Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Идеальный комментарий

Комментарии - это моя больная тема. Вот, ей-богу, сколько веду этот блог, столько и мучаюсь угрызениями совести. Потому что, признаюсь честно, комментатор из меня плохой, и, подозреваю, что некоторые на меня обижаются, справедливо полагая, что дружба, даже в ее виртуальном формате, дело взаимное. Но, поверьте, я не комментирую не потому, что мне по фиг на ваши посты, и я их не читаю, наоборот, читатель я хороший, постоянно обновляю ленту и в курсе всего. А потому что мне сложно самовыражаться на чужой территории из-за моих дурацких комплексов.

А вот получать я комментарии люблю, конечно. Хотя иногда в последнее время чувствую себя тем самым раджой из мультика про золотую антилопу, в смысле "Довольно, хватит". Но это временная слабость, на самом деле я действительно рада каждому комментарию, даже негативному, потому что реакция - это хорошо в любом случае. Значит, заметили, прочитали, чем-то зацепились.

Теперь про идеальный комментарий, с чем его едят, как он выглядит.

Да на самом деле, нет критериев. Все зависит от самого поста. Есть посты, которые не требуют комментария. К примеру вот мои юмористические зарисовки из прошлого. Ну чего комментировать? Проблематики никакой, советы не требуются за давностью лет, просто из серии "Прочитал, поржал, спасибо". А что, очень хорошие комментарии, хотя отвечать на них сложно - что тут придумать, кроме банального "спасибо". Но все равно, я очень люблю такие вот комментарии.

Другое дело посты проблемные. Я их пишу не так много, но все равно бывает. Тут совсем другое дело - я высказываю свою точку зрения и приглашаю к диалогу. Вот здесь я жду мнений читателя, совершенно не обязательно созвучного моему, напротив, противоположное мнение бывает намного интереснее, здесь и диалог может завязаться интересный, особенно если собеседник умеет спорить и уважает чужое мнение, не переходя на личности.

Самое сложное - это чисто дыбровые посты. Вот здесь самая опасная территория. Потому что одно дело спорить о чем-то отвлеченном, а совсем другое - обсуждать свою жизнь. И вот тут-то как раз некоторых прорывает на доносительство своей правды. Вот, знаете, доносить свою правду, к примеру, про угнетенных негров в США, ежели вдруг меня в моем посте понесет в эту сторону - это вполне допустимо. А вот донести эту правду по поводу моих взаимоотношений с мужчиной, сыном или мамой - это очень скользкая история и очень легко скатиться на поучения свысока, после чего и отношения подпортить недолго. А потому я придерживаюсь одного правила, когда комментирую чужие дыбровые журналы - в конце поста должен стоять вопрос к читателю: "А как вы считаете?", или "А что бы вы сделали на моем месте?". Вот тут я понимаю - автор ждет совета, ему это необходимо. И тогда да, я аккуратно комментирую, и то в формате: "На твоем месте я бы сделала то-то и то-то, но на самом деле точного ответа я е знаю, все индивидуально" и прочие расшаркивания. Я вот когда начинала вести журнал, мне часто прилетали такие вот на фиг мне ненужные советы. Пишу я, к примеру, смешной пост про маму и Даню, и тут же: "у вас токсичная мама, с ней надо рвать, с ребенком надо вести себя так-то и так-то". А потому я давно дыбр пишу только под замок, там все свои, и никто такими вот поучениями и советами не грешит.

Поэтому, резюмируя, вот что я хотела сказать. Любые комментарии важны мне и интересны, не зависимо от размеров, согласия с автором и наличия или отсутствия ценной информации. Я их все читаю, стараюсь отвечать и очень радуюсь каждому. А то я тут почитала некоторые посты марафонцев - тут тебе и умным он должен быть, и с юмором, и содержательным и полезным, и развернутым, но в тот же время не слишком длинным, да еще и вежливым, про грамотность тоже забывать нельзя, иначе - неуважение. Вот ей-богу, все желание комментировать у меня отпало - а вдруг я недостаточно умной для автора окажусь, или там шутка не удастся, или с размером не угожу. Ну на фиг, я лучше у себя напишу - здесь мои правила, что хочу - то и ворочу.

Ну и напоследок - пожалуйста, не обижайтесь на отсутствие комментариев с моей стороны, я борюсь со своими комплексами, и к новым журналам долго приглядываюсь, прежде чем начать комментировать. Буду постепенно исправляться.
Tags: диванная философия, друзья, просто треп о женском;, флешмобы
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →