Ну, я так думала. Понятно, что денег тех мы не видели, как и не подсчитывали что и сколько заказывала в интернет магазине наша начальница. Но, так как проверки проводились, а считать я умею, то никаких проблем я не предвидела.

            Второй момент. В декабре мы ударно перевыполнили все планы и нам полагался бонус. В размере 75 тысяч на всех продавцов (у начальницы там отдельная статья). В декабре этим бонусом перед нами помахали как той морковкой для усиления мотивации. А вот в январе начальница грустно сообщила, что денег на инверку может не хватить, а потому придется и бонус использовать на общее дело. Честно говоря, даже это меня не удивило, чего-то подобного я и ожидала. Начальница бегала по магазину и пугала нас жуткими недостачами и сетовала, что заказывает товар в интернете уже за свой счет. То, что все мы проводили проверку и сильных недостач не обнаруживали, никого не смущало, все велись и верили. Я не верила, но и не возникала. Сидела тихо, примерно прикидывала размер ущерба, понимая, что ничего страшного не случилось. Лишение мифического бонуса меня не пугало. Во-первых, он пока все равно не случился, чего о нем переживать. Во-вторых, я прекрасно понимала, что если начальница уже решила положить на этот бонус лапу, то так тому и быть, никто ей не помешает. Однако, последний ее финт-таки вывел меня из себя.

            11 января на карточку всем перечислили зарплату. Кстати, на карточки всю зарплату начали перечислять только с ноября, до этого премиальную часть привозили налом на директора. Так вот, как только пришла смс из банка, начальница вылетела из подсобки и выдала следующее.

            - Так, деньги перечислили, все метнулись к банкомату и принесли мне по пять тысяч, а то мне надоело все выкупать за свой счет!

            Вообще, я собой горжусь. Я не стала затевать прилюдного скандала. Я промолчала, а потом пошла в подсобку и вежливо поинтересовалась "с какого-такого перепугу я должна лишаться части своей и без того неприлично маленькой зарплаты".

            - Вы все материально ответственны! - сообщила мне начальница.

            - Не спорю, - ответила я. - Вот только я не совсем понимаю, почему именно пять тысяч, а не семь восемьсот или не три сто пятнадцать. Где зарплата мифической уборщицы?

              - Она уже давно закончилась!

              - Не сомневаюсь, - хмыкнула я, не став уточнять, как именно она закончилась. - Я даже готова поверить, что вы кое-какие товары заказывали за свой счет. Но нас десять человек. Неужели сумма заказов за последние дни превысила пятьдесят тысяч? Можно посмотреть рассчеты?

                Ну, и как вы понимаете, на этой-то фразе меня и попросили написать заявление. Ибо (кто б сомневался) никаких документов и расчетов не было, да и вообще сама мысль о том, что она обязана отчитываться в своих махинациях перед каким-то наглым рабом, который имел дерзость включить мозг и произвести несложные арифметические расчеты, видимо, претила моей начальнице. И я написала заявление. Во-первых, я не хочу работать под руководством человека, который обирает меня, да еще так глупо и напрекрыто, что сложно делать вид, что так и должно быть. Ну, а во-вторых, боец из меня никакой, и на роль вождя восстания я не претендую, устраивать революцию в магазине тоже не собираюсь.

            Самое интересное, что все остальные радостно отнесли начальнице по пятерке. И не потому что деваться им некуда, и иначе они с голоду помрут. А потому что действительно поверили в то, что так и надо. Артем, кстати, долго бегал за мной и убеждал пойти, извиниться и забрать заявление, заменив эту бумажку на другую, номиналом в пять тысяч. И даже тыкал мне чеком из интернет магазина:

            - Вот посмотри, она за декабрь заказала на 28 тысяч! Видишь?

             - Вижу, - не стала спорить я. - Даже если исключить декабрьскую зарплату уборщицы, размером ровно в половину означенной суммы (ну, не буду спорить, все урадено раньше), то остаток, если поделить его на десятерых (сразу же исключая долю директора), получается никак не по пять тысяч. Совсем не по пять тысяч.

            - А еще она говорит, что бонусы все-таки она нам заплатит, - не сдавался Артем.

            - Блажен, кто верует, - хмыкнула я, не сомневаясь, что на бонусы будет наложена волосатая лапа так быстро, что никто ничего и не сообразит.

            - Но ведь покрыть недосдачу за счет интернета выгодно, - использовал последний аргумент Артем.

            - Для кого выгодно? - хихикнула я. - Я тут матчасть на досуге почитала. Оказывается при минусовом результате проведения инфентаризации на директора магазина накладывается штраф, а недостача возмещается наполовину лично директором, и только половина потом делится на остальных продавцов. Так что, лично мы бы вышли из этого переплета с наименьшими потерями.

            Короче, не смогла я, увы, достичь нирваны до такой степени, чтобы согласиться считать себя такой вот дурой. Не получилось. И дело тут не в том, что меня нагибают (это-то везде делают), а в том как топорно, глупо и нагло это делают. Ибо принять это, значит, полностью расписаться в своем дебилизме. К чему я, как выяснилось, не готова.

              Так что новый год начался бодро, что с этим делать, я пока не решила, но сожалений у меня нет. Даже с учетом всех обстоятельств.
Tags: Рабочие будни продавца книг, бесит, в поисках счастья, деньги, навеяло, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →