Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Новый год далеко от дома

Вчера многие об этом мечтали - теплые края, неведомые страны. Почему бы нет? Но для новогодней ночи я бы все-таки предпочла привычный антураж, именно для новогодней ночи - а потом можно и в тропики посреди зимы...

С теплыми краями у меня не срослось, да я и не рвалась, но все ж таки один раз Новый год мне довелось встречать на чужбине, даже затруднюсь сказать в какой стране - мы болтались в Балтийском море где-то между Финляндией и Швецией. Путешествие было замыслено Зиминой, мы ехали до Хельсинки на поезде, потом паром до Стокгольма, потом сам Стокгольм, а обратно мы возвращались через Питер, зависнув там на несколько дней.

Вообще путешествовать с Зиминой всегда было весело, но вот сама поездка мне категорически не понравилась. Все-таки,в Европе Новый год так себе праздник, они уже Рождество все отгуляли, а ведь самое атмосферное - это именно ожидание. До этого я была в Праге на католическое рождество, и да, там было очень круто, но саму новогоднюю ночь мы все равно встретили в Москве. А тут решили попробовать что-то новое.

Паром, вокруг море, Новый год - красота же. Но, увы, не срослось.

Нет, паром был шикарен, праздничный ужин тоже не подкачал. В том смысле, что было вкусно. Но блин...

Поужинав и приняв на грудь для поднятия настроения, мы с Зиминой около восьми вечера оказались в каюте. Ну да, в каюте тоже прибухнули, принарядились, и часов в одиннадцать пошли искать народ и развлечений. Народ развлекался по-всякому, в основном на дискотеке. Большой зал, посередине бар, толпы танцуют и просто тусуются. Люди разные, в основном шведы и фины, русские, понятно, тоже есть. Но не так, чтобы много. Ну, потанцевали, ну, выпили...

Никаких особых украшений, елок и прочего, так, немного гирлянд по краям. Когда время подошло к двенадцати, за минуту, на большом мониторе врубился обратный отчет, на цифре "ноль" все заорали "ура!" и стали пить шампанское... И все. Нет, там было много веселого, мы познакомились с какими-то иностранцами (вообще не помню, откуда они были), танцевали, потом они потащили нас в нумера, по дороге мы решили, что в нумера не хотим и свалили от кавалеров, заблудились и долго спьяну в ночи шарахались по коридорам в поисках своей каюты. И если бы это была обычная ночь на отдыхе - у меня бы не было к ней никаких претензий. Но это была новогодняя ночь. С которой у меня с детства связано именно чудо, сказка, загадочно мерцающие игрушки на елке, салат оливье и запах мандаринов, бой курантов и речь президента, "Ирония судьбы" в конце концов. Нет, без президента и "Иронии.." я вполне могу обойтись, я даже салатом оливье могу пренебречь. Но не всем же сразу? Из всех новогодних штампов было только шампанское. И все... Ну, хоть бы Аббу с их шлягером врубили, но нет...

Из той поездки я сделала один вывод. Я интроверт, и не люблю толпы, мне нравится камерность, мало людей, зато все свои, родные и близкие. Но даже при всем этом мне необходим общий настрой - это важно. Мне хочется ощущать, что это именно большой и значимый праздник, и что люди вокруг меня, пусть я даже их особо и не вижу, тоже на этой новогодней волне. Даже во вчерашнем посте про идеальный Новый год я упомянула про то, что хоть мы и вдвоем с любимым мужчиной, но где-то гремят салюты и рвутся петарды, кто-то кричит от избытка чуств и алкоголя, и даже телевизор в доме пусть вещает что-то поздравительное, новогоднее. Я не буду вдаваться в речь президента, я всегда пропускаю ее мимо ушей, я не буду слушать вопли наших звезд. Но это непременно должно идти фоном.

А такое возможно только у нас, в России. Ну и, наверное, в некоторых странах постсоветского пространства - там, где Новый год всегда отмечался как один из самых главных и ожидаемых праздников. А в других странах - увы, у них свои развлечения.

И именно это массовое ожидание практически каждого человека  создает предновогоднее настроение. Я, когда начинала этот марафон, прежде всего хотела поднять настроение себе, и думала, что все дело в том, что я буду писать про свои воспоминания, ожидания, мечты и тем самым настроюсь на праздник. И это так и есть. Но оказалось, что намного ярче выстрелило то, что вы, друзья мои, ко мне присоединились. Я не помню, когда еще я с таким удовольствием читала свою ленту - разглядывала ваши детские фотографии, дивилась таким разным мечтам (а пост поей френдессы coola настолько мне зашел, что я до сих пор под впечатлением, просто сказка какая-то со странным концом, все как я люблю, жаль пост подзамочный), и я даже не знаю, каким надо быть бесчувственным человеком, чтобы не проникнуться этим самым предновогодним духом. Меня одно тревожит, не рановато ли я стартанула? Как бы не растерять задор к концу декабря...
Tags: Зимина, приключения, флешмобы
Subscribe

  • Как нам добрые европейцы любовь импортировали

    Наши либеральные оппоненты вечно обвиняют нас, тот самый условный российский народ, в рабской психологии, мотивируя это тем, что дескать, вечно мы…

  • О литературе в школе

    Хочется мне поднять одну тему, о которой говорят давно и много. И говорят разное. Иногда - так даже волосы дыбом встают. И очень мне интересно узнать…

  • Не пора ли нам всем повзрослеть?

    «Я хочу жить для себя, просто жить, мама, – сказала вчера дочь моей подруги, пятнадцатилетняя умница, красавица и спортсменка. – И…

promo evaevg december 2, 18:00 15
Buy for 100 tokens
Ну что, погнали? Мы с Лелей (я называю ее Олю alena_73 Лелей, так уж получилось) немного волнуемся. Это всегда волнительно. Когда текст перестает быть чем-то личным, своим, и выносится на публику. Даже если это всего-то несколько десятков френдов, почти своих. Теперь мы будем все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как нам добрые европейцы любовь импортировали

    Наши либеральные оппоненты вечно обвиняют нас, тот самый условный российский народ, в рабской психологии, мотивируя это тем, что дескать, вечно мы…

  • О литературе в школе

    Хочется мне поднять одну тему, о которой говорят давно и много. И говорят разное. Иногда - так даже волосы дыбом встают. И очень мне интересно узнать…

  • Не пора ли нам всем повзрослеть?

    «Я хочу жить для себя, просто жить, мама, – сказала вчера дочь моей подруги, пятнадцатилетняя умница, красавица и спортсменка. – И…