Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Детский плач ли опыты по доктору Споку

Эх, не дает мне покоя слава Макаренко и Песталоцци! Хочется почувствовать себя гением педагогики. Ведь большинство женщин считают, что умеют воспитывать детей. Ну и я, чем хуже.

Общались сегодня с одним френдом и возникла тема детского плача. Можно ли его вынести? Сжимается ли у любого нормального родителя сердце от детского плача? Или некоторых раздражает, и это тоже нормально?

И вот мне вспомнилось.


Как всегда много букв и не без юмора…

Те, кто меня читал, помнят, что достался мне в жизни ребенок идеальный, послушный и беспроблемный. Кто не читал, но хочет знать, то об этом здесь http://evaevg.livejournal.com/15573.html

Но сказать, чтобы я совсем уж не напрягалась, нельзя. Потому как неправда, а врать я не люблю. По крайней мере, здесь я стараюсь этого не делать.

Хотя мой основной метод воспитания можно сформулировать, как «не мешайте ребенку развиваться самостоятельно», но некоторое количество педагогических книг на заре своей материнской карьеры я все же осилила. Ладно, не врать – так не врать. Только одну. Психологическая и педагогическая литература, в отличие от художественной и философской, навевает на меня тоску. Осилила я произведение Спока, хотя и его, я признаюсь, читала невнимательно и закончила только из педантичной привычки дочитывать до конца, все, что начала.

Однако кое-что полезное для себя я все же почерпнула. Уж не помню за давностью лет, но уважаемый доктор Спок утверждал что в определенном возрасте (кажется в три месяца) ребенку не нужно ночное кормление, и учил, как его, ребенка, от него, от кормления отучить.

«Ого! – подумала я. – Ну раз такой авторитетный человек, как Спок, утверждает, то и я спорить не буду».

Не то, чтобы это ночное кормление доставляло мне массу неудобств, просто мысль спать 9 часов без перерыва показалась мне очень соблазнительной. К тому же отпрыск мой, явно не голодал, исправно прибавлял в весе, и вообще, давно пора было устроить ему некую встряску.

- Мама, - гордо сообщила я своей родительнице, победно потрясая перед ее носом книгой Спока (тогда мы еще жили вместе), - Вот тут написано, что ребенку ночное кормление более не требуется. Так что, имей в виду, я буду его отучать. В полном соответствии с методикой уважаемого автора.

Мама моя, надо сказать, к моему мнению особого доверия не испытывает, но к общепризнанным авторитетам слабость имеет.

- Ну, надо, так надо, - соглашается она.

- Только прошу учесть, что в соответствии с этой методикой, следующая ночь будет бодрой и нервной.

А согласно доброму доктору Айболиту Споку, отучать ребенка от ночного кормления следовало следующим образом: на требование надо среагировать, но бутылочку не давать. Просто подойти к сыночке, в руки не брать, а донести до него информацию, что еды в данное время суток более не предвидится. Ну, погладить можно, поцеловать. А далее – проявить твердость и на плач не реагировать (ну, разве что каждые полчаса подходить к орущему от несправедливости бытия чаду и снова попытаться словами донести до него, что халява закончилась он вступил в тот возраст, когда полночное кормление отменяется).

Немного подивившись тому, что согласно Споку, ребенок в три месяца способен усваивать такую сложную информацию, я, тем не менее, преисполнилась решимости испробовать сию методу на деле.

Итак, ровно в полночь до меня донесся требовательный крик ребенка, сигнализирующий о том, что пора бы перекусить. Вспомнив незабвенного Спока, я подошла к кроватке и уставилась на орущего ребенок. Ребенок уставился на меня, осознал, что бутылки со мной нет и громка запротестовал.

- Дань, слушай, - неуверенно начала я. – Тут такое дело, короче, в полночь жратва отменяется. Взрослый ты у меня уже, так что заканчивай концерт и засыпай. А вот в шесть утра, падлой буду, обеспечу тебе питание в лучшем виде.

Если Даня и понял что-то из моей вдохновенной речи, то очень хорошо это скрыл. Плач усилился. Надо сказать, что сынка мой парень крупный и сильный, и связки голосовые у него хорошие, так что мало мне не показалось. Припомнив недобрым словом рекомендации уважаемого автора, я погладила мальчика, поцеловала, что-то еще там проговорила (от его воплей я и сама не очень себя расслышала) и пошла на кухню ждать эффекта. Согласно Споку, ребенок должен был орать около часа.

Первые десять минут я задумчиво пила чай на кухне, пытаясь уйти в нирвану, чтобы не слышать орущего младенца. Потом я начала нервничать, потому как свой орущий ребенок – это то еще испытание для любящего родителя.

«Какого хрена я вообще начала читать эту долбаную книгу, - размышляла я. – К чему мне эти лишние знания? Ведь знала же, что многие знания – многие печали. И еще «меньше знаешь – крепче спишь»

Последнее утверждение практически заставило меня вскочить, забацать ребенку смесь и уже крепко заснуть, напрочь забыв доктора Спока с его гениальной методой. Осознание того, что я могла бы еще четверть часа назад совершить это ритуальное действие, и тогда мы с сыном уже крепко спали бы вдвоем, пошатнуло авторитет общепризнанного доктора. Нервы были на пределе.

Но тут на кухню зашла мама.

- Ты что? Совсем рехнулась? – начала она. – У тебя ребенок надрывается, а ты чаи гоняешь?

- Мама, я же предупреждала. Это методика Спока. Надо переждать!

- И сколько ждать? Пока он не надорвется? – заорала мама, перекрывая вопли сына.

- Ну, еще минут сорок как минимум, - вздохнула я.

Следующие заявленные сорок минут я наслаждалась стерео-эффектом. В одно ухо мне орал сын, требующий свою законную пищу в свое законное время. А сын у меня, хоть и спокойный, но орать, как выяснилось, он умеет не хуже истеричных ровесников. Другое ухо плотно оккупировала моя мама, обвиняющая меня в садизме, жестокосердии, издевательстве над ребенком и над собственной матерью. Подслушай маму Гитлер, он бы немедленно убился от зависти, ибо я уверенно претендовала на его место в рейтинге самых отъявленных злодеев последнего столетия.

И хотя я достаточно спокойный человек и умею входить в состояние, именуемое в народе «а ебись все конем», но мама моя тоже не лыком шита, и великолепно умеет меня из этого состояния выводить. Так что через некоторое время в нашей квартире случился эффект 3D, так как я присоединилась к своим родственникам, внеся в их дуэт свои нотки. Надо ли говорить, что моя измученная нервная система не позволяла мне вступать в конструктивный диалог, а потому мои аргументы были просты и туповаты, из серии «Мой ребенок, что хочу, то и делаю», «Ты своих детей воспитать не смогла, раз я у тебя не удалась, так что не мешай мне».

Удивительно, но на сороковой минуте, увлеченные нашим высоконаучным спором, мы с мамой ощутили, что чего-то недостает. А именно, пропал аккомпанемент от Дани.

- Ты заморила ребенка голодом! – взвизгнула мама, и мы, побледнев, кинулись в комнату. Даня, вероятно осознав всю бесполезность своих воплей, мирно почивал в кроватке.

- Ты мать-ехидна! – оставила мама за собой последнее слово и гордо удалилась.

Следующую ночь мы дали концерт на бис, в том же составе и практически с теми же репликами. Единственное отличие состояло в том, что время выступления солиста сократилось до пятнадцати минут. Третий концерт получился еще короче. Даня проснулся в полночь, злобно вякнул пару раз для острастки. Я снова подошла к сыну с объяснениями. Он устало посмотрел на меня и закрыл глаза, справедливо посчитав, что взять с меня нечего, а, стало быть, и на крик тратить силы нет никакого смысла. Да-да, у меня очень умный сын.

И да, самое удивительное, что реакция Дани на это издевательство эти рекомендации доктора Спока, совпадала с описанной в книге до минуты.

Но в глазах моей мамы, я так с тех пор и осталась мучительницей невинных младенцев…

Tags: мама, о жизни, об идеальном ребенке, сын
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments