Что-то в последнее время меня преследует эта тема. Открываю с утра ленту – а там несколько постов на эту тему. Или это мне так кажется, по принципу «у кого, что болит, тот про то и говорит»?
Ну, тогда и поговорю, ибо мне тут есть что сказать, в отличие от некоторых «знатоков» этой темы, явно не совсем понимающих, о чем они говорят.
Вообще, алкоголизм – это зависимость, которая очень сложно классифицируется. Я много интересовалась этой темой. По некоторым классификациям (медицинским, кстати) – я уже давно клиент нарколога, по другим – вроде как нет, но есть надежда, что стану. Так же есть многочисленные стадии алкоголизма, местами противоречащие друг другу.
Так как медицинского образования у меня нет, то ни в коем случае не собираюсь рассуждать тут на тему, какой подход правильный. Просто расскажу о своем личном опыте алкоголизма общения с алкоголиками, ибо он у меня был и немалый.
И да, речь пойдет о моем первом муже. Потому что его звали Макс, и он был алкоголик. Не пугайтесь, к счастью, он все еще жив и его все так же зовут Макс, но к несчастью, все еще алкоголик. Но так как частью моей нынешней жизни он не является, мне удобнее говорить о нем в прошедшем времени.
В семнадцать лет я делала не только положенные моему нежному возрасту глупости. Иногда мне удавалось принимать правильные не по годам решения. Одним из них я считаю условие, выдвинутое моему тогда еще будущему мужу, до вступления с ним в брак. Я потребовала зашиться. Потому что даже мне, легкомысленной и постоянно злоупотребляющей спиртным, было очевидно, что у него проблемы.
Вот представьте, компания молодых людей, у парней часто бывают шальные деньги (тогда в самом начале 90-х все пробовали себя на ниве капитализма). Есть свободная квартира (у Шурика и Таньки родители постоянно уезжали на дачу). Бухают все! Трезвенников в нашей компании нет. И каждый из нас хоть раз, но отметился каким-нибудь пьяным подвигом. То есть напивался до состояния, когда с утра тебе рассказывают твои ночные приключения, а ты ничего не помнишь и тебе немного стыдно. И только мой будущий муж выделялся из этой вакханалии. Не потому что всегда держал себя в руках. А потому что все наши пьянки с его участием проходили по одному сценарию – он очень быстро нажирался до отключения сознания, после чего отрубался прямо на глазах почтенной публики. Это стало так привычно: сели, выпили, через час, когда, собственно веселье только начинается, Макс выпадает из числа развлекающихся и засыпает прямо за столом, что никто уже не обращал на это внимание. Поэтому я точно знаю – настоящему алкоголику надо совсем немного для похода в астрал.
Вот вы с какой целью употребляете алкоголь? Как правило, цель здесь одна – повеселиться, раскрепоститься, пообщаться. Потому что спиртное поднимает настроение и прячет комплексы. Так вот, первый мой муж преследовал совсем иную цель. Нажраться! Довести себя до полной алкогольной отключки, чтоб лицом в стол. Ну ведь странная цель, не находите? Даже когда мы с Зиминой начинаем увлекаться и устраивать себе совершенно дикие сочетания несочетаемого (вроде вино запили водкой, а потом залакировали бальзамом «на здоровье»), все равно искренне верим, что мордой в салат не упадем, а просто продлим пьяную эйфорию. Хотя нет, помню, несколько раз я пила, чтоб надраться. Но мне тогда было очень плохо и хотелось одного – не думать и забыться. Исходя из этой логики, муж мой пребывал в вечной депрессии, ибо желал отключать мозг и забываться каждый день. Хотя особо никаких несчастий у него объективно не происходило. Уже гораздо позже он объяснял мне это так – я так устаю (а он в свое время был талантливым программистом и работал, как и пил, запоем), что не могу перестать думать. Мозг не останавливается. А алкоголь его прекрасно тормозит.
Ну, не знаю, мне эта методика отдыха показалась крайне ненадежной. Потому что мой мозг с равной вероятностью мог и затормозиться, и разогнаться. Причем этот разгон мог обернуться такой фигней на выходе, что это и впрямь становилось угрозой для жизни.
Впрочем, я, как всегда, увлеклась.
Второе очень существенное отличие настоящего алкоголика от бытового пьяницы, на мой взгляд, - это абсолютное неумение и нежелание остановиться. То есть, если у нас с Зиминой кончится спиртное (что бывает), мы, конечно, попытаемся его где-то добыть, но если этот процесс очень сложен и требует каких-то сложных действий, с вероятностью в 99%, мы плюнем и пойдем спать. Да-да, иногда срабатывает этот самый процент, и тогда живые завидуют мертвым. Но это редко. Муж мой бывший, если принятая на грудь доза не доводила его до полного забытья, с вероятностью 100% искал добавки. Причем поиск этой добавки становился целью его жизни, никаких препятствий не существовало или он их просто не желал видеть. Я видела, как он, не найдя ничего более достойного, не моргнув глазом, употребляет лосьоны после бритья, одеколоны и шампуни. Скажу больше, в конце нашей совместной жизни у меня выработалась неистребимая привычка прятать свои духи и прочую спиртосодержащую косметику, потому как они тоже вполне могли пойти на благое дело доведения мужа до нужной ему кондиции. Я уже молчу о том, что марка вина, сорт пива или качество водки могли быть любыми. Когда душа горит, тут уж не до гурманства.
С моей точки зрения, все остальное не так уж и важно. Пьет ли человек каждый день, или срывается в запои (бывает и так и так, хрен редьки, как говориться, не слаще), просто вырубается, как мой муж, или начинает гоняться за собутыльниками с ножом. Все это только разновидности.
И еще одно. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. И никак иначе. Пока человек сам не решит, что должен завязать, все остальное бесполезно. Никакие уговоры, угрозы, шантаж, мольбы не помогут. Он будет прятаться, побухивать тайно, до кровавых соплей доказывать, что он не алкоголик и что в любой момент может остановиться, просто он сейчас не хочет. Придумывать поводы, в этом смысле – день взятия Бастилии не самый оригинальный.
Ну да ладно, спустя семь лет брака, полтора из которых он не пил совсем, а остальные пять с половиной отрывался за вынужденное воздержание, я все-таки развелась с ним, посчитав, что в 25 лет впрягаться в такую жизнь, не самая удачная идея. Все в прошлом. Он и сейчас пьет, но, к счастью, это уже не моя проблема.
И если вы думаете, что никто не пытался вытащить Макса, вылечить, отучить, перевоспитать, то вы ошибаетесь. Все было. И вот об одной такой попытке (одной из последних), я и расскажу. Должна же я закончить свой пост чем-то забавным, иначе не могу.
Идея была не моя. Я к тому времени уже четко понимала, что разводиться надо, жить я с ним не хочу, детей от него тоже не хочу и, вообще, от последнего шага меня удерживала только природная инертность. Соответственно, идеи на эту тему уже давно не посещали мою голову. Зато посещали они голову моей свекрови, с которой мы счастливо жили все это время. Свекровь моя бывшая достойна целого поста, потому что, если в чем-то мне и повезло в этом браке, то точно с ней. Но не буду увлекаться, просто поверьте на слово – она была мудрейшая женщина в мире, и то, что жили мы с ней душа в душу – это исключительно ее заслуга, а не одной очень наглой, молодой и пофигистичной особы (это я о себе).
Свекровь, естественно, о судьбе своего единственного и любимого сына переживала очень сильно. Он был мало того, что единственный, он был поздний ребенок (она родила его в 41 год, что даже по нынешним меркам смело). Возможно из-за возраста (ей тогда было уже 70), от особенностей своего воспитания (она была геологом, с таким классическим мировоззрением шестидесятников), свекровь очень доверяла всяким СМИ (телевизору, газетам, рекламам на билбордах). Ей, верящей в непогрешимость советского агитпропа, было очень тяжело принять, что в телевизоре или газете напечатают или покажут что-то заведомо вредное и лживое.
Как-то, в какой-то газетенке, свекровь моя вычитала новый метод борьбы с алкоголизмом. Метод этот выгодно отличался от остальных, уже испробованных нами, тем, что для его внедрения в жизнь согласие подопытного не требовалось. Более того, весь смысл метода как раз и заключался в том, чтобы скрыть от подопытного сам факт опыта.
Короче, предлагалось купить некий порошок, который надлежало тайно, но регулярно подсыпать в еду или питье алкоголика, после чего нам было гарантировано, что подопытный начнет испытывать такой дискомфорт от своего любимого занятия, что немедленно сам все и бросит. Обещалось также, что вреда здоровью – никакого, чистые биодобавки и сплошные витамины.
Свекровь схватилась за это предложение, как утопающий за соломинку и принялась уговаривать меня. Отказать ей я не смогла, хотя очень хотела. Но уж очень мне было ее жалко, чисто по-человечески. Ну, и подумалось: «А вдруг?»
О том, что вдруг бывает только пук, я тогда не знала. Увы.
По плану, свекровь брала на себя все хлопоты по добыванию волшебного порошка, а мне предстояло освоить роль достопамятной Екатерины Медичи-отравительницы. В смысле, подсыпать это зелье в пищу благоверному. О карьере Екатерины Медичи или Лукреции Борджиа я никогда не мечтала, но всегда чувствовала некую симпатию к этим зловещим и притягательным женщинам. Да и задача казалось проще некуда – порошок не имел ни вкуса ни запаха и без следа растворялся в макаронах и картошке, не говоря уже о супе или картофельном пюре.
Надо отдать должное производителям. Эффект случился сразу.
В вечер моего дебюта в амплуа отравительницы к нам в гости заскочил Иоська. Естественно, не один, а вместе с бутылочкой водки. Мы быстро накрыли поляну, разлили по рюмашке, и я стала внимательно наблюдать за реакцией мужа.
Отреагировал муж мгновенно – через секунду после употребления рюмки внутрь, лицо и шея сделались ярко-красного цвета пионерского галстука. Видимо, внутренние ощущения тоже имели место быть, так как муж удивленно выпучил глаза, раскрыл рот и тяжело задышал.
- Тебе плохо? – перепугалась я, мысленно проклиная свою глупость, идеи свекрови и продукцию «газетных» целителей.
- Не знаю, - судя по голосу, ему было не столько плохо, сколько удивительно. Он никак не ожидал такой подляны от любимого напитка.
- Может, это, тебе лучше не пить, - робко предложила я, надеясь, что предсказания производителей порошка сбудутся, и испугавшийся Макс срочно станет приверженцем здорового образа жизни.
Угу, как же. По взгляду мужа я поняла, что сдаваться он, как и гордый «Варяг» не собирается, и напрочь отрицает причинно-следственную связь между его резким плохим самочувствием и сорокоградусной жидкостью.
Пьянка не задалась. Иосиф с испугом смотрел на пунцового друга, с упорством маньяка вливающего в себя вожделенный напиток. Я мучилась угрызениями совести и пыталась прекратить экзекуцию. Макс не сдавался.
В конце концов, здравый смысл все же победил, я отняла у мужа бутылку и с риском для жизни вылила остатки в раковину. Макс проводил остатки водки тоскливым взглядом, но смирился.
Смирился он ненадолго. Следующие пару недель мы со свекровью с ужасом наблюдали, как Макс пытается употребить внутрь хоть что-то спиртосодержащее, но добросовестные распространители дело свое знали. Эффект был всегда один. Мгновенное покраснение, прилив жара, сердцебиение.
- Это точно безопасно? – спрашивала я у свекрови, с подозрением разглядывая волшебное средство.
- Точно. Надо переждать. Он поймет, что пить нельзя и перестанет.
Да. Он понял. И почти перестал. Почти, потому что каждые три дня эксперимент повторялся, мой муж очень упорен, когда дело касается алкоголя.
Казалось бы, живи и радуйся. Подмешивай порошок, и будет тебе счастье в лице непьющего мужа. Вот только, скажу вам честно, от такого счастья меня тянуло повязать себе камень на шею и обрести покой в ближайшем пруду среди пиявок и водорослей. Потому что, фокус крылся как раз в том, что так привлекло свекровь. А именно, мой бедный муж НЕ ПОНИМАЛ, отчего это вдруг его периодически колбасит. Нет, связать водку с эффектом, это он, безусловно, связал. Но с чего бы вдруг?
Относительно медицины, Макс придерживался взглядов, близких к моим. Врачей он недолюбливал и избегал. А оттого страдал молча. Через пару недель я поняла, что он уже себя мысленно похоронил. Смирился с существованием в себе какой-то жуткой и неизлечимой болезни и теперь обреченно ждал конца. Видеть это было выше моих сил. А потому я пошла к свекрови и заявила, что прекращаю этот эксперимент.
Как вы понимаете, после прекращения моей вредительской деятельности, эффект сошел на нет, о чем мой муж сразу же догадался в ходе очередной пробной дегустации. На радостях, он принялся бухать с прежней силой.
Зато теперь я точно знаю, только личное желание и воля алкоголика смогут помочь ему излечиться. И никак иначе.
Такая вот история…
Journal information