
Хотя, конечно, любимые героини были, куда ж без них. В ЖЖ очень часто появляются посты с перечнями героинь, актрис, фильмов, книг и прочего. А уж в эти праздники-то особенно. Кто-то даже голосование замутил, выбирают самую красивую советскую актрису. Ну и я подумала, отчего ж и мне не написать подобный пост. Стала вспоминать своих любимых героинь, и тут я внезапно поняла - я всегда любила героинь максимально не похожих на себя. Может, это потому что я внутренне сильно собой недовольна и в глубине души хочу быть совсем другой (ага, низкая самооценка, куда без нее). Не знаю. Но я всегда восхищалась такими женскими типажами, похожими на которых я не стану, даже если положу на это все силы. Да оно мне и не надо. Тем не менее, восхищаться мне ими никогда не мешало.
Пока я была совсем маленькая и читала сказки и добрые детские книжки, я как-то особо никого не выделяла. Золушки, принцессы и прочие Мальвины никак не поражали мое воображение. Первый женский персонаж, который меня восхитил до глубины души была Миледи из "Трех мушкетеров". Книгу я прочитала еще в начальной школе, раньше, чем посмотрела фильм с Боярским. Наверное, если бы случилось наоборот, я бы немного по-другому воспринимала этот персонаж. Но я вообще очень редко сначала смотрю фильм, а потом читаю книгу. Обычно чтение опережает. Книжная миледи совсем другая, чем та, которую сыграла Терехова. Чем же она меня привлекла? Ну, прежде всего, она была красива. Я никогда такой вот яркой внешностью не обладала. Но дело не в этом. Она была активной, энергичной, дьявольски изобретательной и прекрасным, даже гениальным манипулятором. Я зачитывалась сценами, где она соблазняет Фельтона. В фильме там все просто - Фельтон какой-то офицер-психопат, которому миледи поет песню, и тот сразу же бежит убивать Бэкингема. В книге все намного сложнее. Само соблазнение длится несколько дней (не помню точно сколько, но не меньше недели), а Фельто вовсе не недалекий психопат, а напротив очень чопорный ангийский офицер, замкнутый, молчаливый, истинный пуританин, к тому же слепо преданный Бэкингему, и чуть ли не почитающий его за родного отца. При этом, он был прекрасно осведомлен о том, что миледи опасна, ему даже было запрещено с ней разговаривать. В его обязанности входило несколько раз в день входить в комнату, куда миледи посадили в заточение и проверять ее на предмет попыток к бегству. Наблюдать за тем, как шаг за шагом миледи вычисляет слабые стороны Фельтона, пробует разные подходы и в конце концов превращает его в до безумия влюбленного в нее мужчину, который выпускает ее из плена, а потом идет и убивает своего покровителя, практически без шансов спастись самому - это, скажу я вам, просто сплошное удовольствие. Я просто захлебывалась от восторга, когда читала, и мне тогда очень хотелось быть такой вот красивой, холодной и расчетливой, чтоб иметь такую власть над мужчинами, но, увы, даже в те младые годы я понимала, что миледи из меня так себе. На артистизма, ни энергетики. Так что подражать я ей (слава богу) не стала. При этом, я как-то упускала из виду ее моральные качества, они меркли в сравнении с ее изящным коварством. Как мне нравилось, что она, слабая, изящная женщина (это киношная миледи скакала на конях, дралась и палила в д'Артаньяна из пистолета, в книге такого не было) чуть было не переигралы четырех сильных и смелых мужиков. Да по факту, она вообще переиграла только Атоса, не будь его, сцена казни закончилась бы совсем по-другому.

Далее по возрасту мне положено было увлечься Анжеликой. Опять же, книга была первична. Тут, в отличие от предыдущей героини, персонаж явно положительный. Что меня больше всего в ней восхищало? Сила. Нет, она там конечно по книге редкостная красавица, мужики штабелями, причем вообще без ее участия, сами лезли. Сплошь графы, маркизы, короли и султаны. Но тут, как говорится, не ее заслуга. Она всегда поднималась, даже с самого дна. При этом, не теряя достоинства. Все ее мужчины были исключительно по любви или там симпатии. Ни с одним (даже с королем и султаном) она не переспала из-за выгоды. Сказка, конечно, но очень красивая сказка.

Конечно же, любимы многими персонаж Скарлетт О'Хара. Тут вообще очень спорный персонаж. Эгоистка, ценящая прежде всего деньги. Но тут и умение окрутить любого мужика, оставаясь при этом относительно холодной, и сила, заставляющая ее выживать в тяжелейших условиях и начинать все с нуля. Но главное - это жажда денег и эгоизм. Мать она была плохая (те, кто читал книгу, знают, что на самом деле, Скарлетт в каждом браке рожала, и плевать хотела на всех своих детей, обеспечивала, и слава богу), с родственными связями тоже не сильно считалась, мужей вообще в грош ни ставила. Вот вообще не про меня. К деньгам я всегда была равнодушна, с эгоизмом у меня тоже не очень, да и силы подняться и умения зарабатывать тоже, как выяснилось, нет. Но вот восхищалась всегда, как какой-то диковинкой. Издалека. Кстати, вот кто мог бы со Скарлетт посоперничать, так это Зимина. Она из таких жоп вылезала, что не приведи Господь. А уж об ее эгоизме можно легенды слагать. Она даже поздравила меня с 6 марта так, что я не совсем поняла, меня она поздравила или все-таки больше себя.

Далее меня понесло на русскую классику. Но там как-то у меня не сложилось с персонажами. Наташа Ростова виделась мне экзальтированной дурочкой, Татьяна Ларина - чересчур правильной, Анна Каренина - несчастной жертвой. Пока я не дошла до "Идиота" и не открыла для себя образ Настасьи Филипповны. Ох, как она меня впечатлила! Особенно, ее умение сохранять достоинство при ее, скажем так, социальном статусе. А эта сцена, когда она сжигает деньги! До мурашек. Ну да, проститутка, по большому счету. Но, не забывайте, я книгу читала в 90-м году, когда это была очень модная профессия.

Это единственная книга в моем перечне здесь, которая случилась после фильма. Да, тот самый сериал "Королек - птичка певчая". Очень красивая актриса там снималась, я просто млела. А вот что меня в ней поразило? Несгибаемость. Я бы в ее ситуации поистерила, конечно бы, но простила. Помучила бы, чуток, но точно не стала бы сбегать из дома и шляться неизвестно где несколько лет. Прям вот никак не могла понять. Сейчас бы эта книга и героиня прошли бы, скорее всего, мимо меня. Но тогда образ Феридэ запал.

Ну, и Маргарита, конечно. Как тогда, так и сейчас это для меня совершенно безусловный пример как надо любить. Потому что все, что делает булгаковская Маргарита, она делает для Мастера из-за Мастера и во имя Мастера. Больше даже нечего добавить.

Роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение" я проглотила на одном дыхании, до этого у меня не складывались отношения с английской литературой, ну, разе что, кроме Шекспира. Ну, и главная героиня, конечно долго занимала мое воображение. Вообще, я видимо начала взрослеть, потому что внешность я уже не считала чем-то очень важным (до этого все мои любимые героини были потрясающими красавицами). Элизабет Беннет не была красавицей. Она вообще была обычной. Меня привлекла как раз ее обычность и ее чувство юмора и умение оценивать, и, что важно, признавать свои ошибки.

И здесь же не могу не отметить Бриджит Джонс. Да, тут тоже сначала была книга, а потому я не могла не заметить, что по сути - это роман создан на основе "Гордости и предубеждения". В книге все очень очевидно. Хотя и в фильме об этом можно понять, так мистеров Дарси играл один и тот же великолепный актер Колин Ферт. Вот кстати, обе эти героини - это как раз то, что ближе всего именно ко мне. Они неидеальны, имеют определенные комплексы и проблемы, но на все смотрят с юмором и самоиронией, что является, по-моему, моим основным (если не единственным) достоинством.

Сейчас вот вставила картинки и что-то подумала, чем старше я становилась (а расположила я героинь именно в том порядке, в котором я ими проникалась), тем меньше меня внешность интересовала.
А вы каких литературных героинь любили и любите? Кому-то хотели подражать?
Journal information