Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Неадекваты в ЖЖ (что делать, если на вас нападают)

Я в ЖЖ относительно недавно, еще и пяти лет нет. У меня среди френдов такие мастодонты встречаются, что я просто даже рядом со своим скромным стажем не валялась. Но даже мне уже хватает опыта, чтобы понимать, что тут тусуются очень разные люди. У меня много чего было, и минуты славы, когда мои посты вываливались в топ, и конфликты и скандальные расфренды, и развиртуализации, и даже легкие атаки троллей и хейтеров. Почему легкие? Ну, самая тяжелая моя история не идет ни в какое сравнение с тем кошмаром, о котором я сейчас хочу написать. И это, к счастью, не моя история (хотя, кто знает последствия этого поста), дело в том, что я уже несколько месяцев наблюдаю за травлей на двух моих френдесс, и у меня от злости и бессилия иногда даже руки начинают трястись. Потому что я понимаю, что никто из нас от такого не застрахован.

На самом деле, я не очень понимаю таких людей. В ЖЖ куча разных блогов, и у всех у нас есть свои вкусы, предпочтения и убеждения. И есть много блогов, которые меня откровенно раздражают, и даже, чего уж, я считаю некоторых авторов людьми, мягко скажем, не очень умными и где-то даже мерзкими. Но мне лично в голову никогда не придет выходить на тропу войны. Нет, иногда я могу у себя в блоге разразиться каким-нибудь возмущенным постом, но, заметьте, у себя, в своем блоге, и это, скорее всего, будет разовая акция. Из серии - выговорилась, обсудила и забыла. Выпилила человека из ленты и больше не парилась на тему его существования. Потому что я ни фига не пламенный борец, мне войны не нужны, и я просто тупо предпочитаю держаться от таких людей подальше. И да, каждый имеет право на свое мнение, каждый может счесть чей-то (в том числе и мой) блог идиотским и даже (ну а кто запретит) имеет право донести это свое мнение до автора. Донесение своего ценного мнения я тоже не очень понимаю, но, допустим, так человека что-то возмутило, что он прям спать и есть не может, пока не просветит неприятеля на предмет своих чувств. Но когда происходит такое - лично у меня напрашивается только один вопрос, к личности этого самого человека. Ну, просто, психически здоровый, успешный и самодостаточный человек не будет заниматься такой вот хренью, хоть вы меня убейте.

Итак, речь пойдет о моей любимой израильской тусовке. Я нежно люблю всех моих френдов, которые живут в Израиле, я счастлива тем, что познакомилась с этими людьми, и очень надеюсь в большинством из них познакомиться лично. Но в их внутренние разборки я никогда не лезла. Ну, я никогда не была в Израиле, я не в курсе их проблем и не могу составить о них свое непредвзятое мнение, и к нации этой, увы, я не имею никакого отношения, потому как ни одна еврейская бабушка, в моей родословной, насколько я знаю, не затесалась. Ну как бы, как говорилось в "Ширли-Мырли" - "Это наши внутренние еврейские разборки, гоям не понять". Я просто с удовольствием читаю мои любимые журналы. Это дыбровые журналы, с той или иной степенью откровенности. Я, знаете ли, только дыбровые журналы в основном и читаю. Ну, мне именно это здесь в ЖЖ интересно. Вот живут в теплой стране Израиль наши девчонки из пост-советского пространства, кто-то переехал туда в детстве с родителями, кто-то позже и это было уже его личное взвешенное решение, большинство из них нашли себя в работе, обрели счастье в семейной жизни. Короче, разные люди, разные блоги, разные точки зрения. И у каждого есть свое мнение про страну, в которой он живет, на которое, я повторюсь, он имеет полное право. Понятное дело, что мнения тоже очень разные, но для культурного и интеллигентного человека, как мне кажется, это вообще не проблема. Ну, ты видишь это так, кто-то по-другому. Даже если ты уверен (тут мне тоже странно, как можно быть до конца в чем-то уверенным и воспринимать свое мнение как единственно верное, но это уже тема для другого разговора), что ты обладаешь истиной в последней инстанции, какое тебе дело, что где-то есть человек, который думает совсем не так. Меня, к примеру, очень бесит, когда люди начинают "хаять совок" и рассказывать про ужасы развитого социализма, но я прекрасно понимаю, что у меня, москвички из достаточно в те времена привилегированной семьи, свое восприятие СССР, а у человека из глубинки с простыми родителями - совсем другое, и потому в эти споры я в принципе не лезу. Ну, что-то бесит - не читай и все. И бесить не будет.

И я даже готова понять, если у человека вдруг накипело, и он в корне не согласен с автором, о чем пришел и ему заявил. Даже могу понять, если это заявление сделано в оскорбительной форме и с переходом на личности, в конце концов, все мы люди, у всех бывает плохое настроение, у каждого есть больные темы, ну задело тебя, пошел - высказался, поругался, потом, к примеру, у себя в блоге, проехался по автору. Все это вполне допустимо. Но то что произошло дальше лично для меня не лезет ни в какие ворота.

Короче, к сути. Есть два дыбровых блога очень разных девушек из разных израильских городов, одну из них я даже знаю лично, со второй очень надеюсь встретиться, потому что девчонки очень прикольные, с хорошим чувством юмора. И да, с их разрешения я скажу, что это malinada и kisushka30. И вот пишут они у себя о своей жизни, о семьях, о детях, мужьях, работе, про окружающую их жизнь. Иногда получается остро, ну это понятно, эмоции и все такое. И тусуется у них во френдах еще одна израильская девушка. Ее рекламировать не буду, много чести, но кто знает моих героинь, тот наверняка в теме. Не один год, кстати, тусуется, комментарии оставляет, имеет свою точку зрения, спорит. Ну, правда, комментарии там в основном про себя, из серии "а вот у меня...", но тут тоже нет вопросов, нам всем про себя интереснее. И выпячивание своего счастья - это тоже такая потребность, нормальная человеческая потребность, безоговорочно ее понимаю и принимаю. Судя по комментариям, у той третьей девушки - не жизнь, а просто шоколад с патокой - и муж красавец, профессор чего-то там, безумно любящий жену и относящийся к ней, как к принцессе, и трое детей-вундеркиндов, которые в самых престижных учебных заведениях учатся, и у самой дамы интересная и очень высокооплачиваемая работа на руководящей должности, и постоянные путешествия по элитным местам. Как у нее с такой насыщенной личной жизнью есть время на активную ЖЖизнь, мне непонятно, но мало ли, типа, талантливый человек талантлив во всем. Свой, кстати, блог дама особо не ведет, заходила я туда, один пост хвастовства про загранпоездку, ну и движухи там, соответственно, нет никакой, полтора землекопа комментируют. Но это, опять же, не преступление. Не все хотят свои блоги вести. Опять же понятно, человек занятой, ответственная должность, выдающийся муж, трое детей, тут уж не до своего блога. Так что живет такой вот персонаж в ЖЖ, бродит по чужим блогам, комментирует, иногда вполне вменяемо. Ну, в основном в более популярных блогах, оно и понятно, если в своем никого нет, а общаться хочется. Вопрос, откуда у столь занятой время на активное комментирование оставим за кадром. Возможно, она гений тайм-менеджмента. Дело не в этом.

И через какое-то время происходит конфликт. Даже неважно по поводу чего, да и не помню я, если честно. Всяко бывает. Даже у меня в моем закрытом блоге, нет-нет, да и образуется какой-то конфликтик, все естественно. А далее, друзья мои, начинается форменный трэш.

Эта успешная бизнес-леди, любимая жена красивого и умного профессора, мать года троих вундеркиндов, не вылезающая из поездок по Европе, вдруг начинает охоту. Нет, не в ЖЖ, тут у нее шансов нет, потому что ее блог, повторюсь, не особо популярный, в тех блогах, как вы понимаете, после того, как она перешла на личности и оскорбления, ее немедленно забанили, но зуд-то остался. Вот прям кушать не может, в Живерни устрицы в рот не лезут, даже супер-муж удовлетворять, видимо, перестал, но целью своей жизни эта милая женщина поставила испортить жизнь этим двум блогершам. С основным аргументом - вы убогие, мужья ваши убогие, дети ваши вообще убогие, жизнь ваша задрипанная, ничего хорошего вам не светит, а я вот такая прям вся офигительная, что мне нет дела до вас и ваших убогих близких. Далее - классика жанра, в смысле "я скакала за вами три дня и три ночи, чтобы сказать, как вы мне безразличны". Угу, ей они все настолько безразличны, но при этом омерзительны и несимпатичны, что надо найти их в других соцсетях, менее анонимных, чем в ЖЖ, вычислить всех "убогих" родственников и знакомых в реале и начать забрасывать их настолько мерзкими сообщениями, что я лично усомнилась в том, что дама вообще понимает, что такое интеллигентность, на которую она, как жена профессора, претендует. Как дочь профессора, с двумя ВО, работающая в Университете, и имея в своем круге общения в основном высокообразованных людей, я хочу вам сказать, что может, конечно, дама и имеет высокообразованного мужа (ну, всяко бывает, чем черт не шутит) и даже сама не без образования и даже сделала успешную карьеру. Ну, потому что любовь зла, профессор тоже может всяко разно полюбить, образование не показатель интеллигентности, а в вопросах построения карьеры излишняя интеллигентность даже мешает. Но вот то, что у данной дамы очень плохо с воспитанием и правилами поведения в обществе - это я вам точно могу сказать. Потому что интеллигентность - это еще и внутренняя порядочность, уважение к другим и абсолютное понимание, как грамотно вести любой диалог, что с грузчиком, что с академиком. Я, знаете ли, с трудом могу представить, как сотрудники с моей работы, признанные во всем мире, имеющие гранты и научные звания, будут гоняться за вахтершей бабой Клавой, преследовать ее везде, до куда они могут дотянуться, и доносить до нее, что баба Клава отличается скудными умственными способностями, муж ее "смахивает на кавказского уголовника", зять вообще зверек, дочь отличается убогой внешностью, а внуки и вовсе отсталые идиоты. Даже если все это очень близко к правде. При том, что баба Клава будет убегать, прятаться, даже в конце концов уволится подальше от правдоруба, но ученый муж забросит все свои исследования и начнет бегать к ней домой, строчить статьи во все газеты, доматываться до всех ее знакомых, доказывая, какое убогое чмо эта тетя Клава и тыкая всем своими билетами в Брюссель с последнего научного симпозиума, типа, я вот могу себе позволить, а баба Клава дальше Мытищей никогда не поедет. Ну абсурдная же ситуация, согласитесь. И возможна она только в двух случаях. Либо этот гипотетический академик сошел с ума от напряженной умственной работы и его надо немедленно изолировать от общества, либо это никакой не профессор, академик и светило отечественной науки, а младший научный сотрудник, спившийся до такой степени, что его перевели в подсобные рабочие, и на этой почве ему надо непременно унизить бабу Клаву, иначе своя жизнь уж больно несчастной кажется. А те билеты он себе на компьютере нарисовал, и в Брюсселе он, если и бывал, то с автобусной экскурсией лет пятнадцать назад. Какой вариант тут более уместен - решайте сами.

То есть вы понимаете. Эта успешная во всех отношениях дама находит моих френдесс в других соцсетях, вычисляет там их родственников и друзей, и начинает забрасывать всех своими опусами, с приведенной выше аргументацией "автор блога - дура, убогая, муж убогий, жизнь у нее говно, а я королевишна". Причем это не просто разок на эмоциях сделано. Это планомерная травля, которая длится уже несколько месяцев. Муж-профессор неухожен, дети заброшены, работа закинута - все отошло на второй план, у дамы просто уже нет на это времени (хотя если все это только у нее в мечтах, то оно и понятно, вымышленные муж, дети и работа подождут) - она занята святой миссией, извести двух девушек, открыть ее родным и знакомым "правду" и доказать им, что они суть чмо, их место под плинтусом и они вообще недостойны дышать одним воздухом с ней, такой всей из себя "интеллигентной" и "успешной". Я читала некоторые из ее посланий - это реально гнусно и противно. Я уж не говорю про то, что любому нормальному человеку понятно, что можно, конечно, оскорблять и поносить своего недруга, но вот дети... Дети - это табу. Это не просто мерзко, это, на мой взгляд, вообще достойно уголовного преследования. Как и вообще вся эта история. Я не юрист, но такое вторжение в личную жизнь должно быть наказано. Потому что на месте тех девчонок может оказаться каждый из нас.

Особо меня возмутило, конечно же, про детей. Знаете, я все могу понять и пережить. Я спокойно отнесусь и относилась, когда кто-то засомневается, что у меня ести мозги. Можно пройтись по моей внешности, личной жизни, даже мужика моего можно задеть, он тоже переживет, он взрослый вменяемый и у него с юмором все хорошо. Но вот дети... тем более, если имеют место какие-то там проблемы, с моей точки зрения надуманные, но мать же есть мать, она переживает. И вот эта (да чего я тут миндальничаю, плевать, вещи надо называть своими именами) тварь создает очередной стопятьсотый по счету фейковый аккаунт (видимо, в редкую минутку перерыва между выпеканием блинчиков для любимого супруга, ответственным совещанием на работе, воспитанием детей и поездкой в Живерни) с говорящим нахванием "маугленок", откуда начинает слать мерзкие сообщения, намекающие на то, что ребенок явно отстает в развитии. И все это с такой, знаете, противненькой позиции - я тут вся такая распрекрасная, что даже срать с вами, убогими на одном поле не сяду, у меня все хорошо, и дети самые талантливые в мире, и муж лучший, в отличие от ваших. Ну и Жеверни это я тут не просто так упоминаю, ибо эта мадам его почти в каждом своем грязном послании тыкает - дескать, я тут, а вы там, и никогда даже не побываете на элитном курорте. Кстати, я вот в Живерни не бывала, и не считаю, что этот позорный факт моей биографии должен меня как-то сильно расстраивать, но не могу не сказать, что у по-настоящему культурного человека это слово прежде всего вызовет ассоциации с Клодом Моне, потому как этот великий французский импрессионист именно там жил и творил, и увековечил на своих полотнах его сады, а вовсе не с "престижным курортом для элиты". Ну это так, к слову. Возможно сия дама просто не хотела лишний раз хвастаться перед нами, убогими, своим обширным кругозором.

И я очень горжусь своими френдессами. Им пришлось пройти через ад. Я читала их переписки, и я хочу сказать, что если бы я и мои близкие стали бы регулярно получать такие послания, содержащее такие эпитеты, как "дно, зверьки, уголовники" в таких количествах, что Лев Толстой бы позавидовал такой производительности, то я бы через какое-то время забыла бы (прости, папа) свои корни и свое воспитание и начала бы отвечать той же монетой. Я не представляю, как они держались. Они удаляли временно свои журналы, закрывались, возмущались, но, как вы понимаете, той даме от этого было только веселей и прикольней. Ну, цель-то достигнута, противник нервничает, переживает. Но в результате девчонки подумали и раешили не удалять свои блоги. И для этого действительно нужно мужество. Даже не знаю, смогла бы я на их месте справиться со своими эмоциями.

Ну и да, раз уж пошла такая пьянка, то я очень прошу вас, тех, кто еще не в курсе этого кошмара, поддержать этих девчонок и помочь. Ибо зло должно быть наказано. И на их месте вполне может оказаться любой из нас, независимо от пуплярности и тематики вашего блога. Любые советы приветствуются (в рамках закона, разумеется), куда обратиться, куда жаловаться. Ну не может же быть, что такое грубое вторжение в личную жизнь останется безнаказанным. Я представляю себя на их месте, и мне страшно, потому что я в этом смысле вообще ничего не знаю и совершенно не представляю, как надо защищаться. Не обращать внимания - это прекрасно, пока угрозы и оскорбления не коснулись близких и реальных знакомых, тут не обращать внимания не выйдет.

И, не скрою, лично у меня очень чешутся руки отвечать таким вот тварям их же монетой. Хотя очень не хочется скатываться до их уровня, но в данном случае она перешла грань добра и зла. Когда начала и без того обеспокоенной матери писать, что ее сын отсталый и всю жизнь проведет в говне. Когда проезжалась по родителям моих френдесс, обзывая их последними словами.

Все, у меня нет больше слов. Мои френдессы в курсе этого поста, будут читать комментарии и будут благодарны за любой ваш конструктивный совет. И я еще раз повторюсь, от этого никто не застрахован, даже если у вас, с вашей точки зрения, самый безобидный блог, где вы регулярно выкладываете котиков, рецепты пирожков и связаные вами лично носочки, все равно может найтись такая вот профессорша, которая, вероятно, от избытка счастья в своей жизни, бросит все свои силы на то, чтобы сделать вашу жизнь невыносимой. И повод тут не нужен. По опыту, ссора с таким вот выхлопом может возникнуть из-за обсуждения цвета тех самых носочков или дискуссии по поводу, кто лучше - кошечки или собачки. Тут дело будет совсем не в вас и вашем мнении.
Tags: бесит, друзья, о жизни, психи среди нас;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →