Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

И все-таки мы победили!

        Ну что, с Днем Победы всех!

          Не люблю пафосные посты, не мое это. Мне б поржать. Но раз в год могу себе такое позволить. Потому как у меня на душе очень пафосно. Да, меня просто распирает гордость за своего деда, за свою воевавшую бабушку (светлая ей память), и да, черт возьми, за весь наш народ.

          Для меня это всегда был не просто праздник, а праздник деда и бабушки. Они оба воевали. Дед - танкист, бабушка связисткой была. Слава богу, дед все еще жив и относительно здоров для 99 лет, так что я пойду его поздравлять. Это обязательно. Это даже не обсуждается. Я, конечно, всех ветеранов от души поздравляю, но пока у меня есть дед, я прежде всего поздравляю его.


          Я вот сейчас подумала, как мало, наверное, их должно остаться. Тех, кто воевал. Ведь самый молодой участник (чтоб восемнадцать лет стукнуло в сорок пятом, чтоб успеть принять участие) должен быть не моложе 89 лет. Блин, учитывая среднюю длительность жизни мужчин в нашей стране, остаться должны единицы. Ну, то есть совсем скоро, их можно будет всех по именам знать, оставшихся. А ведь это их праздник, прежде всего. Мы-то так, наследники. О войне имеющие самое смутное представление. А вообще, мне кажется, что этот праздник должен у всех вызывать такое, блин, чувство гордости! Это же мы победили фашизм. Наша страна, наши деды и прадеды. Когда еще такое можно испытать? Не в день конституции же, прости Господи? А те, кто считают, что гордиться нам нечем, что мы просто "закидали немцев трупами" и вся заслуга лежит на комиссарах, которые за каждым солдатом сзади с пистолетом шли, чтоб не удрал, не дай бог, просто ни разу не видели и не общались с нашими ветеранами. Они не любят про это вспоминать, потому что война - это не героическая картинка, точнее, не только. Война - это грязь, смерть, боль. Но они это прошли! И когда я слышу, что гордиться нам нечем и без крутой руки Сталина и американского лендлиза мы бы все просрали, мне вот, ей-богу, хочется глаза этому человеку выцарапать, хотя я очень мирный человек, против насилия, и вообще, таблетки еще не закончились...

          Зимина посоветовала взять напрокат инвалидную коляску и вывезти деда на улицу, у нас тут наверняка всякие концерты будут и народные гуляния. Но дед воспротивился этому со страшной силой. Так что будем отмечать по-тихому. Соберемся, покушаем салатиков, выпьем с дедом немного вина (дед вполне с удовольствием по праздникам употребляет рюмку-другую красного сухого). Возможно, дед нам что-то расскажет. Он очень не любит вспоминать про войну. Но если его немного подпоить, то шанс есть. Собираем по крупицам...

          Даже не знаю, как я когда-нибудь буду отмечать этот праздник без деда, мне такое сложно представить.

          А вообще-то, мне кажется, что сейчас наше государство просто обязано КАЖДОМУ оставшемуся в живых ветерану в этот день отрядить делегацию с поздравлениями, цветами и подарками. Ну, сколько их осталось? Всего ничего. Чай, государство не разорится. Посмотрим, что они приготовили для ветеранов в этот раз. Подозреваю, что пришлют открытку от мэра, и, возможно, маме придется сходить в совет ветеранов за пакетиком. Что там будет, даже не знаю. Обычно бывает водка (самый нужный продукт для 99-летнего старика, чего уж), какие-то крупы (на бедность, видимо) и коробка шоколадных конфет. Выясню - непременно напишу.

            А вы как планируете отмечать? Что для вас этот праздник? Есть у кого еще кто живой из ветеранов, среди родственников или знакомых?
Tags: навеяло, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →