Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Я б в писатели пошел, пусть меня научат....

    Блин, только отгремели страсти по ЕГЭ, на нас свалилась очередная фигня. Следующий уровень квеста "Подай документы в вуз". Я уже дергаюсь, слыша слова "аббитуриент", "ДВИ", "аттестат", "проходной балл" и "количество бюджетных мест".


    У меня под боком Даня, который вдруг почему-то решил, что он никуда не поступит, потому что мест мало, и вообще, вокруг одни гении. И бабушка, которая просто находится в перманентной истерике (вот только что сбежала из моей квартиры, хлопнув дверью, потому что у меня нервы не выдержали слушать ее бред).

          На самом деле, ситуация достаточно простая. С нашим набором дополнительных экзаменов ЕГЭ (литература и английский), результаты по которым до сих пор еще неизвестны, у нас не такой большой выбор. Да что там, выбор такой - филология и журналистика. И это еще Даня согласился на журналистику (раньше был категорически против). Журналистика предполагает ДВИ (дополнительное вступительное испытание) - это во всех вузах, не только в МГУ. Филология вроде берет только по баллам, кроме МГУ, там тоже ДВИ. Ребенок мой носится по вузам, подавая документы и заполняя многочисленные анкеты и заявления. Прогнозировать пока ничего нельзя - баллы по ЕГЭ неизвестны, как он напишет испытания - тоже, а потому очень нервно. Даня впал в пессимизм, бабушка в истерику, а я пока не определилась. Пытаюсь излучать позитив.

          В таких условиях оценивать шансы боюсь. Сглазить не хочется. Хотя есть пара вузов, куда Даня просто тупо проходит по баллам (даже по самому плохому прогнозу). Но уверенности нет. Остается только мечтать.

          На самом деле, на писателей нигде не учат. Нет такого направления - писатель. И профессии такой по большому счету, нет. Потому что еще не придумали такой организации, куда бы брали начинающих писателей, и платили бы им зарплату за то, что они с девяти до шести ваяют свою нетленку. То есть, прям вот писателем можно стать только тогда, когда роман уже написан, продан, договор с издательством на будущие произведения заключен. Вот тут да - можешь сидеть дома и писать, сколько тебе влезет. Но, увы, реалии нашей жизни таковы, что придется получить определенную профессию, которая позволит не положить зубы на полку, пока роман в стадии рождения. Увы, не всем везет, как Мастеру, который выиграл в лотерею и только потому получил возможность спокойно в тишине написать свой роман, не заботясь о хлебе насущном.

            И вот не надо мне сейчас рассказывать про то, что писатель - это призвание, и великие писатели были по образованию врачами, инженерами и вообще, кем только не были. Я абсолютно уверена, что нет ничего плохого в том, что будущий писатель будет изучать не физику волновых процессов и не анатомию человека, а непосредственно свой инструмент - слово.

            С филологией понятно - мы подали на направление "зарубежная литература" (вариантов не было), где по большому счету учат на переводчиков. Но не на тех, которые на переговорах или на экскурсиях, а на литературных переводчиков. Все прекрасно - и стабильный кусок хлеба, и, опять же, литературная практика.

            С журналистикой сложнее. Там, конечно, тоже писать и словом владеть научат. Но с одной стороны, профессия престижная, а с другой - это ж надо пробивной характер иметь. Чего я в Дане, увы, не вижу.

            Есть, правда, еще один вариант. Литературный институт. Мы туда еще документы не подали, Даня должен сразу написать им сочинение на 22 листах. К понедельнику обещал закончить). Там специальность странная - литературный работник. Хрен знает, что такое. Корректор? Редактор? Критик? Но Даня хочет именно туда.

            А я склоняюсь к журфаку. На ребенка не давлю, но мне кажется, это интересней.

            Бабушка готова на что угодно, только чтоб это был МГУ. К черту подробности, надо пролезть именно туда. Склоняется к филфаку, он ей кажется фундаментальнее.

            А теперь, внимание, вопрос. Вот, как вам кажется, куда лучше податься будущему писателю в смысле образования? Получить классическую филологическую базу? Начать с журналистских очерков? Или получить странную, на мой взгляд, профессию - литературный работник?
Tags: в поисках счастья, навеяло, о жизни, об идеальном ребенке, помощь зала;, сын
Subscribe

  • Концерт на Саур-могиле

    Смотрела я тут намедни концерт на Саур-могиле. И есть у меня несколько мыслей на эту тему, которыми я бы хотела с вами поделиться. На самом деле, я…

  • Здравствуй, жопа, Новый Год!

    Приветствую вас в новом году, мои друзья. Знаете, я минут пять сейчас сидела и подбирала первую фразу для этого поста. Увы, в голову лезли…

  • Новогодний наряд

    Так получилось, что я практически не наряжалась на Новые года. На даче в девяностые это было бы, мягко скажем, неуместно. Там были полуэкстремальные…

promo evaevg july 13, 2020 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Концерт на Саур-могиле

    Смотрела я тут намедни концерт на Саур-могиле. И есть у меня несколько мыслей на эту тему, которыми я бы хотела с вами поделиться. На самом деле, я…

  • Здравствуй, жопа, Новый Год!

    Приветствую вас в новом году, мои друзья. Знаете, я минут пять сейчас сидела и подбирала первую фразу для этого поста. Увы, в голову лезли…

  • Новогодний наряд

    Так получилось, что я практически не наряжалась на Новые года. На даче в девяностые это было бы, мягко скажем, неуместно. Там были полуэкстремальные…