Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Про творческий процесс

Десятое задание звучит так "расскажите о вещах, сервисах и привычках, которые делают творческий процесс приятнее".

Ну, как бы... Зависла я немного. Прошлась по постам остальных участников, кто про гаджеты и редакторы, кто про котика на коленях и чашке кофею. Ну, не знаю. Для того, чтобы написать пост мне нужен компьютер, работающий интернет и удобная клавиатура. Впрочем, неудобная клавииатура тоже устроит, поругаюсь, потом привыкну. Ди и интернет... Можно пока просто в ворде текст набить, а потом скопировать, когда интернет появится.  Да и вообще, если сильно припрет, то можно и в блокнот для начала написать.

На этом все. Наверное, в идеале было бы писать посты на открытой веранде с видом на море, потягивая кофеек и наслаждаясь пением птиц, но увы, фиг мне кто такое даст. Да я и без этого вполне справляюсь. Мне ничего не надо, чобы написать пост, потому что писать - это мое нормальное состояние. Так уж вышло, что я графоман со стажем, я когда-то в тетрадочках ручкой писала, сейчас вот сюда. И кстати, открою вам тайну, я ее еще никому не говорила. У меня много постов, которые выходят в режиме доступа "только для себя". Для меня написание текстов - это такая же необходимость, как есть, пить и дышать. Я подозреваю, что это болезнь, и потому очень долгое время вообще никому не то что не показывала, что я пишу, я даже не говорила об этом, будучи уверенной, что это что-то стыдное, вроде алкоголизма.

Так что пост для меня - это мои ежедневные мысли, которые я посчитала достаточно неплохими, чтобы вынести их на суд читателю. И я каждый раз, даже спустя пять лет, выложив пост, ужасно боюсь, что это провал, все сейчас понабегут, начнут тыкать пальцами и ржать, типа, что она там пишет, это же читать невозможно, насколько все убого.

Про творческий процесс лучше напишу. Который в моем случае вообще не зависит от инструментов и от антуража.

У Лукьяненко есть книга "Спектр". Если коротко, на Землю прилетели инопланетяне и создали сеть врат, пройдя которые можно путешествовать между разными мирами, без космичсеких перелетов, что-то вроде телепортации. Пройти во врата мог каждый желающий, в качестве платы требовалось рассказать историю. И если привратник посчитал ее интересной - это давало право на проход в любой мир по выбору. Чтобы возвратиться - нужна была опять же история, но другая. Фишка была в том, что одну историю, годную для оплаты, мог рассказать любой человек. И только единицы могли рассказывать разные истории, и они-то как раз путешествовали. Так вот - эта единственная история, доступная каждому, это была история своей жизни.

Если вы думаете, что я вам сейчас скажу, что у меня есть дар, и я бы как раз могла бы изобретать истории и путешествовать, то совсем нет. Я как раз из тех людей, которые всю жизнь рассказывают только одну историю - о себе. Ну, не умею я изобретать сюжеты, не дано. Я как тот акын, что вижу, о том пою. Причем я старась писать только о том, что знаю. А что я знаю лучше, чем саму себя? И да, мне это интересно. И я до сих пор удивляюсь, что я могу быть интересна кому-то еще. Вот, ей-богу, каждый день удивляюсь.

Ну и сам процесс. Сначала я гоняю будущий пост в голове, обычно я это делаю по дороге куда-то, или ночью перед сном. Иногда даже по квартире шляюсь туда-сюда. Потом начинаю писать. Для меня каждый пост - это произведение. Маленький рассказ. Я очень стараюсь, чтобы было именно так. Иногда процесс стопорится, и я просто его выкладываю в журнал для себя, чтобы вернуться к нему потом. Или не вернуться. Иногда пост рождается легко, за полчаса. Иногда идет трудно. А вообще среднее время написания поста - полтора-два часа. Это только текст.

Скажу честно, остальное для меня неважно. Картинка для меня это просто иллюстрация, не более, я тупо захожу в Яндекс, наибраю пару ключевых слов и выбираю что-то посимпатичнее. С названиями не парюсь, тут я не мастер, обычно пишу первое, что в голову приходит. Ну и все.

Потом выкладываю пост и  ухожу курить. Пока не упадет первый комментарий, я буду сидеть в нервном напряжении, потому что я каждый раз не уверена, что написала что-то, что может быть интересным или хотя бы читабельным. И только после первого комментария я немного выдыхаю, обязательно перечитываю пост еще раз, убеждаюсь, что не так уж он и плох, и вот тогда уже испытываю чувство глубокого удовлетворения. 

И только это делает приятным мой творческий процесс. Когда я пишу, мне вообще плевать на место - будет ли это вид на море или взгляд будет упираться на стопку немытой посуды, оставленную сыном (как сейчас), звуковое оформление вокруг - пение птиц или бубнеж телевизора. Я вообще не обращаю на это внимания, я в процессе. Вот когда я сейчас выложу пост, перекурю, дождусь комметариев, вот тогда я пойду помою посуду (или Даньку пну), потому что бесит, подумаю в сторону чашечки кофе, наконец-то включу себе музыку.

А как вы пишете свои посты?
Tags: #92днялета, флешмобы
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →