Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Мой Питер

Недавно мой френд из Санкт-Петербурга v_metla опубликовал пост про Москву: http://v-metla.livejournal.com/284019.html. И мне захотелось сделать алаверды. Итак, мой Питер.



{C}{C}{C}{C}

Первое мое знакомство с Питером было еще в ту пору, когда он носил гордое имя Ленинград. То есть, в прошлом веке и еще при коммунистах. Когда мне было лет 12, папаша мой внезапно вспомнил, что у него есть дочь и решил взять меня с собой в туристическую поездку. Думаю, из всех его детей я осчастливилась по причине старшинства и благоразумия (в ту пору я была очень милой и послушной девочкой, переходный возраст еще не грянул). Оттого первые мои впечатления – стандартно-туристические. И, скорее, приятные. Поездка состоялась на майские праздники, погода была неплохой, мы жили в гостинице рядом со Смольным монастырем, до сих пор обожаю это бело-голубое чудо. Эрмитаж, Дворцовая площадь, кунсткамера, Петропавловка – обязательный перечень достопримечательностей.


Зато во второй раз я отожгла, так отожгла. Было мне лет пятнадцать, в голове творилось черти что, хотелось то ли свободы, то ли перемен, то ли большой и чистой любви. Хотелось, короче, всего. А вот чего не хотелось, так это жить обычной серой жизнью. Это мне тогда казалось самым страшным. С серостью я решила бороться радикально, я, вообще-то, все делаю радикально, но это, наверное, был мой дебют на данном поприще. Я рванула в Питер с хиппами. Это был, наверное, год 90-й, молодежь лихорадило от неформальных обществ. Кого только не было – рокеры, металлисты, панки. Сейчас всех и не упомнишь. С хиппами жизнь свела меня случайно, через подружку Таньку. Танька когда-то училась со мной в одном классе, потом ушла в другую школу, мы случайно встретились спустя несколько лет. Я ее даже не сразу узнала. Танька была из тех рано сформировавшихся девиц, в ее 15 лет она выглядела на все 18. Высокая, крупная, с большим бюстом. Я всегда выглядела на свой возраст, тогда тоже. Хоть мы и были ровесницами, Танька смотрелась моей старшей сестрой. Кроме того, Танька состояла в так называемой «системе», неформалы тусовались на Пушке (в переходе на Пушкинской площади) и она пару раз взяла меня с собой. А потом как-то предложила поехать в Питер. «Перемен требуют наши сердца» - загрохотал в моей голове Цой, и я поехала. В чем была, без денег (откуда у меня деньги). И вот тут мне явился совсем другой Питер. Мартовский, холодный, с хазами, иногда похожими на бомжатник, а иногда на вполне приличные квартиры, и странными кафешками. Чтобы попить кофе и что-то съесть в такой кафешке, было нужно «аскать» (от англ. Спрашивать, как я думаю), то есть попрошайничать на улице. Я тогда еще не пила (угу, меня и без алкоголя плющило), и даже мальчиков у меня никаких не было. НО это вообще там мало кого интересовало. Все относились друг другу очень по-доброму, но как-то немного отстраненно. Не буду рассказывать здесь всего, я пробыла в Питере три дня, ночуя у каких-то случайных знакомых, которые постоянно приходили, уходили, тут же их место занимали новые и опять по кругу. На второй день Танька куда-то пропала. Но меня не бросили, дали какую-то сумму на билет в Москву, на купе ее не хватило, других мест не было и я очень смущаясь но «нааскала» недостающую сумму. Дома меня ждал скандал с мамой и беседа в детской комнате милиции, где тетка неопределенного возраста орала на меня, что она-дескать знает, чем девочки расплачиваются за еду и ночевки. И пугала ранними беременностями. Я, девственница, сидела, молча ее слушала, и мне было очень смешно.

Третий раз в Питер я попала в ноябре. Я училась в 10-м классе, в литературной гимназии. Нас вывезли туда на осенние каникулы. Из той поездки я помню страшный, жуткий, ледяной пронизывающий ветер. И еще то, как я подбила добрую половину класса (а в нашем классе тогда учились только ботаны со всей Москвы и Подмосковья) смыться из Эрмитажа и поехать на могилу Цоя. Тогда мне это казалось гораздо более важным, чем созерцать бесценные произведения искусства.

Дальше мне трудно сосчитать мои поездки. В девяностых мы мотались в Питер каждый год на машинах на белые ночи. Они были очень разные, эти поездки, и каждая, по большому счету заслуживает отдельного поста. Иногда мы жили в гостиницах, как то нам оставил свою квартиру какой-то знакомый. Иногда поездки получались пафосными, с посещением дорогих заведений на Невском, казино и прочих дорогих мест. Иногда очень бюджетной, с самостоятельной поездкой в Петергоф и пивом на газонах.

В двухтысячных мы ездили уже реже и не всегда в июне. Январь в Питере мне тоже не понравился, помнится, мы шлялись по Невскому, от холода заползая в каждый бар для сугрева. И не надо думать, что грелись мы чаем) Понятно, что конец Невского в ту поездку помню очень смутно – вышли мы на Дворцовую площадь, куда шли за каким-то лешим, или нет, это осталось загадкой.

Для меня Питер – это, прежде всего, Невский. Не знаю почему. Нравится настроение. Сколько раз я его исходила от Московского вокзала до Дворцовой площади и обратно, трудно сказать. И уж точно, по Тверской я так не гуляла никогда. Разве что по Арбату. Но по Невскому намного больше. И еще я обязательно почти каждый раз должна побывать в Петергофе. Да, он помпезный, пафосный. Но почему-то мне там становится так круто, такое редкое ощущение полного счастья меня посещает. Не знаю, не спрашивайте. Эмоции наши загадочны, и какие такие потаенные струны души затрагивает Петергофский парк и его фонтаны, я не в теме.



А еще я очень люблю воду. Любую. От маленького городского прудика с серыми взъерошенными утками, до могучего и бескрайнего океана. В этом смысле в Питере есть на что посмотреть. Финский залив, Нева и много-много каналов и речушек, по которым я, конечно же много раз плавала.

Короче, написала и подумала. А давно я не была в Питере! А не махнуть ли мне туда на майские? Петергофское настроение мне бы точно не помешало)





Tags: веселые 90-е, друзья, ностальгия, о жизни, приключения
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments