Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Страна советов

        Мой нежно любимый герой "Трех мушкетеров" Атос никогда не давал советов. И был в этом чертовски прав. Потому что совет - это штука такая, о двух концах. И давать и принимать их надо очень аккуратно.


        Вот, к примеру, пишешь пост, в котором описываешь некоторую житейскую ситуацию. Свою ситуацию. А дальше, я, к примеру, читая такой пост, смотрю на его окончание. Это важно. Потому что там либо стоит в конце вопрос: друзья, а посоветуйте, что делать. Либо вопроса не стоит.  Просто человек взял и поделился чем-то смешным из своей жизни. Или грустным. Не суть. Просто дневниковая запись. Далее пошли комментарии. Я обычно либо не комментирую такой пост (ну, я вообще вялый комментатор, читаю постоянно, а вот комментирую по настроению), либо пишу что-то нейтральное, типа "прикольно", "поржала". Ну а по сути, больше тут ничего и не надо. Можно еще похожей ситуацией из своей жизни поделиться, или из жизни своего окружения. Но без совета. Просто поделиться, для поддержания разговора. Кому надо и так мораль извлечет. А кому не надо - просто прочтет и отметит: "мм, эвона как бывает".

            Но комментарии бывают разные. Как и комментаторы. Итак, пост, в котором нет вопроса и просьбы посоветовать. Просто, жизненная ситуация про себя. Есть категория людей, которые считают, что раз человек такой пост написал, значит, ему непременно надо что-то посоветовать. Ну а зачем он вообще тогда это написал? Раз написал, значит есть проблема, и он ее решить не может или решает неправильно. А я-то как раз знаю как, потому что подобное у меня было. Ну, пусть не совсем подобное, не совсем у меня, но я-то знаю. И начинаются советы. Хорошо еще, если они прилетают в корректной форме, типа "вот у меня было так же, я сделала так-то, попробуй и ты, вдруг поможет". А ведь могут и не так донести "Фигня все то, что вы делаете, надо не так, а этак, я точно знаю". Или уж вообще категоричное "Автор дурак, так делают только идиоты", ну, то есть, сразу диагноз ставят. Ну, диагноз-то пусть ставят, это вообще начальная стадия Фоссы, когда люди искренне считают, что автор, завел свой блог именно для того, чтоб ему диагнозы ставили. Нет, ставьте диагнозы, это ваше право, кто ж вам запретит. Но это как раз тот случай, когда их надо при себе держать.Это, кстати, о границах. Мой блог - моя территория. Не лезь, когда не просят. Хочешь высказаться - высказывайся на своей территории. Так что все тролли и советчики с диагностами - это люди, вторгающиеся в твои границы. Под предлогом - ну, ты же сама пост написала. Значит, ждешь оценки. Ну, когда я жду оценки, я об этом пишу прямо. Так, мол, и так, друзья. Вот такая у меня ситуация, может, у кого есть идеи, как поступить?

            Кстати, даже если тебя просят о совете, еще не факт, что его надо давать. Часто бывает, что еще и виноватой окажешься. Была у меня одна подруга, которая часто просила совета. Искренне так просила. Жень, помоги, а? Что делать-то? Ну, я и велась. Начинала пытаться советовать. Помогать. Утешать. И получала жесткий отпор. Ну, в том случае, когда совет не устраивал. Типа, да что ты понимаешь, куда ты лезешь, ты не знаешь, все не так, и вообще, какая ты подруга, если думаешь не так, как я. Думаете, эта подруга была тупой психопаткой? Отнюдь, она прекрасный человек. Просто не надо было вестись на провокацию. Потому что часто совета просят не для того, чтобы выяснить, что ты думаешь по этому поводу, или посмотреть, как это выглядит со стороны. А чтобы утешили, утвердили в ее мнении, да просто пожалели. Так что тут надо осторожней. Я и сама этим грешила. В смысле, как бы попрошу совета, а когда начинали советовать что-то сильно меня неустраивающее, сразу же напрягалась и отторгала.

            Так что аккуратнее надо быть с советами. Ох, аккуратнее. Особенно, когда просят про отношения посоветовать. Вот тут вообще минное поле. Тут даже мы с Зиминой прокалываемся и подрываемся, хотя уже 35 лет друг друга знаем и, казалось бы, должны с полуслова понимать, откуда ноги растут.

            Я, кстати, еще и потому плохой комментатор. Из-за границ. Даже если я пришла в блог к человеку, с которым друЖЖим уже давно, возможно, и в реале виделись, и вообще, много чего знаем друг о друге, я всегда начинаю думать, а что человек ждет от комментария, раз уж я пришла к нему в блог и нахожусь на его территории. И начинаю сомневаться.  А когда я сомневаюсь, я обычно просто ничего не делаю. То есть, не комментирую. Ну, или комментирую максимально нейтрально. Вот потому-то меня мало в комментариях у друзей, хотя мне почти всегда есть, что сказать. Если уж прям приперло, что сказать - я лучше у себя напишу, на своей территории.

          Ну не люблю я человеку "правду матку доносить", да и откуда я знаю, что правда, а что нет. Я на истину в последней инстанции никогда не претендовала, о чем писала в своем блоге стопятьсот раз. И вообще, я, может, что-то неправильное делаю, но не нравится мне людям говорить неприятные вещи. Не получаю я от этого никакого кайфа. Ну вот, бывает, прочту чей-то пост, подумаю, ну и дурак автор. Но мысль об этом ему написать мне и в голову не придет.

            Кстати, еще хочу написать о том, что я не впервые вылавливаю в комментариях "Жень, ну чего ты оправдываешься?". Ну да, есть у меня посты, когда это выглядит, что я тут стою и перед всеми оправдываюсь. На самом деле это только так выглядит. Я не оправдываюсь. Я объясняю. Ну, я же тут про себя пишу. Не про косметику, политику или котиков. Тема моего блога: "Я и моя жизнь". И эти посты мне необходимы, даже не столько для того, чтобы все меня поняли, сколько для целостности картины. Раз уж тема такая, про меня, то надо ее максимально раскрыть. А то как-то "тема Жени не раскрыта". Да и самой легче разобраться в себе, когда свои поступки и тараканы рассортированы и по полочкам разложены.

          И знаете еще, это совсем не о том, что я собираюсь банить инакомыслящих. Я инакомыслящих люблю. Вопрос в том, как это инакомыслие мне доносить. Советов с позиции "я точно знаю, со стороны виднее" мне не надо.

            Ну, как-то так. Кстати, я тут подумала, кто-то действительно считает, что открытые посты пишутся исключительно для того, чтобы посторонние люди давали диагнозы? И каждый ВПРАВЕ эти диагнозы давать. Просто для меня такая позиция - это тоже будет диагнозом того, что человек не уважает чужие границы. А оно мне надо тут? Можно, конечно, совсем под замок уйти, но я как-то верю в то, что адекватных людей больше.
Tags: бесит, диванная философия, друзья, навеяло, о жизни, психи среди нас;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →