Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Бабский серпентарий (почти про библиотеку)

Ну вот как тут промолчать... Марофон про лето. Лето, Карл! Море, путешествия, отпуска, дачи, даже, будь оно не ладно, варенье. Курортные романы, походные истории. Но нет, нас загоняют в библиотеки. И снова ощущение, что уже было - ах да, чтение, буквы, обучение... Ну ладно, библиотека, так библиотека.

(Сурово посмотрела на сову, та обреченно вздохнула и подошла к глобусу)

Нас опять просят проявить нестандарт и отбросить первую ассоциацию. Отбросила, стала ждать вторую. Нестандартную. И она не замедлила явиться. Готовы к нестандарту? Тогда озвучиваю - бабский серпентарий. Заинтригованы? Тогда прошу под кат.

Дело в том, что в моей пухлой двухтомной трудовой книжке первым местом работы значится именно библиотека. Целый год на заре своей юности я отработала в библиотеке МГУ в отделе комплектования. То есть, я не сидела в читальном зале и не выдавала книги. Мы получали эти книги и распределяли по многочисленным факультетам и другим подразделениям университета. И с тех пор я ненавижу чисто бабские коллективы.

Я вообще больше люблю работать с мужчинами. Они лучше и как начальники и как подчиненные. Сейчас меня будут пинать феминистки, но уж, извините, если я кого обидела, но мой опыт говорит о том, что в этом деле мужчины вообще как-то органичнее, я в смысле офисной работы. Это не значит, что нет мужчин-истеричек, и нет женщин отличных руководителей. Это значит, что лично я предпочту работать под началом мужчины, и руководить мужчинами мне тоже было проще. Хотя, всяко разно бывало за мою пеструю трудовую биографию. Случались и мужчины, визжащие как недорезаные поросята по каждому поводу, и прекрасные женщины тоже бывали. Но в основном - нет. Но хуже всего, это когда женщины работают вообще без мужчин.

В том отделе комплектования было что-то около пятнадцати женщин, всех возрастов и комплекций. Я, в свои неполные восемнадцать, была там самой юной, и по причине этой своей юности и сильной занятости в институте, да еще и на фоне бурной личной жизни (я как раз замуж первый раз выходила), мне все эти игры были малоинтересны. У меня стоял единственный на весь отдел компьютер, который, правда, использовался, как усовершенствованная печатная машинка, на котором я печатала новые поступления, а потом разносила по актам. Я тихонько сидела в углу, делала свою непыльную работу и ни во что не лезла. Меня все устраивало - график был щадящий, что позволяло мне спокойно учиться в институте, да еще и книги можно было брать, если читать их достаточно быстро. Я читала быстро. Впрочем, не помню, что я тогда как-то особо обогатилась в плане литературы, разве что зачем-то употребила модного в те времена Кастанеду, но у нас были настолько разные наркотики тараканы, что я не прониклась.

В отделе же пермонентно разворачивались полномастабные боевые действия. Бились две группировки. Монтекки и Капульетти. Опытные дамы предпенсионного и пенсионного возраста, которые охреневали от перемен, творившихся в стране (1992-1993 года), смутно боялись всего нового и держались за свое место до посинения суставов, желая умереть в конторе, но не уходить на пенсию. Они ненавидели и друг друга, но особенно молодых сотрудниц, во всем видели заговоры и кляузы на себя, а так как лучшая защита - нападение, то сами кляузничили так, что у меня, юной девицы, еще не поднаторевшей в офисных крысиных играх, волосы шевелились на голове. Вторая группа - молодежь, уже не так держались за свои места. Зарплаты были малы и не успевали за бешеной инфляцией, а до пенсии им было сильно далеко, и все они присматривали себе места поденежнее. Но с бабками грызлись задорно и с огоньком, то ли от скуки, то ли потому что там вообще сложно было не сраться. Я держалась в стороне. Потому что это сейчас я так называю "молодежь". Для той меня, только что закончившей школу - это были не "взрослые женщины против молодежи", а "древние бабки против взрослых теток". Ни в одну из категорий я не вписывалась. Хотя и меня иногда доставало по касательной, чего уж. Но вот, ей-богу, столько яда и говна, сконцентрированного с достаточно тесном помещении, я не видела ни до, ни после. Хотя, подозреваю, что во многих бухгалтериях творится примерно то же самое.

Апофеозом всего этого маразма стало то, что начальницу нашего отдела, бабульку весьма преклонных лет, насильственно спровадили на пенсию, а начальником назначили бабу из молодежи (ну, лет тридцать с хвостиком ей было). Что тут началось, мне даже вспомнить страшно. И все это еще, знаете, так вежливо и культурно (ну еще бы, чай не на базаре, библиотека же главного вуза страны, не хомяк начихал), вроде: "А что это вы, Аполлинария Сигизмудовна, уже второй день изволите на три минуты опаздывать? Здоровье уже не то? Может, оно, на покой пора?" - " Ах, что вы, Анна Сергеевна, просто с автобусом не повезло, но вы не переживайте, я, в отличие от вас, на полчаса раньше в парикмахерску не сбегаю каждую неделю, так что наверстаю".

В общем, с тех пор я бабским коллективам не доверяю. Даже профессии "бухгалтер" избегала именно по этой причине, хотя, в приницпе, с моей любовью к цифрам и систематизации, мне бы понравилось, наверное.

И ведь странное дело, как только в таком вот серпентарии появляется хотя бы один мужик, сразу атмосфера становится совершенно другой. Даже не знаю, чем объяснить этот феномен.

В общем, это все, что я имею сказать про библиотеки. И больше даже добавлять ничего не хочу, потом что сегодня у меня настроение летнее и немного лиричное, навеянное чудесным стихотворением Галины https://galina-kayumova.livejournal.com/362385.html, которое кстати тоже написано в рамках этого марафона. Оно просто дивное!
Tags: #92днялета, веселые 90-е, флешмобы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доверчивость и подлость

    По мотивам одного поста моей френдессы. Хотела написать комментарий, но пока прокручивала в голове, поняла, что не совсем укладываюсь в объем и…

  • Выбираюсь из спячки...

    Ну вот я и отскребла свое бренное и измученное тело от кровати, и в честь того, что сегодня я впервые за последние две с лишним недели сносно себя…

  • Последний пост марафона...

    Если бы я была дома, то непременно выпила бы шампанского. Но, увы, я все ещё в больнице, и пока судьба моя не ясна... Но я попробую перестать…

promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →