Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Моя Москва

Так получилось, что я родилась в Москве. В этом нет никакой моей заслуги. Зная свой характер, если бы я родилась в любом другом городе, то, скорее всего, там бы и жила. У меня так себе с амбициями, я консервативна, и искренне считаю, что где родился - там и пригодился. Переехать в другой город или страну у меня даже мысли никогда не возникало.

Я - типичная москвичка, вполне подтверждающая все стереотипы. В меру ленивая, немного снобка, у меня даже по мнению многих такая совершенно типичная московская речь (я не слышу, но мне часто об этом говорят). Люблю ли я Москву? Разумеется. Но, как и всякая настоящая любовь, моя любовь к столице не имеет внятной причины. Я люблю Москву просто по факту. Как люблю сына, маму, Россию. Ну, вот так получилось, плохие они или хорошие - это некая данность.

И да, как и большинство москвичей, я плохо знаю свой город, в смысле его истории и достопримечательностей. Нет, безусловно, я вполне уверенно покажу вам Красную площадь, могу рассказать когда и кем Москва была основана. Как стала столицей, тоже могу рассказать, тем более, что я тут сейчас читаю цикл исторических романов, где эта тема очень хорошо показана. Я прекрасно знаю юго-запад столицы, здесь я родилась и жила почти всю жизнь, и практически не ориентируюсь на севере. Для меня Москва - это Ленинский проспект, уютный дворик, где я провела все мое детство, и, конечно же, моя родная Олимпийская деревня. Та самая кототрую отгрохали к Олимпиаде в 1980 году, и куда моя семья въехала в 81-м.

Уж не знаю, за какие-такие заслуги, но Олимпийка до сих пор считается очень хорошим районом. Видимо, по привычке, потому что в восьмидесятых все сюда рвались из-за очень продуманной инфраструктуры (для иностранцев же строили). Сейчас, на мой взгляд, она ничем не отличается от множества спальных районов. Но все равно почему-то квартиры у нас стоят несколько дороже, чем через дорогу, в том же Никулино или Очаково. Уж не знаю, почему, но это факт.

С Олимпийской деревней связаны мои школьные годы, моя бурная юность. Потом у меня был зигзаг, и лет восемь я жила в других районах, но в начале века снова вернулась сюда, путем долгих разменов и страданий разъехалась с мамой, и с тех пор я живу с сыном в своей квартире, в той самой, откуда бегала в школу в детстве. В соседнем доме живет моя мама с братом и его семейством, в другом соседнем доме живет мой любимый мужчина, а еще в одном до последнего времени жила моя лучшая подруга. Так что я в принципе могла и не выходить далеко за пределы, если бы не работа, у меня тут все - друзья, родные. Да и работаю я тоже на Юго-Западе Москвы, по московским меркам практически рядом с домом.

Остальную Москву я знаю эпизодически - в основном места, где я работала. Так что фиговый из меня экскурсовод получится, наверное.

Ну и по этому поводу расскажу я вам одну историю, которая случилась с нами с Зиминой в далекие девяностые. Я, правда, сто лет назад о ней писала, но вряд ли этот кто помнит.

Как-то, когда нам с Зиминой было лет по двадцать, занесло нас в один ночной клуб. Зимина очень уважаа ночные клубы, и часто таскала меня с собой, хотя я так и не прониклась этим делом - дорого, шумно, да и танцы - не мое. Но против Зиминой не попрешь, так что по клубам мы пошлялись в свое время изрядно. Клуб находился где-то на Полянке, его выбирала Зимина по каким-то только ей одной понятным критериям, мне лично было по фиг. Приехали мы рановато, зашли в клуб, осмотрелись, и Зимина посчитала, что народу пока мало, разгуляться ей негде, зрителей явно не хватает. Ну и чтобы не сидеть в душном помещении в клубах дыма и не тратить скудные финансы на дорогущие напитки, мы решили часок-другой погулять по московским дворикам. Дело было летом, погода шептала, для поднятия настроения в уличной палатке было закуплено пиво (девятка Балтики, как сейчас помню, дивная по своей убойности вещь). Ну и пошли мы шляться по ночной Москве. Было уже темно, нас мало интересовали красоты родного города, мы просто трепались за жизнь, постепенно забредая все дальше и дальше. Мне-то вообще обратно в клуб не сильно хотелось, а потому я немеренно забредала куда-то вглубь, втайне надеясь, что мы заблудимся и не найдем дорогу обратно.

И вот значится, идем мы, идем. И набредаем на красивый особнячок. Мне чудится в нем что-то знакомое, но смутно.

- А посмотри, какое прикольное здание, - восхищается Зимина. - Интересно, что это?

- Не знаю, - честно признаюсь я. - Просто красивый домик. где-то я его видела.

- Да ладно, все дома похожи. Что там, интересно, находится?

- Ну, может организация какая, вон смотри, табличка висит...

И вот тут минутка позора. Знаете, друзья мои, что было написано на той самой табличке? Да практически самая главная достопримечатеьность столицы - Третьяковская галерея. Которую мы с Зиминой позорно не признали. Хотя в школе нас, разумеется, возили туда на экскурсию (но вот как-то у нас не отложилось), а здание мне было знакомо по одной простой причине - у нас дома был красивый большой альбом с картинами из этой галереи, и особнячок этот красовался на обложке.

В общем, будете у нас, в Москве, заходите. Не обещаю, что снова найду Третьковку, да и по историческим местам буду гулять не очень уверенно, но свой микрорайон покажу с удовольствием - он действительно красивый. И даже где-то исторический.

Картинку наверху нашла в интернете, так Олимпийская деревня выглядела, когда мы в нее въехали. А сейча она выглядит вот так вот. Вид из моего окна.



А это фото снято с того же ракурса, что и на первой картинке, только 40 лет спустя)))





Tags: #92днялета, Зимина, веселые 90-е, флешмобы
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →