Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Category:

Хороший текст

Я неоднократно писала, что в ЖЖ-шных журналах и постах я ценю прежде всего тексты. Да простят меня любители прикольных картинок с котиками и авторы фотогалерей под названием "как я гуляла по парку", у каждого формата найдется свой читатель.

Пост будет коротким, с пунктами, и серьезен (как и предлагалось нам в рамках задания марафона, ибо это задание № 15). Так и написали, дескать, все друзья, шутки в сторону, отставить хиханьки и хаханьки, все серьезно.

Ну, серьезно, так серьезно.

1. Вид текста. Знаете, а мне вообще-то по фиг. Я тут прошлась по умным и серьезным постам с аналогичной темой, там всерьез о шрифте, рассуждают, сколько там должно абзацев быть. Мне вообще неважно. Нет, ежели, конечно, будет совсем мелко, каким-нибудь желтым цветом, да еще и с мерцанием, я глаза ломать не буду, но я еще с таким дивом-дивным на просторах ЖЖ не встречалась, все остальное мне подойдет.

2. Грамотность. Да тоже, не принципиально. Ну, конечно, пост начинающийся словами "друсья  вчира я паситила сталицу росии город маскву", я не осилю. В остальных случаях придираться не буду - ну, пропустил автор запятую, ну ошибся где-то, опечатка прокралась. Если это не в каждом слове - мне не мешает. Важнее другое.

3. Юмор. Да, непременно, безусловно и однозначно. Даже если тема поста не располагает к шуткам, все равно можно где-то, как-то, полутоном, намеком, сарказмом, в конце концов.

4. Стиль. Вот ежели мне надо будет насладиться изящным слогом и прекрасным стилем, я обращусь к классикам нашей литературы. Или не нашей. Короче, к профессионалам я пойду. Здесь мне надо не это, большинство из нас просто любители. Обычный, простой язык, без особых изысков, но все-таки должно быть что-то узнаваемое. Практически все мои пишущие френды имеют свой узнаваемый стиль, я по первым строкам узнаю. Хотя они вовсе не писатели и не профессиональные журналисты. Просто пишут от души, так, как говорят.

5. Подача. Вот тут я придирчива. Никаких заходов сверху и поучающего, морализаторского тона. Знаете, какая подача для меня будет идеальной? Если у меня создается ощущение душевного, доверительного разговора на кухне с подружкой, за чашечкой кофе или чего покрепче. И неважно о чем - о жизни, о путешествиях, о мужиках или о шмотках.

Ну и самое главное, на мой взгляд, без чего все это, увы, не сработает:
6. Тест должен нести искреннюю эмоцию. Это ЖИВОЙ журнал. За каждым постом должен стоять ЖИВОЙ человек, который прочувствовал о том, что он пишет. Как угодно - рассмешить, если ему самому смешно, погрустить, если напала меланхолия, возмутиться - если что-то выбесило.

И да, вот этот вот пост, с моей точки зрения, пример плохого текста. Никакого текста, будем честными. Потому что как раз с эмоциями у меня не срослось - тут только усталость и легкое раздражение. Но не судите строго, у меня сегодня день не задался, и вот это я сейчас напишу у себя в своем закрытом блоге. И, уверена, там текст будет намного лучше, потому что свои эмоции мне хочется отдать туда.

Ну, не каждый день удается совместить свои эмоции с темой поста. Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет)
Tags: #92днялета, флешмобы
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →