Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

О дружбе и мечте

Я, как и большинство людей, наверное, придерживаюсь той точки зрения, что настоящих друзей много не бывает.
Один, два, максимум три.Остальные просто приятели разной степени близости.
У меня есть одна близкая подруга. Причем степень этой близости уже давно переросло понятие «дружба», и отнюдь не в том смысле, о котором сразу же все подумали. Просто отношения такой длительности и доверительности уже давно попадают под «родственные».
Есть еще и подруга номер два, с которой мы близко общаемся лет пятнадцать, и меня до сих пор иногда посещают некие сомнения, а подруга ли она?
Вот, к примеру, моя подруга номер один, моя тезка, Женя. Дабы не путать вас далее буду называть ее по фамилии (что, впрочем, я и делаю в реальной жизни) - Зимина. Учились в одном классе, живем в соседних домах, последние два года вообще в одной квартире (и это снова вовсе не лесбийские истории). Но, кроме разве что имени, у нас нет ничего общего. В смысле вкусов и характеров. И никогда не было.
В подростковом возрасте, когда я в косухе из кожзама, увешанной значками популярных рок-групп, таскалась по компаниям «неформалов» - так это тогда называлось, Зимина олицетворяла собой некий прообраз гламурного образа жизни (тогда и слова-то такого никто не знал). Из серии «журнал «Бурда» мы смотрим ежемесячно». Женя слушала «Депеш Мод», я предпочитала «Крематорий» и «Алису». Она любила дискотеки под «кислотную» музыку, а я обожала дачные тусовки с песнями под гитару. Меня тошнило от «рейва», а Женьку выворачивало от гитарных аккордов.
То ли дело Вера (она же подруга номер два). Почему мы не встретились с те давние годы, это вопрос. Нам бы понравилось. Все ж таки «Ария» и «Сектор газа» был мне несомненно ближе, чем Женькин рейв.
Разницу вкусов с Зиминой можно перечислять бесконечно – она любит сладкие душные духи, я же предпочитаю свежие ароматы, она пьет только чай, я кофеманка, она любит золото и ничего кроме золота, я же фанат бижутерии.
С Веркой совпадения по вкусам не стопроцентное, конечно, но близко к тому.
Но дело не только во вкусах. Зимина – терминатор, сметающий все на пути к цели. Самоуверенность – сто очков, целеустремленность – сто пятьдесят. Решения принимаются мгновенно, исполняются также. К критике она чувствительна не более, чем БТР к деревянной дубине. Моя самооценка может варьироваться в течение дня от «я самая умная и красивая в мире» до «блин, как такую уродку и дуру вроде меня еще земля держит». Чтобы принять решение я буду довольно долго сомневаться, думать, приставать со своими сомнениями к друзьям и знакомым. И да, я очень зависима от общественного мнения, увы.
Зимина – реалист и практик. Все можно решить с помощью логики, измерить, просчитать. Ну, разве что, как и у большинства женщин, аргумент «хочу и все» подчас побеждает холодные доводы рассудка. Я – непрактичный мечтатель. Все решают чувства.
С одной стороны – с таким антиподом как моя лучшая подруга общаться очень даже интересно, да и пользы много. Вот есть у меня проблема, к примеру, средней такой паршивости. Я, естественно, вечерочком за бутылочкой винца с Зиминой сию проблему обсуждаю, причем, с моей точки зрения, она выглядит как сумбурный набор неких эмоций и, на первый взгляд, решений, кроме как пойти и сдохнуть от расстройства чувств-с, не имеет. Но это с моего первого взгляда. Женька к моим сентиментальным проблемам привычная, и расправляется с ними на раз. Разложит так и этак все по полочкам, начнет искать логические пути. Тут и я подключаюсь, потому как вместо абстрактных страданий «я так больше не могу» и «за что мне все это» мне указывают на реальную проблему, после чего это уже выглядит, как решение математической задачи.
Вот только, увы, не всегда это решение и нужно. Иногда хочется и пострадать вволю, и чтобы рядом сидела не машина по расчету решений, а сочувствующий тебе человек. Нет, Зимина не бездушна. Но чтоб пробить ее на сочувствие надо ей об это так прямо и сказать.
Вот намедни, сидим мы на даче. Обстановка самая что ни на есть романтичная, в духе чеховских пьес. Беседка, кусты сирени, накрапывает томный дождик. Бутылочка вина опять же стоит, пепельница. Ну вот как тут не впасть в мечтательность?
Я и впадаю.
- Знаешь, Жень, - говорю я подруге и мечтательно откидываюсь на стуле. – Я бы хотела жить на берегу моря, чтобы у меня был маленький домик и вид с одной стороны на горы, а с другой на морской простор. Чтобы вечерами бродить по пустынному пляжу и наблюдать за чайками, а потом сидеть на уютной терраске, увитой плющом или еще каким-нибудь подобным растением, и писать в свое удовольствие глупый и слезливый любовный роман, ну, или иронический детектив там.

- Угу, - немедленно отзывается Зимина, и я с ужасом вижу, что у нее в голове заработал калькулятор и сейчас меня ткнут лицом в суровую прозу жизни. – У меня есть идея. Я давно думаю. Можно прикупить домик где-нибудь на побережье и сделать там мини-гостиницу.
Далее мне излагают примерный бизнес-план на ближайший год и предлагают должность смотрителя или там управляющего этого мини-отеля. На полном серьезе.
На мое удивленное возражение о том, что вообще-то мне бы хотелось просто сидеть, гулять и писать, Зимина удивляется еще больше.
- Ты не понимаешь? Это же просто мечта. Причем тут мини-гостиница, набор персонала и прочие финансовые приблуды?
- А на что ты там жить собираешься? – резонно спрашивает меня Зимина.
- Жень, да не собираюсь я там жить! Я просто сказала, поделилась своей мечтой, одной из…
- На фига мечта, которую не воплощаешь в жизнь? – удивляется моя подруга.
И ведь права, абсолютно права.
Только вот будь на ее месте Верка, она бы сказала:
- Да! Здорово! А я приезжала бы к тебе в гости иногда, мы бы вместе дышали морским воздухом, бродили по побережью, а потом бы пили молодое местное вино и говорили бы о чем-нибудь очень приятном и совсем непрактичном.
Уж точно не о бизнес-планах и проблемах прироста прибыли во вверенном мне хозяйстве.
Tags: Зимина, друзья, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments