Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Возвращение домой

Ура! Я вернулась домой. Я снова живу в своей квартире, два года назад отданной мною на поругание на съем редким свиньям порядочной русской семье почти без вредных привычек.
Ну, что было, то было, теперь уже поздно об этом. Никто и не ждал, что жильцы будут сильно париться над мелкими поломками и рьяно наводить чистоту. Понятно – не мое, не жалко. Сама в молодости снимала квартиру, прекрасно знаю эти фокусы. Беда как раз не в этом. Беда в том, что в процесс вовлечена моя мама, и я совершенно оказалась не готова к такому двойному удару по нервам.


Честно говоря, брезгливость у нас – это семейное, я тоже брезглива (не до такой степени, как моя мама – там по ходу фобия и к психиатру). Разница в том, что я ленива и пассивна, а мама – активист с мотором в заднице. И если мне проще забить на некоторые вещи и убедить себя, что не так уж это и важно в этой жизни (пятно на потолке, например, не так уж и заметно, не воняет, ведет себя прилично и жить не мешает), то мама включит третью скорость и попрет на стремянку со шваброй. И там, под потолком, будет бороться с грязью и микробами до полного уничтожения последних. Не знаю, как она проверяет, когда последний враг издох, не удивлюсь, если у нее в голове вставлено специальное распознавательное устройство, где транслируются сюжеты на вроде рекламы «Доместоса» или «Туалетного утенка» - мультяшные микроорганизмы с воплями ужаса погибают под маминой тряпкой, сдобренной изрядной долей всевозможной бытовой химии.
Кстати, производители бытовой химии уже сделали на маме целое состояние. У нее есть средства от всего – полироли только пяти видов, кафель на стенах – спецсредство, кафель на полу – другое спецсредство, путать нельзя, это преступление века. Причем, до того, как бороться с врагом точечно, мама пидорит весь будущий плацдарм порошком для ручной стирки. Это у нее называется – смыть грязь по верхам.
Любой нормальный человек после этой прелюдии, прошелся бы еще разок просто влажной тряпкой и посчитал бы миссию выполненной. Но для мамы – все только начинается, ибо микробы и болезнетворные бактерии хитры и коварны, и невооруженным взглядом не обнаруживаются.
Борьба мамы с грязью – это поэма! Это основная цель ее жизни (кроме внука, конечно). Это вечный бой, который она вынуждена вести одна, ибо остальные люди не понимают ее, и не разделяют ее убеждений.
С точки зрения мамы, все ее и мои знакомые без исключения свиньи. Я вообще – предводитель этих свиней, поскольку никто, кроме меня с мамой не связывается, предпочитая во время особо острых приступов находиться где-нибудь далеко, во избежание, так сказать.
И мама одна во всеобщем свинарнике среди свиней вынуждена бороться с агрессивной и враждебной грязью. Она – рыцарь в белоснежных доспехах, она странствующий Дон Кихот.
Я не живу с мамой, уже достаточно давно. Просто около десяти лет назад я совершила одну стратегическую ошибку. И теперь в результате этой ошибки мы живем в соседних домах. Расстояние столь мало, что даже очень ленивый человек не посчитает путешествие из маминой квартиры в мою обитель хоть немного обременительным.
Сначала это соседство казалось логичным, Данька был мал и помощь мамы не помешала бы. Страшное вскрылось, как это часто и бывает, много позже...
И вот теперь я уже неделю пребываю в стрессовом состоянии. Мама на боевом коне со шваброй наперевес изгоняет из моей квартиры зловредных микробов, а я, в силу своих скромных способностей пытаюсь изгнать из дома маму. И хотя я ни фига не экзорцист, но что-то мне подсказывает, с бесом я бы управилась намного быстрей и с наименьшими потерями для психики.
Наши диалоги по вечерам носят бредовый характер.
- Женя, вот здесь удлинители, они грязные. Это невозможно! Их нельзя отмыть!
Удлинители (пара очень приличных белых «пилотов») сияют белизной, за исключением труднодоступных мест, которые предательски сереют, выдавая место дисклокации противника.
- Мама, успокойся, они вполне чистые.
- Ты что не видишь?
(торжественное потрясание удлинителей перед моим лицом)
- Мама, да все нормально.
- Их надо выкинуть!
- Угу, я чертов миллионер, у меня масса лишнего бабла. Что еще ты не смогла отмыть до первозданного состояния, чтобы два раза в магазин не гонять?
- У меня дома есть удлинители, я их тебе принесу.
- Новые?
- Нет.
- А ты уверена, что там нет такой же грязи? Ты давно их инспектировала?
- Не хами матери!
Обиженное молчание.
Через минуту.
- Слушай, я не могу здесь достать.
- Мама, остановись! Зачем ты хочешь разобрать стиральную машину?
- Там грязь!
- Мы изолированы друг от друга. Она меня не достанет!
- Она просочится с водой, когда ты будешь стирать!
И хотя инженер здесь Я, убедить маму в невозможности описанного ею технологического процесса я не могу.
- Мама, оставь уже машинку в покое.
- Нельзя так жить, ты же не знаешь, что они там стирали?
Я далека от канонизации и идеализации своих бывших жильцов, но не могу себе представить, как они по ночам запихивают в стиралку дохлых мышей, срут для полноты палитры, и зловеще хихикая, запускают стирку, представляя, как я потом буду страдать от такого сюрприза.
- Мама, они там стирали белье. Безусловно, не совсем чистое. Но я, возможно, открою тебе тайну, и ты меня проклянешь, но я тоже засовываю сюда грязное белье и та-дам! Получаю чистое. В этом, мама, сакральный смысл использования этого чуда техники.
- А почему ты со мной разговариваешь таким тоном? И вообще, я тут из кожи вон лезу, чтобы тебе помочь! Ты же понимаешь, что так нельзя. После чужих людей!
- Дай догадаюсь, мама! Ты предлагаешь ее выкинуть и купить новую?
- Не кричи на мать!
- Мама, а давай вообще купим новую квартиру? Совсем новую? А эту выкинем. Ее же осквернили чужие люди!
Вот так и живу. Теперь в раздумьях. Отобрать у мамы ключи – занятие опасное и бесполезное, она все равно конфискует их у сына, а лишить ключей и сына – это вообще за гранью. Скандал делу не поможет. Обидится, уйдет, но на следующий день вернется и все по новой. С логикой у мамы плохо, объяснения она не слушает, ибо ее девиз: «Есть два мнения – мое и неправильное». Остается только постигнуть дзен и каждый раз при ее визитах уходить в астрал.
Tags: мама, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments