Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Category:

Я и домашние животные (слабонервным не читать)

Двадцать шестое задание, и снова мне приходится выступать в амплуа Бабы-Яги, которая против, ибо здесь мне хвастаться нечем от слова совсем. В моем доме даже тараканы не приживаются, не говоря о более крупной живности. Не то, чтобы я совсем не люблю животных. Скорее, я к ним равнодушна. Хотя если бы у меня был большой загородный дом, то я бы завела себе какую-нибудь большую, лохматую собаку. Именно большую, ко всяким декоративным мелким породам я отношусь странно, мне их почему-то невыносимо жалко, не могу смотреть на их постоянную истерику по любому поводу. Но большая собака в городской квартире, на мой взгляд, это преступление. Помнится, когда я жила с первым мужем, наши соседи, милейшие люди, геологи, безумно любившие собак, пытались разводить сенбернаров в условиях хрущевки. И хотя они очень старались, подолгу выгуливали, ездили на какие-то специальные площадки, два сенбернара, один за другим, умерли в возрасте трех лет от одной и той же болезни (что-то с суставами лап). Ну, несовместимы огромные собаки с трешкой-маломеркой, даже долгие прогулки не могли спасти животных, которым, чтобы пересечь квартиру, требовалось три-четыре шага, а развернуться в коридоре они могли разве что с помощью лебедки.

Ну и, кроме того, мать-ехидна это еще и хозяйка-ехидна по определению. И если с ребенком такая тактика еще оправдана, на мой взгляд, потому что конечной целью воспитания человека все-таки является - сделать его самостоятельной личностью, способной самому нести ответственность за себя и свои поступки, то с собаками такой фокус не прокатывает. Насколько я знаю, еще ни одно домашнее животное не эволюционировало до такой степени, чтобы отделиться от своих хозяев и начать вести собственную самостоятельную жизнь. А потому в небесной канцелярии постановили не издеваться над домашними животными посредством такой безалаберной хозяйки, как я, и решили эту проблему кардинально, наградив моего сына мощнейшей аллергией на всех домашних животных, включая рыбок и прочих гадов ползучих. Так что, смею вас уверить, ни одно домашнее животное не пострадало от моей руки. Хотя, есть одна история, в которой я все-таки проявила свои таланты по дрессировке собак, и, вполне возможно, я слишком строга к себе, потому что по-моему, затянись этот эксперимент, результат получился бы хорошим.

В начале девяностых моя свекровь притащила с улицы маленького бездомного щеночка гордой породы двортерьер. Свекровь моя была женщиной одинокой и уже достаточно пожилой (мой муж был поздним ребенком даже по тем временам, она его родила в 42 года), а поскольку внуками мы ее радовать не спешили, а сами в силу юношеского максимализма в ее заботе не особо нуждались, всю свою нерастраченную потребность любить и опекать, свекровь обрушила на маленькую собачку, названную мной Чипом. И я всегда говорила, что нет ничего хуже, когда животное призвано компенсировать. Прежде всего для самого животного. Стараниями моей свекрови Чип вырос собакой наглой, избалованной, и мы с мужем его не сильно жаловали. Впрочем, нам было совсем не до Чипа, мы были очень молоды, студенческая жизнь била ключом, дома мы не сидели, ну, бегает там под ногами наглая собаченция, да и фиг с ней. Я иногда даже соглашалась выгулять Чипа, хотя делала этот редко и без особого энтузиазма. Так бы мы и жили с той собакой в параллельных мирах, если бы свекрови вдруг не понадобилось бы лечь на недельку-другую в больницу для обследования.

- Боже мой, как же я оставлю Чипочку, - причитала свекровь, собираясь в больницу и прижимая к груди несчастное обреченное животное.

- Да ладно, что мы звери, что ли? - удивлялась я. - Выгуляем мы вашу Чипочку, в лучшем виде.

Свекровь носилась за мной, снабжая меня подробными инструкциями по сдержанию ценного двортерьера в домашних условиях. Особенно меня впечатлил процесс кормления. Хозяйкой я была посредственной, мы с мужем питались всякими полуфабрикатами на скорую руку, и вставать к плите у меня не было ни малейшего желания. Специальные собачьи корма в ту пору были в новинку, стоили прилично, и свекровь разработала для своего любимца целое меню - специальные кашки по особому рецепту, с добавлением особых сортов мяса и субпродуктов. Впрочем, подробную лекцию и мастер-класс по приготовлению полезных и диетических собачих блюд я прослушала в полуха. А ту часть, где особые витаминные смеси, приготовленные из моркови и еще бог знает чего, предлагалось скармливать Чипу ложечкой, ибо этот паршивец добровольно отказывался потреблять необходимые витамины и микроэлементы, я и вовсе пропустила мимо ушей, подумав, что заниматься такой фигней, как кормление взрослого пса с ложки я все равно не буду, а Чип вряд ли за пару недель помрет от недостатка моркови в организме. Но свекрови я, понятное дело, этого говорить не стала, чего волновать старушку, обещала, что выполню все в соответствии с указаниями, проводила свекровь в больницу и началась наша свободная жизнь без свекрови.

Как вы думаете, чем первым делом будут заниматься двое двадцатилетних людей, оставшись в пустой квартире? По тем временам пустая от предков квартира была оогромной удачей и означала только одно - гуляй, рванина! Три дня в доме стоял дым коромыслом (при этом мы еще и работали, а я даже вечерами посещала университет), в квартире вечно тусили наши друзья, мои однокурсники, и про собаку мы как-то подзабыли. Нет, я не настолько чудовище, выгуливала я его регулярно. Правда делала я это стремительно, с поводка не спускала, подозревая в нем склонность к побегам, и прогулки у нас проходили по принципу - я выкуриваю сигарету у подъезда, сделал дела - не сделал, мне по фиг и пора на работу. За пару дней Чип смирился с судьбой и делал дела быстро, косясь на тлеющую сигарету.

На третий день даже наши молодые организмы не выдержали разгульной жизни, и мы сделали перерыв. Вечером, честно отгуляв с Чипом положенные десять минут, я с чувством выполненного долга уселась на кухне, испить кофе и отдохнуть от трехдневного алкомарофона и рабочего дня. Сижу я, значит, наслаждаюсь тишиной, кофе пью. И замечаю я, что собака как-то странно себя ведет. Сидит грустный Чип в коридоре, смотрит на меня с укором, а в глазах его вся скорбь еврейского народа.

"Что это в нем вдруг еврейские корни проснулись? - думаю я лениво. - Раньше никакой скорби в нем я не замечала, напротив, нагло так пялился, даже с презрением. Вроде как выгуляла я его, дела все сделал..."

И только тут до меня доходит. Клянусь, до сих пор не знаю, как это вылетело у меня из головы. Ну, не со зла, а от чистой безалаберности. Дело в том, чтто три дня я благополучно забывала собаку кормить.

Исполнять какую-то кашу с добавками из особым образом сваренных субпродуктов, у меня не было ни сил, ни времени, ни желания. Из незамороженного в холодильнике, изрядно опустошенном кучей гуляющей молодежи, обнаружились только чудом выжившие остатки макарон по-флотски, которые сама (скажу вам честно) я уже есть бы не рискнула. Они-то и были вывалены в миску несчастному животному.

Так Чип не ел никогда. При свекрови Чип строил из себя аристократа, долго принюхивался, кочевряжился, выбирал особо лакомые кусочки. При мне он ел жадно и резво, давясь и глотая куски. Содержимое миски он уничтожил за считанные секунды и снова робко уставился на меня. Припомнив что-то из наставлений свекрови, я достала из холодильника заранее приготовленну витаминную смесь, которую Чип, как вы помните, употреблял исключительно с ложечки, капризничая и ломаясь, как юная гимназистка на первом свидании. Играть в гимназистку Чип не стал - смел мгновенно, видимо, уяснив, что со мной лафа закончилась, надо наедаться впрок, ио время следующего кормления неизвестно.

Это знание за три дня воздержания Чип усвоил так прочно, что все оставшиеся дни до возвращения свекрови он вылизывал миску на скорость, даже, по-моему, не сильно интересуясь ее содержимым. А я, поняв, что сложное меню исполнять не обязательно, окончательно обнаглела и вообще перестала заморачиваться списком разрешенных продуктов.

Но, как вы понимаете, когда вернулась свекровь, Чип возрадовался и тут же превратился в наглого, разборчивого и говнистого в еде пса, сведя на нет все мои педагогические подвиги. Хорошо Я иэто или плохо - не знаю, но дисциплинированный Чип нравился мне куда больше.

С тех пор собак у меня не было, и я считаю, что собакам в этом крупно повезло. Как и кошкам, хомячкам, попугайчикам и прочей домашней живности.
Tags: #92днялета, веселые 90-е, диванная философия, флешмобы, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →