Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Нужен ли женщине мужчина

        С утра пошло обсуждения поста известной топ-блогерши о том, что без мужика как бы лучше. Понятное дело, что речь не о любви (с любимым-то, понятное дело, лучше всего, это никто не оспаривает), а о пользе мужчины в быту. Типа, дескать, мужчина обыкновенный в быту существо бесполезное, от него только грязные носки бывают, и никакой пользы не дождешься. Далее, по мотивам, как это часто бывает, вышел пост моей френдессы, которая некоторым образом пытается оспорить это мнение, приводя примеры, что если не сильно привередничать, то польза от мужика в доме все-таки есть. Я не буду принимать ту или другую сторону в споре, потому как бывает по-всякому. Просто обе эти авторши, насколько мне известно, пребывают в долгих и счастливых длительных браках, а потому, на мой взгляд, ограничиваются рассмотрением чисто внешней стороны - помогает таксать тяжелые сумки (плюс), не моет за собой посуду, да еще и ужин требует (минус).

          Я хочу попробовать посмотреть на эту ситуацию со стороны женщины, которая не имела относительно длительных отношений с мужчинами пятнадцать лет, да и до сих пор, как бы, все еще балуется непонятным романом - то ли секс-онли, то ли гостевой брак, короче, без поллитры не разберешься. И эти пятнадцать лет не захватили пору беспечной юности, когда сие совершенно необязательно, а нагрянули, когда я была молодой мамой. То есть, именно в тот период, когда мужская помощь мне была, скажем мягко, не лишней.



        Сразу скажу, я в юности не была ориентирована на брак, как на единственно-возможную для меня форму отношений (дура была, чего там). Мои родители развелись, и мама радостно всем (включая меня) толкала всем известную теорию про грязные носки, являющиеся единственным бонусом от проживающего дома мужчины, и халву и пряники, которые, она может есть, а может не есть, исключительно по своему желанию. О том, что автор халвично-пряничной теории, героиня фильма "Девчата", в результате простила своего Илюшу и вознамерилась строить с ним ячейку общества, как только строгий герой Пуговкина выделит им отдельную жидплощадь, мама предпочла забыть. Так что к своим восемнадцати годам я совершенно четко знала - муж, суть, существо бесполезное, без него прожить можно, и не исключено, что без него даже лучше, особенно, учитывая то, что к грязным носкам я особой любовью не пылала, а возможность выбирать режим питания самостоятельно радовала меня необычайно. Вот потому-то оба свои брака я бездарно профукала, ибо никаких усилий прилагать не желала - нравится - отлично, не нравится - пошел на фиг, все равно от тебя одни носки грязные.

          И что я вам имею сказать? Конечно, жить без мужика можно. Можно даже жить богато, благополучно и очень комфортно. Вот насчет комфорта - это однозначно. Я до сих пор счастлива тем, что большинство времени сплю одна на большой кровати, выбираю себе удобный температурный режим. Мне нравится, что я практически освобождена от постоянного кормления мужчины (про сына не спрашивайте, там своя история, меня не напрягающая). Одно дело, готовить один-два раза в неделю романтичный ужин, а другое - исполнять ужин каждый день в обязательном порядке. Но я не могу сказать, что это настолько для меня важно, что прям ради этого надо мужика взашей выгонять. Комфорт, безусловно, бесспорен. Но вот можно ли быть при этом счастливой? Наверное, тоже да. Если убедить себя, что счастье в другом. У многих получается. У меня, увы, не очень-то вышло. Хотя, вообще-то, я мастер по самовнушению. Но иногда все-таки хочется быть честной по отношению к себе, и в такие минуты я понимаю, что черт с ним, с гипотетическим комфортом, который большинство женщин возводят в ранг необходимых вещей, и даже черт с ней, с этой свободой выбора.

          Поверьте, я не склонна идеализировать брак. Я прекрасно понимаю все его плюсы и минусы. И я вижу много семей, которые доживают вместе чисто по инерции, из-за детей и привычки, часто имея романы или даже многолетние отношения на стороне. И я одно время гордо плевалась в их сторону: "Фу так жить! Меня это не устраивает! Я хочу большой и чистой любви, а не какого-то надоевшего родственника в качестве мужа!" И делала, и даже, что там, делаю выбор в сторону гостевых отношений, которые не предполагают совместного быта и не грозят быстрым привыканием, что все-таки сказывается на остроте чувств. Я живу в формате: "пара раз в неделю вечер-праздник", в остальное время - я сама себе хозяйка. И в этом, безусловно, есть свой кайф. И с этим "кайфом" мне, видимо, придется существовать до конца своих дней, потому что я уже слишком привыкла быть одна. Но, если честно, будь у меня возможность вернуться назад и немного подправить что-то "в консерватории", я бы сделала ставку именно на брак. Потому что те пятнадцать лет одиночества и вечного активного поиска - это тяжело и, хоть убейте, неправильно. Можно сколь угодно верещать о том, что "лучше ни с кем, чем абы с кем", и с этим я согласна. Просто лозунг этот зачастую используют, чтоб замаскировать свое одиночество, или, как там у гуру нашей Эво - "зелен виноград". Даже самый классический и рьяный интроверт все равно нуждается в близком человеке, так уж люди устроены. И никакой ребенок, рожденный для себя дабы скрасить одиночество, и никакая самая близкая и родная подруга никогда не заменят мужчину. Я сейчас не о сексе. Я сейчас о партнере (хоть я и не люблю это слово) по жизни. О муже. Который с тобой и в радости и в горе.

          Но это не значит, что надо хватать любого мужичка, лишь бы был, и привязывать его к себе с помощью быта, ребенка или штампа в паспорте. Это тоже тупиковый путь. Здесь дело не в этом. Просто, как мне кажется, мы сейчас перестали работать над отношениями. Многие идут по пути героини Муравьевой из "Москвы слезам не верит", которая все сразу хотела, как в лотерее. И даже выигрывала "два раза, по рублю". И презрительно косилась на реплику своей приятельницы о том, что для того чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта и помотаться по гарнизонам. Сейчас же все "самодостаточные", их учат, что "они себя не на помойке нашли", и все им сразу же что-то должны. И мужчинам, и женщинам. А потому для них пресловутые "грязные носки" - это не попытка держать лицо при плохой игре, а вполне себе серьезное и непременное условие, или даже критерий.

          Так что можете меня убивать, но одиночество - это плохо, и выгонять мужчину стоит только уж совсем в крайних случаях, когда это алкоголик, распускающий руки и пропивающий весь семейный бюджет. Но такое, хоть и встречается, но все-таки не то, чтоб прям массово.


Tags: в поисках счастья, диванная философия, навеяло, о жизни, о личном, просто треп о женском;
Subscribe
promo evaevg december 5, 2016 09:01 121
Buy for 50 tokens
Ни разу не писала рекламных постов, так что это мой дебют. Правда, рекламировать я буду не какую-нибудь дурацкую фигню, за которую мне заплатили (хотя, если мне заплатят, я и черта лысого прорекламирую, времена тяжелые), а исключительно себя и свою книгу. Те, кто меня давно читают, наверняка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Пользуюсь стиралкой, посудомойкой и готовлю лучше жены :-P
Стиралкой и посудомойкой почти все сейчас пользуются, эка невидаль)))
А полы моешь?)

plastun_spb

8 months ago

evaevg

8 months ago

plastun_spb

8 months ago

evaevg

8 months ago

Ну я всё-таки за то, чтоб только по любви и большому совместному комфорту. Чтоб плюсы перевешивали
Да, понятно, что по любви. Просто любовь она проходит со временем)

