Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Как хорошо уметь читать...

Мне вообще очень интересно - кто-нибудь на этот вопрос, заданный в марафоне, ответит, что не любит читать? Ну, это все равно, что зайти на стадион на трибуны фанатов и спросить "Любите ли вы футбол". Я слабо себе представляю человека в ЖЖ, который не любит читать. Что он тут делает? Картинки смотрит? Так за этим лучше в инстаграм, там этого добра всяко больше. А человек, который любит писать, но при этом не любит читать - это тоже какой-то нонсенс, на мой взгляд. Ну да ладно, здесь я не буду переть против течения и сознаюсь сразу - я люблю и читать и писать, для меня вообще это какая-то магия - печатный или написанный текст, так что когда я пишу, я чувствую себя немного волшебником. Всего 33 буквы - а сколько всего можно донести, я сейчас не про информацию даже, а про эмоции. Потому что искусство, на мой взгляд - это все-таки про эмоции. Если текст способен вызвать смех, грусть, гнев, то это уже художественный текст.

Можно много писать про то, что я с детства читала запоем, собраниями сочинений. Да и до сих пор все время что-то читаю. К сожалению, здесь у меня есть проблема. Потому что у меня сильно развит подражательный момент. Я вообще начинала с пародий. А потому, когда я вхожу в активную фазу своих графоманских экзерсисов (а сейчас у меня творческий подъем, я одновременно тяну марафон, сообщество, проект "пробаб" и еще роман свой домучиваю), я стараюсь читать поменьше. Иначе меня начинает тянуть на подражание, в смысле стиля. А поскольку я все еще читаю исторический цикл про русских князей, и там очень своеобразный слог, с закосом под старину, я не думаю, что это будет уместно в моем скромном творчестве. И стараюсь не увлекаться.

А вообще, я, с гордостью хочу сказать, что я в своей жизни сделала то, из-за что большинство современных родителей сильно мне завидуют. Я вырастила в наш век интернета, соцсетей, телевидения, компьютеров и дискретного мышления абсолютно читающего ребенка. Причем ученик уже превзошел своего учителя.

Вообще-то читать и я, и мой сын научились примерно в одном возрасте - где-то в четыре года. Но если для меня это было естественно, я очень рано начала говорить, то Даня заговорил очень поздно, в три с половиной года. Я подозреваю, что он, как в том анекдоте, молчал, потому что его все устраивало. Заговорил кстати сразу предложениями. И очень чисто, выговаривая все сложные звуки, влючая "р".

Так как я была (и есть) классической матерью-ехидной, я особо с ребенком никогда не занималась. Даня прекрасно умел занимать себя сам, он обожал головоломки, конструкторы и книги. Машинки, пистолетики и прочие мальчишеские игрушки оставляли его равнодушным. Для того, чтобы собирать паззлы и конструктор ему товарищи не требовались, напротив, если вдруг я пыталась ему помочь - сильно злился и прогонял. Мы с бабушкой на ребенке не экономили - всяческих игрушек и книг у него было море. В числе прочего, я прикупила в Икее магнитную азбуку с доской. Даня какое-то время поиграл, я как-то, между делом, назвала ему все буквы и цифры, и забила на это дело. Потому как главное правило матери-ехидны - ни в коем случае не мешать ребенку развиваться самостоятельно.

И вот как-то гуляю я с подругой вдоль дороги, и тут Даня (еще толком не разговаривающий) начинает уверенно озвучивать нам номера машин. Цифры и буквы. И так четко, без единой заминки или ошибки.

- Ничего себе! - удивляется моя подруга, - А ты не говорила, что он у тебя все это знает.

- Да я и сама была не в курсе, - еще больше удивляюсь я.

А ут как раз наш садик закрывается на лето и детей, которых не услали на дачи, перекидывают в соседний. А фокус в том, что Даня у меня посещал платную группу (вовсе не из-за того, что мне денег было некуда девать, просто я из-за своей извечной безалаберности профукала запись в обычные группы, пришлось отдавать в платную). Бонусом платной группы было то, что с дети там сидели до семи вечера, что для нас было очень важно, и я и бабушка работали до шести, плюс час на дорогу, раньше все равно забирать не получалось. И вот в новой группе, куда нас перекинули, мне радостно сообщают, что детей надлежит забирать не позже пяти. Выхода у меня нет - я отвожу воспитательницу в сторону и договариваюсь, что за дополнительную плату она будет сидеть с ним до семи.

Через какое-то время воспитательница мне говорит:

- А знаете, он у вас все буквы знает, мы тут все равно одни вечерами, если вы купите Азбуку Жукова, то я попробую научить его читать.

Говно вопрос. Я покупаю нужную азбуку и через неделю Даня начинает читать. Бегло. То есть, между тем, как он заговорил и тем, как начал читать прошло несколько месяцев.

Вообще, у Дани сложилось несколько факторов, которые и определили его любовь к чтению. Гены, конечно. И явно с моей стороны. Плюс к этому в нашем доме очень много книг (дедовские возможности позволили ему собрать совершенно бесподобную библиотеку) и Даня постоянно видел и меня и бабушку читающими. Так что, здесь очень важен пример. Но есть еще один фактор, который я считаю исключительно своей заслугой.

Дело в том, что с Даней поначалу мне было катастрофически не интересно. И я им мало занималась. И меня постоянно по этому поводу мучила совесть. И тогда я решила, что вместо общения я буду ему читать перед сном. Но только те книги, которые интересны мне, и немного опережающие развитие. Начала я в его три года с Карлсона, Чипполино, Незнайки, туда же Гайдар, Олеша, Киплинг. То есть то, что обычно дается детям дошкольного возраста. Никаких Барто, Маршака и Михалкова - это он самостоятельно осваивал. Только хардкор. Далее меня понесло - Жюль Верн, Купер, Дюма, Майн Рид. Все, что я сама читала в детстве и что очень любила. Да, много моментов приходилось пояснять, особенно когда пошли исторические романы. Читала по часу, не меньше. Это была незыблемая традиция. Последнюю книгу, "Мастера и Маргариту" я прочитала Дане в его тринадцать лет, после чего посчитала свою миссию законченной.

Теперь мой сын, студент-отличник филфака МГУ, читает такие книги, о каких я, к своему стыду, и не слыхивала. И все, блин, серьезное такое - ни детективов, ни фантастики (хотя, мне кажется, что это бы было не лишним). И мне все труднее поддерживать с ним беседу на литературные темы. Ну, как говорить с ребенком, который в своих любимых произведениях числит "Тихий Дон" и "Дон Кихота" (кстати, только сейчас заметала, что и там и там "дон", что бы это значило).

А вообще, чтение для меня это не просто удовольствие (хотя удовольствие в первую очередь, ни один фильм с этим не сравнится), это еще и развитие воображений и кругозора. И я безумно рада, что мой сын читает. Думаю, мне это зачтется в карму огромным и жирным плюсом.


Tags: #92днялета, об идеальном ребенке, сын, флешмобы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evaevg december 2, 2023 18:00 15
Buy for 100 tokens
Ну что, погнали? Мы с Лелей (я называю ее Олю alena_73 Лелей, так уж получилось) немного волнуемся. Это всегда волнительно. Когда текст перестает быть чем-то личным, своим, и выносится на публику. Даже если это всего-то несколько десятков френдов, почти своих. Теперь мы будем все…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal