Хотя, конечно, чемодан долларов бы, наверное, что-то изменил в моей жизни, и может быть, я бы завела себе альтернативное жилище, куда бы иногда сбегала от московской экологии, но это точно был бы не город. Это был бы замок (не коттедж, дом или там вилла, а именно замок) где-нибудь в уединенном месте и непременно на берегу моря (море не обязательно теплое, главное, чтобы там были волны и чайки). И никаких людей в радиусе десятка километров. А прислуга должна быть невидимой и дематериализовываться по одному моему хлопку. А еще все удобства и обязательно винный погреб с неиссякаемыми запасами редких вин. Вот такой я мизантроп-алкоголик. Я усаживалась бы на балконе с бокалом вина, слушала бы, как волны разбиваются о скалы и как душераздирающе плачут чайки, и писала бы что-то очень умное и мрачное, в духе Эдгара По. А по пятницам сгоняла бы к себе друзей и пытала бы их своими текстами, предварительно накачав их вином для анестезии. Вот как-то так…
Но поскольку к городам это не имеет никакого отношения, я попробую спасти положение тем, что расскажу вам о двух городах моей мечты, в которых я бы хотела побывать хотя бы раз, но страшно. Потому что сбывшаяся мечта, подчас, таит в себе множество сюрпризов.
Начнем с ассоциаций. Всегда поражалась, насколько они разные у людей, даже у тех, которые принадлежат одному социальному слою и, казалось бы, должны разделять многие твои убеждения. Ан нет. Мы все настолько разные по восприятию и по образу мыслей, что нет ничего такого, что вызывало бы однозначную реакцию. Не далее, как вчера, особо умные мимокрокодилы советовали мне выбросить телевизор и переселиться в мир розовых единорогов, глядишь, тогда бы и с радугой попустило. Я, правда, не очень понимаю, чем мне поможет отсутствие зомбоящика, тогда уж и интернет надо выкорчевать, оттуда тоже много всякого разного прилетает, порой, очень неожиданного. Вот только как я тогда буду узнавать свет истины от умствующих мимокрокодилов, мне не очень понятно. Ну да бог с этим, я о другом.
Я росла в благословенную эру, когда не было ни интернета, да и телевизора, по большому счету, тоже не было. Раз в неделю давали «В гостях у сказки», по вечерам нас учили жизни Хрюша со Степашкой (пять минут разыгрывалась сценка, где осуждалась жадность, лень, хулиганство и прочие пороки, а потом десять минут эти знания подкреплялись добрым мультиком). Иногда показывали советские фильмы. Мир я познавала через книги. А потому большинство ассоциаций у меня именно литературные. Причем детские впечатления – они самые яркие и живучие. То есть, Стокгольм у меня сразу же вызовет образ Карлсона, летящего над Вазастаном в костюме малютки-привидения, Лондон сразу же выдаст картинку Бэйкер-стрит, заполненную кэбами и джентльменами викторианской эпохи, а Атланта предстанет в руинах после гражданской войны Севера и Юга, среди которых гордо вышагивает Скарлетт в своем знаменитом зеленом платье из занавесок. И да, бывала я, к примеру, в том же Стокгольме, никаких Карлсонов там не встречала, но новые впечатления так и не заглушили те самые, из детства. Они все равно ярче и живее.
Есть два города, с которыми у меня эти впечатления особенно сильны. И я неоднократно туда собиралась, но каждый раз случался форс-мажор, причем иногда даже мирового масштаба. Я уже даже боюсь начинать собираться туда снова, страшновато. Вот зимой я уже даже начинала подбирать билеты в Израиль и планировать поездку с обязательным заездом в Иерусалим. И на тебе, пандемия, коронавирус и закрытие границ. И ведь так уже не в первый раз. И хотя я не оставляю надежд на воплощение этого проекта, что-то мне подсказывает, что мечте лучше оставаться мечтой.
И да – первый город - это Иерусалим, и, мне кажется, даже лишним объяснять, какое литературное произведение так шарахнуло меня в юности, что я непременно туда хочу. Да, именно оно, плащ с кровавым подбоем, несчастный философ, несущий свой крест на Голгофу, Гефсиманский сад. Я понимаю, что реальная картинка не имеет ничего общего с тем литературным образом, но ничего не могу с собой поделать.
Ну и второй город, это Париж. Так получилось, что я очень много читала именно французских писателей. Я глотала их собраниями сочинений – Бальзак, Мериме, Мопассан, Гюго, Флобер, но главное, конечно, это Дюма и Дрюон. И Париж для меня это вовсе не Эйфелева башня, Елисейские поля, Джо Дассен или там Ален Делон. Это Лувр, д’Артаньян, мушкетеры и куча разнообразных Людовиков, в которых я, кстати, очень неплохо разбираюсь, начиная с Капетингов могу перечислить всех Людовиков, Филиппов, Карлов и Генрихов в хронологическом порядке. И не надо мне про арабов и прочие ужасы загнивающего капитализма и разгулявшейся демократии, мне это не интересно.
Иногда я думаю, что эти два города так и останутся для меня мечтой, и, возможно, это даже к лучшему. Вдруг реальность победит, и при слове Париж я перестану представлять себе скачущего по его улочкам мушкетера, а при слове Иерусалим я не увижу Понтия Пилата, наблюдающего за грозой. Есть вещи, которые лучше не трогать. Впрочем, я все равно планирую поезду в Израиль следующей весной, и очень надеюсь, что к тому времени на нас не свалится метеорит или не накроет всемирным потопом, потому что я буду чувствовать себя немного виноватой.
А теперь я спрошу, пожалуй, какие у вас ассоциации, связанные с городами. На чем они основаны? Фильмы? Книги? Музыка? И не надо мне рассказывать про реальные Париж и Иерусалим, я некоторым образом наслышана, не настолько я погружена в свой внутренний мир.
ПыСы: Ну и еще, я заранее прошу прощения, что не отвечаю на комментарии, тут с этим сложности, да и заняться есть чем, по большому счету. В воскресенье я планирую быть в Москве и пообщаюсь со всеми непременно. А пока я тут буду появляться кратковременно. И да, те, кто умудряется сидеть в ЖЖ с мобильного приложения – вы героические люди, и вам непременно зачтется на том свете за ваше мужество и долготерпение. Я попыталась с ним разобраться, но лучше бы я этого не делала.
Journal information