pregnant_cap

8 months ago

evaevg

8 months ago

pregnant_cap

8 months ago

evaevg

8 months ago

pregnant_cap

8 months ago

evaevg

8 months ago

pregnant_cap

8 months ago

evaevg

8 months ago

pregnant_cap

8 months ago

evaevg

8 months ago

pregnant_cap

8 months ago

inga_den

8 months ago

evaevg

8 months ago

inga_den

8 months ago

evaevg

8 months ago

chernika_mir

July 9 2018, 07:35:58 UTC 8 months ago Edited:  July 9 2018, 07:36:28 UTC

Понятно, что вдвоём лучше, чем одной и что одиночество это плохо. Только вот "работать над отношениями" можно, когда оба партнёра молоды, полны сил и любят друг друга. А когда семья создается в "зрелом" возрасте, то какая уж там "работа". Уже хочется отдыхать и отношениями наслаждаться. И никаких условных "грязных носков".
Вот потому я и написала, что надо было в консерватории что-то править и выходить замуж за лейтенанта)) А теперь да, поздно, я совершенно согласна)

live_non_stop

8 months ago

chernika_mir

8 months ago

live_non_stop

8 months ago

chernika_mir

8 months ago

live_non_stop

8 months ago

chernika_mir

8 months ago

live_non_stop

8 months ago

plastun_spb

8 months ago

nekurilshik

8 months ago

Была у меня по молодости подружка,она прям постоянно доказывала всем ,что жить одной ей самое счастье,и один из аргументов был,что мужики писая стоя,могут обрызгать унитаз,а это фууу)Так вот:появился у нее мужчина,она прям как школьница, взахлёб про него рассказывает,любовь морковь,и тут мы ее спрашиваем,а как же описанный унитаз,было или нет?Она отвечает,был такой косяк,но я взяла тряпочку и благовейно вытерла))))
Потому что такими вот лозунгами просто прикрывают то, что пока не получается)

koshka_zima

8 months ago

natali_449

8 months ago

sub_less

July 9 2018, 07:52:47 UTC 8 months ago Edited:  July 9 2018, 07:57:03 UTC

Хороший брак лучше одиночества,  плохой - хуже) в теории все просто, угу.
В жизни сложнее.


И мне очень жаль, что в юности у меня не было нынешнего опыта и мудрости, совсем бы иначе выстраивала отношения.
Поэтому и статистика разводов такая колоссальная.  Только на своих граблях люди учатся.

Ну, потому что считается, что любой неидеальный брак - как бы "плохой". На самом деле, если не ждать, что муж будет этаким суперменом-красавцем-миллионером, то почти любой брак лучше одиночества)) Если уметь с ним работать)

sub_less

8 months ago

evaevg

8 months ago

sub_less

8 months ago

evaevg

8 months ago

stabrk

8 months ago

Нет однозначного ответа.
Если бы все было так просто, армянское радио бы этим не занималось))))
"И никакой ребенок, рожденный для себя дабы скрасить одиночество, и никакая самая близкая и родная подруга никогда не заменят мужчину." - золотые слова! Я честно говоря таких мужчин, от которых только носки, как-то не видал вообще в жизни, все друзья-знакомые постоянно что-то делают важное, полезное и нужное, то что женщине или не под силу или очень через силу. И обычно в нормальной семье если уж на женщине готовка еды, то с мужика купить продукты и донести, вынести мусор и держать ребенка.
Хотя не, видал я таких мужиков, от которых одни носки. Но с ними общаться или дружить не хочется - нафига, утянут еще в свою яму.
Вообще, мне кажется, что это и женское попустительство - когда от мужика одни носки))) Избалуют, а потом жалуются)))
Я, кстати, тоже таких вот не встречала))) Обычно они полезные все-таки)

Я тоже не из тех, кто рано вышел замуж и другой жизни не знает, поэтому могу сравнивать плюсы и минусы. По моим личным ощущениям одной жить проще, и это при том, что сейчас я, прямо скажем, не перенапрягаюсь с той же готовкой, но одна я не перенапрягалась ещё больше, а, как я уже как-то писала в комментариях к посту Оксаны, текущий кран нужно ремонтировать раз в 3 года, и это "лечится" 300 рублями сантехнику. То есть вот ради этого "держать" мужчину в доме точно не нужно :)))) Но вот это съедающее изнутри чувство одиночества, когда все вокруг в парах, а ты один, необходимость всё время искать компанию, чтобы куда-то поехать (а все ведь в парах и ездят семьями), и изнуряющий "активный поиск"--вот это полная жесть, и это перевешивает очень многие минусы совместного проживания... Ну и плюс вдвоём финансово проще однозначно. И расходы пополам на всё, и всё же есть подстраховка, если кто-то работу потеряет.
Но это всё относится к нормальным мужчинам, которые работают, не пьют, берут на себя какую-то часть обязанностей итд Т.к. иначе точно на фиг не надо такое счастье...

Я все-таки верю, что нормальных мужиков больше. И вообще, многие просто не умеют работать над отношениями и чуть что не так - сразу развод и все (как я в молодости))

chemsister

8 months ago

evaevg

8 months ago

Конечно хорошо, когда есть на кого опереться.
Помню, разболелся как-то среди ночи зуб. Это была не зубная боль, а ЗУБНАЯ БОЛЬ!!!!! Пол ночи я исправно пила пенталгин, каждые пол часа, еще тот, с кодеином. Мужа не будила, ну чем он мне ночью поможет. Под утро, когда стало совсем невыносимо, я его все-таки разбудила. Мой не особо сентиментальный муж, в обычной жизни лютый матершинник, качал меня на ручках, говорил "у зайки боли, у собачки боли, у Марусеньки не боли" и ведь правда, стало легче. А утром к стоматологу отвез. Вот как-то так.
Да, это очень важно))) Завидую белой завистью)

decorumba

8 months ago

marussya74

8 months ago

Я за нормальный брак всеми руками и ногами. У меня есть хорошие примеры - они воодушевляют.
У меня, к сожалению, первый раз не получился. Можно сказать, что 8 лет в трубу, но с другой стороны я теперь точно знаю, что такое семья, какими в ней должны быть отношения. И раньше понимала, что это труд каждодневный, что это альтруизм определённый, но это счастье, по-моему.
И конечно, человеку нужен человек.
Ну, отрицательный опыт - тоже опыт) У тебя все будет хорошо, я уверена)

fefo4ka11

8 months ago

Deleted comment

Ну, не померли бы, безусловно. И деньги тут не главное)
Можно и без электричества выжить, и без доброй половины вещей, которыми мы привыкли пользоваться. А также без интернета)

stabrk

8 months ago

vare4ka70

8 months ago

coola

8 months ago

По-моему, вопрос в заголовке-слишком общий. Это как: "Нужен ли человеку друг по имени Вася")
Заголовок как заголовок.
/ предпочитаю конкретизировать непосредственно в самом посте)

theotherme1

8 months ago

evaevg

8 months ago

theotherme1

8 months ago

evaevg

8 months ago

Современное общество отличается от нормального тем, что ему нужно доказывать само собою разумеющиеся вещи, когда как нормальные люди тратят время на что-то более важное.
Золотые слова)
Вот в противоположную сторону все не так очевидно)))
В смысле, нужна ли мужчине женщина?)))

nekurilshik

8 months ago

evaevg

8 months ago

nekurilshik

8 months ago

evaevg

8 months ago

nekurilshik

8 months ago

evaevg

8 months ago

nekurilshik

8 months ago

evaevg

8 months ago

nekurilshik

8 months ago

evaevg

8 months ago

nekurilshik

8 months ago

evaevg

8 months ago

nekurilshik

8 months ago

evaevg

8 months ago

nekurilshik

8 months ago

А знаешь, я с тобой согласна (кроме последнего абзаца :) ). Женщине тяжело нести груз этой жизни одной. Поэтому я после первого развода в 31 год целенаправленно искала себе пару и успешно нашла. Хотя при этом немного страшно было расставаться с комфортом (конечно, одной жить легче).
И, конечно, над отношениями надо работать, а иначе ничего не получится.
А у меня вот поиск не задался)))
Сначала все время ребенок занимал, потом карьера, все бессмертной себе казалась, типа, успею и в 40 лет жизнь только начинается. Но вот как-то до сих пор никак.

inga_den

8 months ago

evaevg

8 months ago

inga_den

8 months ago

evaevg

8 months ago

inga_den

8 months ago

evaevg

8 months ago

inga_den

8 months ago

evaevg

8 months ago

inga_den

8 months ago

evaevg

8 months ago

inga_den

8 months ago

evaevg

8 months ago

inga_den

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →