Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Category:

Уходящее лето...

Вчера я шла на работу по пустынной территории Университета. Август, время отпусков и каникул. А этим летом еще и коронавирус. Пусто, красиво, густые деревья шумели темной, уже слегка запылившейся к концу сезона листвой, шныряли белки.


В ушах звучала музыка. Плейер, словно почувствовав мое настроение, выбирал исключительно лирические и слегка печальные композиции. Я никуда не торопилась - этим странным летом, непохожим ни на одно другое лето в моей жизни, все забыли про дисциплину. Я шла, и вдруг неожиданно вспомнила совсем другое лето, лет тридцать назад. Может быть какой-то неуловимый оттенок запаха, или какое-то созвучие из песни. Но я очень четко представила себе то лето - большой раскидистый дуб, воздух, неповторимый, московский, смесь ароматов скошенной травы и выхлопных газов с проспекта Вернадского, старая скамейка, еще та, советского образца. И я увидела себя, очень молодую, еще школьницу, сидящую на этой скамейке под дубом. Именно в этом сквере на территории Университета. Нет уже той скамейки, да и вообще, все изменилось за эти десятилетия. Только шпиль высотки главного здания все так же виднеется за верхушками деревьев и так же отдаленно шумят машины на проспекте.

Мама каждое лето в последние два года моей учебы устраивала меня работать на пару месяц по знакомству. Деньги были не лишними, работа была необременительной. Каждый обеденный перерыв я выходила с книжкой в этот сквер. Читала, думала, а иногда даже писала стихи. Я тогда была очень романтичной, очень юной и с ума сходила по Ахматовой. А еще я была влюблена. Очень наивно и по-юношески самозабвенно. И его, кстати, тоже звали Максимом.

Стихи рождались сами собой, я вообще не напрягалась. Но даже тогда, будучи очень молодой и глупой, я понимала, что к поэзии мои примиитивные опусы не имеют ни малейшего отношения, я никогда не питала иллюзий на этот счет. Но они складывались помимо моей воли, я записывала их в отдельную тетрадь (помещать их в ту, где была Ахматова, Бальмонт, Гумилев, Блок, я считала кощунственным).

Та тетрадь, с моими детскими стихами потерялась, но что-то я помню...

Солнца на небе нет,
В листьях шуршит дождь,
Меркнет дневной свет -
Ты уже не придешь...

Иногда память выкидывает с нами странные фокусы. Я давно не вспоминала про то, что когда-то писала стихи. И, конечно, была далека от того, чтобы цитировать их по памяти. И вдруг - отрывки выплывают из глубин подсознания и звучат в голове так же четко, словно я повторяю их каждый день...

Счастье ушло навсегда,
Счастья уже не вернешь,
Ведь никогда, никогда
ты уже не придешь...

ПыСы: пост написан в рамках марафона, задание афишировать не буду, пусть для тех, кто не марафонит - это будет интрига, стихи действительно мои, я знаю, что их нельзя читать в приличном обществе, но чур, не ржать.
Tags: #92днялета, флешмобы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доверчивость и подлость

    По мотивам одного поста моей френдессы. Хотела написать комментарий, но пока прокручивала в голове, поняла, что не совсем укладываюсь в объем и…

  • Выбираюсь из спячки...

    Ну вот я и отскребла свое бренное и измученное тело от кровати, и в честь того, что сегодня я впервые за последние две с лишним недели сносно себя…

  • Последний пост марафона...

    Если бы я была дома, то непременно выпила бы шампанского. Но, увы, я все ещё в больнице, и пока судьба моя не ясна... Но я попробую перестать…

promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →