Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Category:

О пользе памяти или о вреде навигаторов

В поледнее время, с приходом в нашу жизнь всяческих многоумных электронных приблуд, памятью мы стали пользоваться реже. Вот кто из вас помнит наизусть мобильные телефоны близких? И правильно, на фига нагружать мозг, ежели для звонка маме надо просто ткнуть пальцем в надпись "МАМА" в мобильном, и какая на хрен разница, что там за десять цифр спрятано? Или вот, к примеру, навигатор. Какого суслика надо держать в голове количество поворотов и запоминать дорогу, ежели весь путь тебя бедут сопровождать милый голос, аккуратно подсказывающий куда надо рулить, чтобы прибыть по адресу. Да еще и от пробок убережет и время прибытия рассчитает.


Я известный ретроград, и очень не доверяю современным новинкам. Нет, я ими, в общем-то пользуюсь, но ежели есть возможность обойтись без их помощи, то предпочту потренировать мозг (говорят, хорошо помогает в целях профилактики, чтобы встреча со стариканом Альцгеймером состоялась как можно позднее). К примеру, телефоны мамы, сына и любимого мужчины я помню наизусть. А для остальных контактов у меня имеется дивная книжечка, раритетная (подозреваю этому изделию писчебумажной промышленности СССР лет поболе чем мне будет) с портретом молодой Аллы Борисовны. Книжечке я доверяю больше, она не зависит от электричества и всемирной паутины.

Навигатор, вещь вроде бы, нужная и полезная, но если я знаю дорогу, как свои пять пальцев, то на фига мне ехать, ориентируясь на ее подсказки? Ну ладно, пробки посмотреть можно. И на этом все. Нечего доверять бисовой машинке.

Неожиданно именно сегодня моя теория прошла проверку практикой, и моя правота была доказана.

Так уж получилось, что я всю жизнь езжу именно по этому направлению. Мой пионерлагерь располагался на Можайском водохранилище, база отдых МГУ, на которой я часто бывала, там же. До дачи Иосифа и дачи Зиминой надлежит ехать по Минскому шоссе, или по Можайскому, нет разницы, все равно приедешь, куда надо. Эта дорога выучена мной за долгие десятилетия поездок на зубок. Путей было испробовано множество, есть излюбленный. К примеру, мы с Зиминой живем ближе всего к Киевскому шоссе, начинаем путь оттуда, потом переезд на Минку (мы их все проехали ни по одному разу и остановились на переезде через Алабино), ну и там по прямой до места назначения.

Зимина, как и я, не была поклонницей навигатора, и уж точно не пользовалась им по дороге на дачу. Макс мой ретроград почище меня, и тоже всю жизнь прекрасно живет без этого чуда инженерной мысли. Но в этот раз я поехала с Леной, еще одной подругой Зиминой, которая как раз является поклонницей навигаторов и ездит исключительно с его помощью.

По дороге на дачу я победила, заставив Ленку его отключить. Какого-то суслика умный гаджет попытался протащить нас по МКАД, на котором было красным-красно от обилия пробок, потом зачем-то желал ехать по Боровскому шоссе. В общем, я убедила Ленку, что справлюсь намного лучше навигатора, и ведь справилась же, прекрасно добрались к родителям Зиминой, даже практически не застряв в пробке (а ведь был пятничный вечер).

Но на пути обратно я чувствовала себя не выспавшейся и вялой, а потому спорить с Ленкой не стала. Ну, хочется ей ехать в компании навигатора, пусть едет. Нам было предложено два маршрута. Первый, на котором настаивал навигатор, содержал платный участок дороги, и мы его отвергли в целях экономии бюджета, выигрыш по времени был минут пятнадцать, а мы не спешили. Второй маршрут я детально изучать не стала, посмотрела, что нам рекомендуют свернуть в Алабино, что меня вполне устраивало, и расслабилась.

К моему удивлению, поворот в Алабино со съездом на Киевское шоссе навигатор проигнорировал и послал Ленку в следующий, который, как сообщал указатель, вел нас на Можайку. Я даже не успела среагировать. Мало того, что Можайка дальше от моего дома (а именно мой адрес был забит в программу в качестве пункта назначения), чем Минка, и, тем более, Киевка. Так еще и Можайское шоссе узкое и прет через населенные пункты практически постоянно, что сильно влияет на скорость. Не в лучшую сторону.

- Ну и на фига нам Можайка? - спросила я Ленку.

- Не, на Можайку я не хочу, - вздохнула Ленка и тут мы встали в пробку. Хочу заметить, что с утра в воскресенье Минка двигалась достаточно бодро и никаких пробок там не наблюдалось. - Интересно, зачем навигатор нас сюда послал?

- Предполагаю, что это его месть за то, что мы не вняли его рекомендациям и не поехали по платной дороге. Не иначе, как он в сговоре и имеет процент с тех денег. Короче, ищи новые пути.

Увы, навигатор не пожелал выдать нам альтернативы.

- Вот ведь гад, - обиделась я. - Ну ничего, докажем преимущество человеческого мозга над электронным. Вводи пункт назначения Внуково, ему ничего не останется, как проложить нам маршрут до Киевского шоссе, а там уж без него разберемся.

- Маршрут перестроен, - с обидой доложил навигатор и предложил нам развернуться через 600 метров. Через шестьсот метров был железнодорожный переезд, наглая тварь глумливо предлагала нам выполнить маневр с разворотом на 360 градусов прямо на рельсах. В изумленном молчании мы миновали переезд.

- Вы ушли с маршрута, - констатировал навигатор и, могу поклясться, злобно хихикнул.

- Черт с ним, я уже его боюсь. Убирай Внуково, вводи снова мой адрес, пусть ведет нас по Можайке, если его заклинило.

Навигатор еще немного над нами поглумился, предлагая нам поехать в какой-то поселок городского типа, в котором тоже находится Олимпийская деревня, к счастью, эту подлость мы разгадали и с пятой попытки ввели нужный адрес. И началось дивное.

- Сверните направо, - поребовал навигатор.

Ленка послушно вильнула рулем. Перед нами была проселочная дорога, на экране было написано, что мы едем по улице Советская поселка Жаворонки.

- А зачем нам туда? - запоздало удивилась Ленка, подпрыгивая на ухабах, и с обидой глядя на навигатор.

Я ржала в голос.

- Знаешь, ты давай теперь езжай по приборам, мы с Зиминой, конечно, поплутали по Можайке и Минке изрядно, но в такую глухомань нас еще не заносило, так что я вообще не в теме, куда мы едем. Ты посмотри, он адрес прибытия там самовольно не поменял, часом, а то приедем куда-нибудь в Калужскую область или и вовсе очнемся по дороге в Брянск или Подольск.

- Не-ене, в Брянск мне не надо, - перепугалась Ленка. К счастью, адрес в навигаторе был мой, а стало быть, у нас оставалась надежда, что изрядно над нами поиздевавшись, навигатор все-таки довезет нас до места назначения. Или хотя бы до какого-нибудь шоссе.

Полчаса мы петляли по Жаворонкам вдоль частных домиков, с трудом разъезжаясь со встречными машинами. Наконец, мы выползли на более-менее сносную дорогу, которую это исчадие ада нам определило как Петровское шоссе. И тут же встали в пробку на другом переезде.

- А вот на Минском шоссе нет ни одного переезда, - печально вздохнула Ленка. Авторитет выскоумной программы падал в ее глазах с крейсерской скоростью.

Меня снова затрясло от нездорового смеха. К тому же рядом с переездом я увидела прекрасное. А именно табачный магазин под названием "Чих-пых" (Если приглядеться, что на стекле под надписью табак можно разобрать название магазина)

- Лена, мне туда немедленно надо. Если я не чихну и не пыхну немедленно, то приеду в Москву скорбная разумом. Если, конечно, Петровское шоссе вывезет нас в столицу.

- Два переезда, блин, - страдала Ленка от вероломства верного навигатора. - И каждый минут на двадцать.

- Не забывай про бонусный вояж по поселку Жаворонки, - веселилась я. - Навигатор расширяет нам кругозор. Вот когда нам еще доведется там побывать?

Миновав переезд мы еще немного покатались по Петровскому шоссе, после чего выехали.... внимание! .... обратно на Минку.

Лена попыталась объяснить такой финт от навигатора внезапной пробкой или дорожными работами на этом участке Минского шоссе, но пробок не было и даже навигатор радостно расцвечивал все шоссе бодрым зеленым цветом.

- Ну слава богу! - сказала я, наконец-то увидев знакомые места. - А теперь, будь добра, объясни мне, какого суслика нас десять километров назад увели с Минского шоссе, больше сорока минут гоняли по лабиринтам проселочных дорог, и вывели обратно на Минку. Я не профессиональный штурман, но думаю, что без этой познавательной экскурсии по окрестностям, мы бы сейчас уже въезжали в Москву. Лена, я тебя умоляю, еще одного путешествия в ебеня я не вынесу, выключи этого гада, я вполне уверенно доведу тебя до своего дома, и обещаю - мы больше не увидим ни одного железнодорожного переезда. А после того, как ты меня высадишь, можешь развлекаться дальше. Но имей в виду, если этот мелкий пакостник поведет тебя от моего дома до рынка "Садовод" не по МКАДу, а через Сокольники с познавательной транзитной поездкой через Красную площадь, знай - это восстание машин, и твой навигатор явно желает тебе недоброго.
Tags: #92днялета, приключения, путешествия, шутка юмора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доверчивость и подлость

    По мотивам одного поста моей френдессы. Хотела написать комментарий, но пока прокручивала в голове, поняла, что не совсем укладываюсь в объем и…

  • Выбираюсь из спячки...

    Ну вот я и отскребла свое бренное и измученное тело от кровати, и в честь того, что сегодня я впервые за последние две с лишним недели сносно себя…

  • Последний пост марафона...

    Если бы я была дома, то непременно выпила бы шампанского. Но, увы, я все ещё в больнице, и пока судьба моя не ясна... Но я попробую перестать…

promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →