Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Варенье и муки творчества

Одна френдесса недавно спросила меня в ходе шутливого разговора про задания для постов. "А какая тема может быть хуже темы "рыба"? Скажу честно, тогда мне в голову ничего не пришло, и я просто отшутилась. А теперь вот это знание на меня снизошло, и я знаю ответ. И этот ответ - "варенье".

Скажу честно, около часа я в тупике бродила по квартире, пытаясь хоть что-то вымучить. Но тут случился полный затык. Во-первых, я никогда в своей жизни не сварила ни одного варенья, даже самого простенького. Во-вторых, я к нему очень равнодушна - что так его употреблять, с чаем, что в качестве начинки для пирогов - я всегда предпочту что-нибудь другое. И самое ужасное, как я ни силилась, я так и не смогла припомнить ни одной забавной истории из жизни, хотя бы косвенно связанной с этим лакомством. Вот, клянусь, сорок пять не самых скучных лет - и ни одного случая про варенье.


С фантазией у меня очень плохо, придумать историю с нуля я не смогу, не мое это. Да и на фиг врать, это все-таки дневник - тут моя жизнь, а стало быть, все посты должны как-то теме блога соответствовать. Наверное, если бы я была человеком с активной жизненной позицией, я бы ломанулась с утра в магазин, приобрела бы набор нужных продуктов и устроила бы дома лютый трэш, написав потом пост с фотографиями страшного разгрома на кухне, страданиями на тему безвозвратно испорченной кастрюли и бесславно погибших ягод. Хорошо, если не придется потом вести репортаж из больницы, куда меня непременно упекут, ежели я решусь попробовать свое произведение на вкус. Зато это было бы вполне по теме задания и в духе моего журнала, наверняка бы нашлось над чем поржать. Но, к счастью, лень моя восстала против такого нестандартного проведения воскресенья, и я уже почти сдалась, решив выложить стишок "Муха села на варенье, вот и все стихотворенье", который полностью раскрывает мое отношение к данной теме, а в качестве комментария сообщить всем, что наконец-то ко мне пришел талант и привел с собой свою сестру краткость, но нет... Как вы понимаете, талант пока меня не посетил и никаких родственников его тоже не случилось...

Когда я становлюсь в тупик, я начинаю привлекать к решению проблемы близких мне людей, которые, на свое несчастье, подвернулись мне под руку. Первой под руку мне подвернулась мама, как раз совершавшая свою ежедневную миссию по причинению добра внучику, то есть изготовляла не моей кухне тарелку-ассорти с бутербродами для завтрака. Увы, в тарелке были колбасы, паштеты, сыры и прочие вкусности, но варенья ожидаемо не было.

- А что ты думаешь про варенье, мама? - спросила я, наливая себе кофе.

Судя по лицу мамы, про варенье она не думала вообще. Более того, мой вопрос вверг ее сильное изумление, потому как раньше варенье никогда не входило в темы наших светских бесед.

Я решила немного конкретизировать:

- Скажи, мама, ты когда-нибудь варенье варила?

- Варила, - неуверенно сказала мама, после тяжелого раздумья. - Наверное, давно очень...

Поняв, что с этой стороны помощи не будет, я потеряла к маме интерес - вряд ли я разживусь тут какой-нибудь веселой историей для своего блога или на крайняк каким-нибудь редким рецептом. Но мама отошла от шока и у нее включился мозг. Маленькая ремарка - кулинар мама - так себе, но она помешана на чистоте. И мозг у нее работает только в одну сторону:

- Женя, если ты собралась варить варенье, то используй вот эту старую кастрюлю, ее не жалко. И вообще, ты же никогда его не любила, зачем тебе это? Уляпаешь же тут все, и плиту, и стол и уйму посуды изгваздаешь...

Дальше маму понесло на любимое - она стала красочно описывать мне предполагаемый урон от моей внезапной идеи, и всячески отговаривать меня от этой вредительской деятельности с очень сомнительным результатом на выходе. Да, кулинар я тоже не из первых, о чем моя мама прекрасно знает.

- Да не собираюсь я варить варенье, успокойся! - отвязалась я от мамы, и ушла в свою комнату.

Когда мама удалилась, все еще бормоча себе под нос о липких лужах на полу, пытаясь объяснить мне, какими средствами их надлежит истреблять, я выдохнула и пошла к сыну. Без особых надежд на успех, но надо же было попытаться?

- Что ты думаешь о варенье? - спросила я, уже понимая всю безуспешность своей попытки.

- А что? Ты с какой целью интересуешься? Почему ты это хочешь знать? - тут же отреагировал мой сын. Да, еврейские корни, будь они не ладны. Еще ни на один мой вопрос, начиная где-то лет с пяти, Даня не ответил, не задав предварительно пару-тройку встречных.

- Да неважно. Вот просто, что ты думаешь про варенье? Какая первая мысль приходит тебе в голову?

- Спасибо, нет, - тут же отмазался Даня, кстати, прошу заметить, очень вежливо. - Я варенья не хочу.

- А я и не предлагаю, - буркнула я и попыталась смыться.

Ага, как же. Даня, как и моя мама, заподозрил  этом вопросе подвох, и ему просто необходимо было знать, с какого-такого перепуга меня так переплющило, ну, мало ли, вдруг это первые признаки деменции или я замыслила какую-то гадость. Пришлось объяснить. Даня заявил, что я занимаюсь фигней, вот он с утра уже написал семь страниц курсовой работы (где не было ни слова о варенье, как вы понимаете), и вообще он, как студент-филолог, очень критически относится к моим бессмысленным рассказикам. Потом будущий великий писатель попытался рассказать мне краткое содержание своей курсовой (ага, знаю я его краткость, Даня все-таки мой сын, и проблемы у нас в этом смысле похожи - если ему надо написать десять страниц, он выдаст двадцать пять, и еще и будет сокрушаться, что не все мысли смог туда впихнуть), я в панике отказалась и в тщетной надежде переключить его, спросила, как будет варенье по-испански и по-французски. Так что теперь я знаю, что испанцы называют варенье конфитура, а французы - конфитюр. Зачем мне (а теперь и вам) эти знания, я не в курсе, но вот живите теперь с этим. Для написания поста лингвистические изыскания оказались бесполезны.

Пост никак не желал рождаться. И я обратилась за помощью к еще одному близкому человеку, мооему любимому мужчине, Максу. Так как Макс сегодня работает, я воспользовалась мессенджером.

"Любимый, а что ты думаешь про варенье?" - напечатала я. Ответ внезапно пришел быстро.

"Отличная идея! Я готов!" - бодро отозвался Макс.

Я, признаться, немного затупила. К чему он готов? Поесть варенье? Сварить варенье? Купить варенье? И вообще, Макс и варенье навевали на меня мысли о Карлсоне, потому что Макс на него подозрительно смахивает (ну, кто меня давно читает, тот в теме почему).

Пока я размышляла, телефон снова ожил. Вот, признаться, не ожидала я от Макса такого энтузиазма, обычно от так начинает активничать только на тему секса. Ну, как бы, тут-то до меня дошло, тем более, что второе его сообщение подтвердило правильность моей догадки:

"Можно еще взбитые сливки. Я давно хотел сделать что-то подобное. Сливки, варень, кетчуп, майонез, я все готов размазать..."

Дальше, извините, цитировать не буду, я думаю, в все уже поняли, в какую сторону заработал у Макса мозг при слове "варенье".

В общем, у кого, что болит... Мама при слове "варенье" сразу же стала думать на предмет уборки кухни после процесса его изготовления, Дане привычнее залезть в языковые дебри, ну а Макс... что с него взять, там вообще все в одну сторону работает. Ну а я, как вы видите, решила попытаться родить пост про то, как я пыталась написать этот пост. То есть про процесс, который, как мне кажется, достаточно забавен.

В общем, это было задание №14 марафона "92 днялета", и это все, что я вам могу сказать про варенье.
Tags: #92днялета, Макс, мама, сын, флешмобы
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →