Сам пост короткий и содержит один вопрос. https://limonada.livejournal.com/491728.html Я не собираюсь тут обсуждать предысторию этого поста, давайте абстрагируемся от этой ситуации и поробуем порассуждать вообще, в целом, без привязки к конкретным персонажам.

Просто потому что меня даже не сам вопрос поразил, меня поразила постановка вопроса и попытка свалить с больной головы на здоровую. Я сейчас не об авторе поста, а о ее, как бы это помягче назвать, недоброжелателях, которые озвучили странную, на мой взгляд, точку зрения. Если коротко, то ежели ты выложила какие-то подробности своей жизни или свое мнение о ком-то в ПОДЗАМОЧНОМ посте, а кто-то из френдов взял, да и слил эту информацию, при этом сильно усложнив тебе жизнь, то ты сама дура виновата, потому что не фиг, видите ли, сплетничать, это вообще-то плохо, а что знают двое, знает и свинья, и вообще, что замок, что подзамок, плевать. Выложила - значит лохушка, а лохов, как известно, не грех и проучить. То еть тут мы имеет дело не с предательством, а чуть ли не с вершителями правосудия, наказывающими человека за злословие.
Ну да, сплетничать, конечно, плохо. Как и ябедничать. Этому нас еще в детстве учили. Но я на зря выделила капслоком слово "ПОДЗАМОЧНЫЙ". Потому что именно здесь и кроется подвох, который позволяет переворачивать все с ног на голову и выставлять жертву виноватой, если не единственной, то уж точно одной из виноватых сторон. Потому что - опа - и уже доверие к людям приравнивается к понятию "лох" и "самдурак".
Теперь о сплетнях, которые зло. Друзья мои, давайте на минуточку снимем белое пальто и честно признаемся, вы что, никогда-никогда не обсуждали кого-то за глаза? В узком кругу своих друзей, сидя на кухне, если что-то вас задело? Нет? прям вот ни разу? Ну, тогда пишите в РПЦ прошение на причисление вас к лику святых прижизненно, ибо вы того явно достойны. Хотя, почитав некоторые комментарии, я усомнилась, что такие святые прям уж редкость. Многие писали что-то вроде "я никогда не говорю за глаза то, что не могла бы сказать в глаза". Ну, красиво же звучит, правда? Только это работает, увы, не всегда. Сейчас я попробую пояснить.
Людей, с которымм мы постоянно общаемся можно разделить на две группы - те, кого вы выбрали сами, и те, которые достались вам, как данность. Так вот, в отношении первой группы (к примеру, у меня это друзья и любимый мужчина), я тоже стараюсь придерживаться этой красивой фразы. Потому что, да. Если меня что-то заденет, то я прежде всего поговорю об этом с подругой, и да, сор из избы не выносят. Кстати, несколько лет назад у меня был злопыхатель, немного тронутый умом, который мне угрожал, что сольет мои посты про моего любимого мужчину непосредственно самому герою, типа, пусть тебе, Женя, будет плохо. Так вот, тогда я поржала, и сейчас тоже могу сказать с чистой совестью - все, что я писала о Максе, он знает. Я и сама предлагала ему почитать, потому что ничего оскорбительного в моих постах нет, и я уверена в его чувстве юмора. Но, к сожалению, помимо первой группы есть еще и вторая, и тут красивая схема дает сбой.
Вторая группа - это соседи, коллеги по работе, родственники. Вы их не выбирали. И не всегда получается так, что с этими людьми у вас прямо очень прекрасные и доверительные отношения. С некоторыми вы просто не близки, с некоторыми даже в конфликте, но, как правило, большинство из них в вынуждены терпеть. И вот представьте, что я попробую применить эту схему к этим людям. Ну вот, к примеру, коллеги по работе. Что, ни у кого никогда не было конфликтов? Никогда никто из них не бесил? Никогда не поверю. Так вот, еть у вас, к примеру, сотрудница, которая не то, чтобы ваш враг, но иногда ведет себя по отношению к вам непорядочно. Не суть почему. Но в большинстве случаев, вы вынуждены ее терпеть и сглаживать. Особенно, если это ваш начальник или просто человек, способный повлиять на вашу карьеру. Я тут сейчас не о крайностях, а больше о мелочах. Ну вот что-то вас в нем бесит. Но, как вежливый человек, вы не устраиваете скандалов с донесением до человека правды-матки, потому что, скорее всего, это не приведет ни к чему хорошему, а только усложнит отношения и обострит конфликт. Это не значит, что вы терпите, просто решаете это корректно и максимально тактично. Без того, что вы думаете. То есть вместо "Блин, Марья Ивановна, ну как можно ьбыть такой тупой" вы говорите "Марья Ивановна, давайте я попробую еще раз вам бъяснить мою позицию или что-то в этом роде. И вот вы пришли домой, или в гости к подруге, и, естественно, поделитесь со своими близкими людьми тем, что у вас накипело. Ну, потому что мало кто может держать это в себе, даже таким упертым интровертам, как я, надо иногда выговариваться. Естественно, вы это делаете с теми, кому доверяете. И вот они-то и обогатятся знанием, что Марья Ивановна - тупа, как пробка.
И вот теперь подзамочный пост в ЖЖ. Я вас сейчас удивлю, но люди, которых я считаю френдами, это те люди, которым я оказала доверие, позволив им приобщиться к моей личной жизни. И мне казалось, что подразумевается, что эти люди не должны использовать доверенную информацию так, чтобы мне навредить. Со своей стороны, я так же бережно отношусь к закрытым постам моих френдов. Я вот сейчас это пишу и сама офигеваю от того, что озвучиваю элементарные вещи, основы этики, азы, которые для меня настолько очевидны, что даже как-то напоминать об этом не удобно.
Но вот пишу. Потому что, оказывается, не фиг быть такой доверчивой дурой. Ибо нельзя доверять людям, все они могут предать и обмануть, и это не они виноваты, а ты, дура, так подставилась.
И вот, знаете, если бы я, к примеру, писала бы в открытом посте какие-то личные откровения, за которые мне бы прилетело, то тут, да, я первая сказала бы себе: "Ну а что ты, мать, хотела-то? Захотела словить минутку славы, теперь огребай". Но это про открытый пост. То есть, возвращаясь к абстрактной Марье Ивановне, ежели вы начнете кричать на всех углах по всему офису, что она дура, то ясное дело, готовьтесь через какое-то время огребать за свои слова от "осчастливленной" вашим мнением о своей персоне Марьи Ивановны. Вот тут да, сама подставилась, не фиг сплетничать.
А закрытые посты, это для своих. И тут нет и не может быть никакой вины доверившегося человека. Потому что доверять людям надо. Не всем, конечно. Но сидеть все время в бункере, выверять каждое слово и постоянно думать, как бы кто чего не учудил - это путь психопата. потому что, продолжая эту логику, мы дойдем до той самой мини-юбки, как оправдание насильнику.
Journal information