Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Размышления о ситкомах

          Нет, друзья мои, я не сдурела от безделья и не провожу дни напролет за просмотром сериалов. И поиск работы идет полным ходом, подробностей пока не будет, как что-то прояснится, напишу. Но все равно, основную часть времени я провожу дома, заснеженную Москву (да, я тоже должна вставить свои пять копеек, нас замело, у нас пипец как красиво, и на улице я сегодня была, замерзла, раз пять чуть не грохнулась, пару раз застряла в сугробах) предпочитаю любить из окна теплой квартиры, так что пока есть возможность, стараюсь своего жилища не покидать.        


          Не знаю, может быть это какой-то очередной таракан, следствие неизвестной мне психологической травмы или свойство моего характера, а может просто привычка, но я не могу жить в тишине. Когда в доме тихо - мне становится даже как-то жутковато. Мне непременно нужен фон. Причем фон, независимый от меня. То есть, включить музыку из своего плэй-листа - не прокатит. Это я буду слушать внимательно, а, стало быть, фоном это быть не может. А вот радио - пожалуйста. Или телевизор. Не выношу, когда телевизор выключен. Это не значит, что я, когда дома, только и делаю, что пялюсь в ящик, я вообще туда могу не смотреть. Просто необходим вот такой фон, чтоб что-то бурчало и мелькала какая-нибудь картинка. Но, поскольку, хочется или не хочется, но все равно что-то откладывается в голове, особенно когда занимаешься физическим трудом, не требующим концентрации мозга (готовка еды, к примеру), я за последнее время обогатилась на фиг мне не нужной информацией о дневной работе основных каналов телевидения.

            Большую часть времени я провожу на кухне, тут и еда, и кофе и курить можно, опять же ноут тоже в основном живет тут. А на кухне, по совершенно неведомым мне причинам, телевизор ловит только около двадцати каналов. Можно, конечно, заморочиться и вызвать мастера, чтоб тот покапался в проводочках и антеннах, но мне как всегда лениво, да и особо незачем. Я еще неплохо помню те времена, когда у нас було всего два с половиной канала, так что двадцати мне за глаза хватает. А в спальне у меня каналов пятьсот, так что ежели припрет что-то посмотреть, я пойду туда.

              Вот к примеру, первый канал и канал "Россия". Казалось бы, главный канал страны, должно быть все прекрасно, дорого и качественно. Но днем смотреть это совершенно невозможно, даже фоном. Особенно фоном. Потому как в основном эфир забит многочисленными ток-шоу. Как политического свойства, так и скандального. Простые люди и приглашенные звезды орут, перебивают друг друга, что-то кому-то доказывают. То и дело вздрагиваешь и отвлекаешься на очередной "крик души". Так как вникать в предмет дискуссии мне обычно не сильно хочется, то все это воспринимается мною как собрание в доме умалишенных.

            НТВ, друзья мои, я вообще никому не советую смотреть, особенно женщинам. Ни днем, ни, упаси вас бог, на ночь. Потому как там, как ни включи, сплошное месиво-мочилово. Менты ловят бандитов, бандиты мочат друг друга, иногда ментов, но чаще мирных граждан. Короче, полное погружение в эпоху девяностых, как и не было последних двадцати лет.

              Можно, конечно, записать себя в высокодуховные девы и фоном зарядить канал "Культура", там-то братков не показывают, да и ток-шоу, если и есть, то накал страстей там пожиже, все говорят по очереди и медленно. Культурно. Но, увы, никакая я не высокодуховная дева, а потому все, что должно служить выскому духу просвещения на этом канале мне кажется каким-то тоскливым, с оттенком
полной безысходности, и моя так до конца и не вылеченная депрессия рискует расцвести буйным цветом.

              Какое-то время я увлекалась "Рен-ТВ". Но очень скоро поняла, что этим каналом полностью завладела секта во главе с ведущим Прокопенко (кажется), и программу этой секты можно изложить в нескольких тезисах: "Западный мир во главе с американцами нас ненавидят и готовят нам аллес-капут", "Русские круче всех", "Не многие знают, но помимо злобного западного мира нам угрожают инопланетяне, потусторонние сущности, доисторические чудовища, жидомасоны и кучка миллардеров, неустанно плетущих перманентный заговор". Ах да, забыла, еще они любят пугать грядущим концом света, причем пугают так затейливо, что даже не сильно вникая в их передачи я начала проникаться беспокойством. То убедительно доказывают, что климат вот-вот изменится и нас поглотит пучина морская, то метеоритами всякими стращают.

              Телеканал "Домашний" тоже быстро меня разочаровал. Там, в основном, сериалы. Про любовь. Нет, я ничего не имею против любви вообще и сериальной любви в частности, но уж больно слабая у сценаристов фантазия. Вот все как под копирку. Сначала героиню надо обстоятельно извозить в дерьме (напустить на нее подлеца-мужчину, стерву-подругу, коррумпированных чиновников да и вообще всю несправедливость бытия), оставить ее в нищете, в тюрьме, с ребенком на руках, без жилья и прочих благ. В этом дерьме характер героини непременно закаляется, и она стиснув зубы начинает переть к светлому будущему. Тут же на пути появляется герой, который существенно героине помогает, потом они повергают всех врагов, находят всех потерянных и отнятых детей, возвращают свою жилье и статус в обществе, ну и апофеозом играют свадьбу с усыновлением всех детей и заделыванием новых. Короче, в баню их, эти сериалы в таком вот количестве.

              Зато вот наши главные развлекательные каналы "ТНТ" и "СТС" балуют нас в основном ситкомами. Ситкомы я вообще очень люблю. Еще со времен "Друзей". Нравятся мне они, ничего не могу с собой поделать. Наши тоже научились делать неплохие ситкомы, "Интерны", к примеру. Или та же "Кухня". Надо ли говорить, что сейчас у меня фоном в основном идут эти два канала, тем более, что днем они эти ситкомы и транслируют, старые вперемешку с новыми. Меня не напрягает, в основном. Иногда даже начинаю смотреть с удовольствием. Пока я работала, я много чего пропускала, и даже не всегда знала, какие там новые сериальчики изобрели продюсеры этих каналов. По сути, они мало чем друг от друга отличаются. Рецепт тоже крайне прост. Берешь героев, помещаешь их либо в одно помещение ("Универ", к примеру), либо в профсреду ("Интерны", "Кухня" и проч) и лепишь разные ситуации, разной степени идиотизма. Но знаете, что меня убивает в последнее время? Ну, собственно, ради чего я и затеяла весь этот пост (да, да, это было всего лишь вступление). Дело в том, что сейчас по обоим каналам показывают два популярных ситкома нашего производства (да, я в курсе, что это иностранные франшизы, я не об этом). Оба на одну тему - о семье. "Воронины" и "СашаТаня".

              Раньше я их не смотрела, да и сейчас не сильно увлеклась, но вот недавно бросилась мне в газа одна тенденция, которую, блин, ну невозможно же не заметить. А невозможно не заметить типажи супружеских пар в обоих ситкомах, которые, при кажущейся разнице, на мой взгляд, выписаны как под копирку. Это очень недалекий, тряпковатый подкаблучник муж, вкалывающий на работе и постоянно порывающийся слиться от семейного уюта попить пива с друзьями, и неработающая домхозяйка жена, держущая этого непутевого тюфяка в ежовых рукавицах и постоянно пинками загоняющая мужика обратно в стойло. Мужья постоянно тупят, косячат и изобретают все новые и новые трюки, чтобы улизнуть от исполнения домашних обязанностей (деньги при этом они умудряются зарабатывать, здесь претензий нет, хотя попытки отложить заначки или распорядиться своими деньгами по своему усмотрению женами тоже резко пресекаются). В конце каждой серии жены раскрывают их "преступные" замыслы, мужья немедленно раскаиваются, получают свою дозу наказания и прощения, и в семье восстанавливается мир и покой. То самое счастье. Ведь у них же семья, и они, конечно же, любят друг друга.

            Я, как вы помните, в семейно жизни лох, уже сто лет не жила в браке, да и вообще, с мужчиной, в смысле совместного ведения быта. А потому мне вот интересно - это вот нормальный такой образ современной семьи? Так принято? И это действительно воспринимается как распространенная модель такого вот "семейного счастья"?

            Ну, просто, если бы я увидела все это, будучи юной девой, то идея брака и семьи мне разонравилась бы мгновенно. Вот вообще никакого желания бы выходить замуж не возникло. Нет, я, конечно, понимаю, что там комедия, шутка юмора и прочее, но сериалы идут далеко не первый сезон, стало быть рейтинг имеют, людям нравится. И про гротеск я, некоторым образом, в курсе. Но почему такой вот образ семьи транслируется нам, как нормальная модель? Или я чего-то не понимаю. Лично меня оба эти сериальные мужья бесят ужасно, да и жены никакой симпатии не вызывают.

Tags: диванная философия, навеяло, попытка рецензии, просто треп о женском;, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →