Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

В защиту "яжематерей"

          Я вот тут о чем подумала. В моем посте про культурное поведение в общественном транспорте, в некоторых ветвях речь ожидаемо зашла о "яжематерях" и их ужасных отпрысках. Вообще, такая тема больная у многих, так бомбит, а я вот практически ни разу об этом не писала. Но вот тут, я боюсь, мое мнение не совпадет с мнением многих. Я в защиту "яжематерей" хочу высказаться. Потому как зачастую под этот эпитет попадает практически любая мать, поведение ребенка которой немного отличается от поведения робота.


      Сразу хочу сказать - я ограничу возраст детей шестью годами. Потому как ребенок школьного возраста уже все-таки достаточно взрослый, чтобы уметь управлять своими эмоциями настолько, чтоб контролировать свое поведение, в противном случае - да, тут вопросы к родителям. Но как показывает практика, претензии в основном к маленьким детям, которые и говорить-то не всегда умеют. И вот тут я в корне не согласна с ярыми гонителями "яжематерей".

          Еще один момент, люди, называющие маленьких детей "гаденышами", "выродками" и прочими для меня не существуют. Я с такими даже в разговор вступать не буду, ибо совсем не о чем. Я сейчас говорю о тех, которые (слава богу) детей выродками не считают, но склонны во всем обвинять родителей. И да, я согласна, что есть такие родители, которым по фиг на воспитание детей в принципе, и которые считают, что им все должны. Но, знаете что, определить такого родителя на основании пятиминутного наблюдения за ним и его ребенком - дело совсем не такое простое, как кажется. Вообще, я считаю, что сделать вывод о том, кто как воспитывает детей можно только если ты очень хорошо знаешь семью и имеешь возможность постоянно наблюдать за ними на протяжении достаточно долгого периода времени.

            Вообще, я сколько лет живу, столько поражаюсь тому факту, что абсолютно каждый человек точно знает, как воспитывать детей. Для этого, как выяснилось, не нужно ни педагогическое или психологическое образование, и даже опыт тоже не требуется. Достаточно иметь в наличии пару племянников, которых изредка вешают на шею или пару подруг, у которых дети есть и которые часто про это рассказывают. Особая категория - это мужчины, у которых есть дети, но все их воспитание сводится к тому, что раз в неделю их пинками выгоняют с наследником на детскую площадку нагулять аппетит перед обедом. Те тоже твердо про это в курсе. Ну, и еще моя любимая категория - это собачники, кошатники и прочие животноводы ставящие знак равенства между дрессировкой домашнего питомца и воспитанием маленького человека.

          Так вот. Обычная ситуация, которая на любого ненавистника "яжематерей" действует, как красная тряпка на быка. Автобус, час-пик, и маленький трехлетний, к примеру, ребенок, который орет, рыдает, пинает спинки соседних сидений и всячески нарушает покой и комфорт окружающих. Куда там тетеньке, мирно обсуждающей по телефону с подругой результаты своих анализов. Рядом имеется мать, которая, как правило ведет себя в соответствии с одной из двух моделей поведения. Либо она познала дзен и сидит рядом, придерживая ребенка чтобы он ненароком не самоубился об окружающие предметы и не нанес увечья окружающим людям. Либо мама находится в состоянии фурии, которая только усиливает общий шум и вызывает, безусловно, исключительно отрицательные эмоции. Это зависит от темперамента матери и длительности приступа ребенка, который, кстати, тоже может быть, как флегмой, так и холериком. Кошмар же. Поездка испорчена, тетенька не сможет трепаться по телефону, интроверт в наушниках рискует получить пинок в ногу от истерящего малыша. Короче, полный аут и повод для возмущения. Кто виноват? Ну, конечно же, мать. Это она плохо воспитала, не смогла объяснить, выдрессировать, почему мы тут должны это терпеть? Естественно, найдется очень сведущий в воспитании человек, который тут же выскажет свое возмущение матери, типа "уймите своего ребенка", в ответ получит ожидаемое (и на мой взгляд, сука, вполне обоснованное) "отвалите, и вообще, это же ребенок". Ну и все. Прекрасный скандал, масса впечатлений и убойный материал для поста о том, как некоторые матери не умеют воспитывать детей, а потом портят приличным людям настроение.

            А теперь я вот что вам скажу. Как мать очень воспитанного ребенка. Да, блин, мне повезло, мне достался флегматичный парень, при этом достаточно сообразительный, чтобы даже в таком возрасте понимать, что можно и что нельзя. Так вот, даже я с таким идеальным сыном несколько раз попадала в такие ситуации. Потому что ребенок в этом возрасте просто еще не умеет справляться со своими эмоциями, понимать их, и уж, тем более, их контролировать. И такое поведение может быть обусловлено не только тем, что матери срать на сына и на окружающих, и она полный лох в педагогике, а еще кучей разных факторов, которые сходу вы не определите. У ребенка может тупо что-то болеть, у него может быть очередной кризис, он может просто устать, напугаться, да мало ли что. И вот тут, знаете ли, не работают обычные методы воздействия. А ехать надо, в детский сад там, или в поликлинику.

          Меня умиляют советы из серии "Надо всего лишь уделить ребенку внимание, приласкать и сказать, что все будет хорошо". Ага, конечно. Всего-то делов. Погладь по головке, скажи, что все будет хорошо, и все сразу же волшебным образом прекратиться. Ребенок тут же войдет в ум, прекратит плакать, еще и громко извинится передо всеми участниками сцены за свое плохое поведение, даже ножкой шаркнет, как в старые-добрые времена. А мать вместо этого простого действа, дура такая, наоборот, кричит или делает вид, что это не ее ребенок. Сволочь мать, немедленно ее предать общественному порицанию, а лучше лишить родительских прав в лучших традициях западной ювенальной юстиции.

          Так вот что я вам скажу. Не работает. Ну, не все, к сожалению, так просто. Я уже писала, как мой благовоспитанный сын однажды в возрасте трех с небольшим лет устроил мне полный аллес-капут, который невозможно было объяснить вообще ничем. И если бы, не дай бог, мой детский сад был не в шаговой доступности, а требовал бы небольшого вояжа на маршрутке, то я бы точно к титулу матери-ехидны присовокупила бы титул "яжематери", потому как любой человек, попытавшийся в той ситуации высказать мне свое особо ценное мнение о воспитании детей вообще и моего сына в частности, был бы послан настолько далеко, что, последуй он моему совету, вряд ли бы когда-нибудь нашел бы путь обратно. И да, это тот случай, когда надо потерпеть именно на том основании, что это ребенок. А аргумент "почему я должен это терпеть, пусть купят себе авто, а потом уж детей рожают", на раз бьется контраргументом из серии "приобретите себе личный самолет или другое транспортное средство и ограничьте себя от всех проблем".

          Ну, и для тех, кто не видит разницы между теткой, которой просто приперло рассказать свой сон на весь автобус, невзирая на удобство окружающих, и матерью, у которой ребенок вышел из-под контроля, и она вынуждена выступать на арене в роли дрессировщика, я поясню. У тетки просто хотелки, у мамы - скорее всего необходимость.

          И да, до того как впасть в дзен или превратиться в фурию, мать уже, поверьте, перепробовала все методы, включая пресловутое "погладить по голове", договориться, объяснить, а также мелкий шантаж и откровенный подкуп. Я согласна, что бывают матери, которым и таракана-то не доверишь, не то что ребенка. Но, повторяюсь, определить это сразу могут только экстрасенсы восьмидесятого левела (в существование которых я не верю) или педагог с полувековым стажем. И под раздачу и всеобщую ненависть попадают все матери, ребенок которых вдруг трансформировался из тихого умильного ангелочка в маленькое исчадие ада.

          Кстати, я вообще не принадлежу к людям, которые очень любят детей. Скорее напротив, я детей не люблю, особенно чужих. Я их, скорее, терплю. Но это как раз тот случай, на мой взгляд, когда надо терпеть. Да, потому что дети, и да, потому что она мать. Или вы думаете, что все матери, которые вынуждены силой везти куда-то своего отпрыска в истерике искренне получают удовольствие оттого что ее променад обогатился парой десятков зрителей? Ну, конечно. Да я в таких ситуациях переживала гораздо больше, чем все зрители вместе взятые. Но, увы, не всегда есть возможность что-то сделать. И, уж простите, иногда единственный выход вернуть комфорт окружающим - это заткунуть ребенку рот кляпом, связать его по рукам и ногам, а лучше - накачать какими-то психотропами, чтоб он вел себя как снулая рыба. И любая нормальная мать пожертвует покоем пассажиров, нежели здоровьем своего ребенка, и будет права.

          И вот еще что, хотите вы или нет, но в обществе всегда будет категория особых людей, требующих к себе особого отношения. Это инвалиды, очень пожилые люди, беременные женщины и дети дошкольного возраста. И да, всем им мы в некотором роде должны. Должны уступать место, проявлять терпение. Ну, если у нас человеческое общество, конечно, а не стая волков, живущая по принципу "кто сильнее, тот и прав". И да, на мой взляд, они имеют право на особое отношение к себе и вполне обоснованно ожидают от окружающих проявление терпения. А люди, которые возмущаются, аргументируя "сама родила, пусть теперь сама и расхлебывает", "чего это я старику место уступать буду, какого хрена он вообще в транспорте ездит, пусть бы дома подыхал" и прочими эгоцентрическими сентенциями, это просто очень озлобленные люди. Это они на самом деле считают, что им все должны (мать должна выдрессировать ребенка ради ее покоя в транспорте, старик должен выбирать время, чтобы не ездить в часы-пик в автобусе). И мне, правда, нечего сказать таким людям, кроме как от души пожелать им родить сверхидеального ребенка, который и в детстве никаких проблем никому не создаст, и в вашей старости обеспечит вас настолько, что у вас хватит денег на такси. Ну а вдруг именно вам повезет. Говорят, такое случается...

            Я, конечно, подозреваю, что мне сейчас посыпятся куча историй про ужасных-ужасных яжематерей, которые исключительно от вредности своего храрктера специально портят жизнь остальным людям. Я не отрицаю, что и такое бывает. Но просто поверьте, если в понедельник некий ребенок и его мать, случайно встреченные вами в автобусе, покажутся вам образцом для подражания, то очень может случиться, что та же самая мать с тем же самым ребенком, например, в пятницу, вызовет у вас совершенно другие чувства, и вы будете готовы предать ее анафеме.

         
Tags: диванная философия, навеяло, о жизни, об идеальном ребенке, просто треп о женском;, психи среди нас;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 576 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →