Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Category:

Карты на стол

Наконец-то у нас в Москве собирается дождь, а то уже дышать невозможно, а что делать, к примеру, летним вечером на даче в такую погоду? Мы с моей подругой Зиминой решили этот вопрос еще со школы - конечно же, играть в карты.

Как вы уже догадались, это будет выполнение задания марафона - написать пост по одному слову "Карта". Правда, сначала я решила написать пост про другие карты, географические, и про поход. Но во-первых, это был бы пост скорее не по карты, а про их отсутствие, и о том, что не стоит ходить на категорийные речки в на байдарках вообще без карт и абрисов, а во-вторых, пост в голове сложился длинный и постоянно обрастал ненужными подробностями, да и писала я уже об этом когда-то. Ну и потом, вчера я заявила, что пью, курю и ругаюсь матом, стало быть, сам бог велел продолжить этот логический ряд азартными играми.


Кстати, про алкоголь. Я всегда говорила, что чтобы узнать человека, надо с ним выпить. Нет, конечно, в горы его тоже можно взять, или там в поход, но дело это хлопотное, всех, кого надо, замучаешься таскать, гор не хватит. А вот алкоголь - дело доступное. Тут схема проста - выпивка ослабляет у человека самоконтроль, и, как правило, наружу начинает переть его сущность, которую в трезвом виде он прячет под маской вежливости. Но есть еще один способ - нужно внимательно пригядеться, как этот человек играет в карты.

Я преферансистка. К этой игре нас пристрастила мать Зиминой, тетя Галя, еще когда мы в школе учились. Она сама очень это дело уважала, и ей хотелось компании. С тех пор мы каждую нашу поездку на дачу непременно расписывали пульку. Папа Зиминой, дядя Гена, по молодости тоже играл, и играл хорошо. Но после одного печального случая дал зарок на деньги не играть, а, как истинный преферансист, он считал, что на интерес играют только дураки. И смотрел на наши забавы как на дело несерьезное и не стоящее его внимания.

На самом деле, глядя на то, как люди играют в карты, можно написать трактат по психологии. Потому что как они живут, так они и играют. Вот, к примеру, тетя Галя, женщина спокойная, хозяйственная, тихая. Она и играла так же - неспешно, вежливо, даже где-то стеснительно. Типа: "ой, извините, но это моя взятка". Но это надо было знать тетю Галю. На их семью вообще посмотришь - такой прямо пир патриархата - громкий эмоциональный дядя Гена, из серии "я тут мужик, как сказал, так и будет". Но стоит немного за ними понаблюдать, то очевидно становится, что будет все так, как решила тетя Галя, она подводит своего мужа к нужному ей решению так исподволь, аккуратненько, незаметно, что просто наслаждаешься этой тонкой манипуляцией. Так что тетя Галя была мощным противником, очень рассчетливым. И прямом смысле тоже - она умудрялась считать карты. Вот клянусь, дело это очень сложное - держать в голове, кто с чего пошел и кто как ответил, да еще с поправкой на прикуп. Но, вот, ей-богу, не вру, где-то к середине партии тетя Галя уже с 95%-й вероятностью могла сказать, у кого что есть, что и когда вышло, и очень удивлялась, что мы так не делаем. Нет, я тоже иногда могла, но этот требует такого напряжения, что я ввязывалась в это только когда сама играла по-крупному и мне это было важно.

Или вот Зимина. Это танк, как в жизни, так и в игре. Когда она начинала играть, то ее устраивала только победа. Она билась даже в самых безнадежных случаях, и да, иногда не брезговала мухляжем, поэтому, когда Зимина начинала проигрывать, надо было очень хорошо за ней следить. Она была на войне, на которой все средства хороши. А как она не любила проигрывать, это надо было видеть. Начинались долгие выяснения, в чем был просчет и кто виноват, вопли "вы специально против меня играли".

Я же играла, как жила - лениво, наслаждаясь процессом и не сильно заморачиваясь результатом. Пришла карта - буду играть, не пришла - да и фиг с ней. Больше всего я любила пасовать, тут мне вообще равных не было. Я и в жизни непревзойденный мастер, когда надо что-то НЕ делать. Азарту во мне было маловато, хотя иногда я втягивалась, и при удачном раскладе вполне могла сделать их двоих.

В общем-тот, когда долгие годы играешь с одними и теми же партнерами, становится не очень интересно. Силы у нас, несмотря на разницу в тактике и стратегии, были примерно равны (ну, ладно, Зимина выигрывала чаще, но не с очень большим отрывом), все фишки соперников понятны сразу. К примеру, Зимина вечно перезаказывала от жадности, а я, напротив, из-за своих вечных рефлексий, недозаказывала. Зато тетя Галя была точна, как швейцарские часы. А когда все про всех понятно, то хочется свежей крови. И потому, когда подрос Даня, мы и его втянули в наши сомнительные забавы. На самом деле, это единственное, во что я смогла втянуть своего тошнотно-правильного сына, ну, хоть где-то я должна была его подпортить.

Когда мы ввели Даню в мир преферанса, ему было лет двенадцать. И тут все заиграло новыми красками. Потому что мой сыночка оказался лидером еще почище Зиминой, и это до сих пор меня удивляет - это качество он явно унаследовал не от меня. Теперь у нас было два человека, желающих выиграть во что бы то ни стало, и дядя Гена, который до этого спокойно смотрел телевизор, пока мы втроем тихонечко расписывали пульку, настолько фраппировался, что стал выгонять нас на другой этаж, ибо крик стоял такой, что хоть святых выноси.

Поначалу Даня, естественно, проигрывал. Проигрывать Даня не умел, и по малолетству натурально обижался чуть ли не до слез. Но он очень быстро ухватил суть, и тут уже вздрогнула Зимина, потому что она тоже, как выяснилось, совершенно не умела проигрывать. Мы с тетей Галей превратились в статистов, следящих за бойней двух упертых лидеров. Когда пальма первенства стала уходить, Зимина сначала посмеивалась, списывая все на случайности, и то, что "новичкам всегда везет", дальше она принялась обвинять меня - дескать я подыгрываю сыну специально, потом стала подозревать Даню в шулерстве. Даня не отставал. Он даже вскрыл пару Женькиных коронных финтов "ой, а что, это не козырь, перепутала, простите", чем довел свою крестную до белого каления, потом тоже стал подозревать, что тетя Галя специально подыгрывает дочери. После игры они долго не могли успокоиться - проигравший ходил надутым и обиженным, а победитель не упускал случая напомнить сопернику, кто тут самый умный. Мы с тетей Галей просто задолбались выступать в роли миротворцев, и постепенно просто перестали играть. А жаль. Столько вечеров было отдано этой достойной забаве за тридцать лет, и не сосчитать.

Так что внимательному наблюдателю можно много чего почерпнуть, глядя на картежников. Тут тоже вылезает сущность, иногда даже нагляднее, чем при распитии алкогольной продукции.

А вы, друзья мои, что об этом думаете? Играете в карты? Или считаете это делом недостойным звания высокодуховной личности?
Tags: #92днялета, флешмобы
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →