Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

О бедном курильщике замолвлю я слово...

Обычно я сижу в своем уютном блоге, в компании своих френдов. Читаю их френд-ленту, комментирую, отвечаю на комменты к своим постам. И очень мне от этого хорошо.

Еще иногда я читаю топов. Некоторых. Которые нравятся как пишут. Я их никогда не комментирую, потому что обычно там толпы незнакомых мне людей, которые бодро спорят сами с собой на злободневные темы. Так что мой коммент потеряется и утонет где-то в разветвлениях и смысла в нем никакого не будет.

А иногда я просто шляюсь по случайным журналам. В поисках непонятно чего. Вот, например, сегодня задел меня один пост. О курящих женщинах. И задела меня в нем одна фраза: «…ну а женщина всё еще думает, что это – сексуально, что сигарета – успокаивает, делает её уверенной, делает её независимой».


Вот, думаю, откуда у авторши такая уверенность в чужих мыслях, телепат, что ли? Заметьте, никакой оговорки вроде «мне кажется» или «наверное». Зачем? Все же знают, что думает курящая женщина! Это ж так, блин, очевидно! Сидит и думает: «Какая-то я не сексуальная! Вот сейчас закурю и как стану независимой!».

Написала в комментарии, не удержалась. Что-то вроде, ничего такого я как курящая женщина не думаю, с чего вы взяли, только мне не очень понятно, почему вас мы, курящие женщины, так раздражаем. Получила, как водится, всякого разного. Особо радовали комменты вроде «Не льстите себе. О вас вообще никто не думает!». В смысле, о курящих женщинах. Ну да! Не думает! Только посты пишут и комментарии. Это из серии «я ехала за вами три дня и три ночи, чтобы сказать, как вы мне безразличны».

Ну да бог с ним, с постом. Раз уж я завелась, то желаю высказаться. В своем уютном бложике для своих.

Я курю, как вы поняли. Курю давно и постоянно. И отнюдь не горжусь этим фактом. Но и не стыжусь его. И мне, как обычно, есть что сказать.

Каждый человек имеет право делать все, что хочет, пока это не мешает другим людям. Надеюсь, мало кто будет оспаривать это утверждение.

Так что причины, почему я курю, я сейчас обсуждать не хочу. Может, потом. Это мой осознанный сейчас выбор. А вот о том, насколько я этим кому-то мешаю, я готова поговорить.

Итак. Я законопослушный человек и чту всевозможные кодексы, в том числе уголовный и административный. Поэтому я не курю в общественных местах. А курю только в специально отведенных для этого гетто. Или дома.

Сначала – о специально отведенных местах. Я понимаю, что цель государства – снизить процент курящих по его каким-то там государственным и очень важным причинам. Поэтому понимаю, что ограничения должны быть максимально унизительны. Я сейчас, например, о курительных комнатах в аэропортах (где-то они остались), или о закутках на задворках бизнес-центра, между помойкой и автостоянкой. Ладно, хорошо, пусть так. Я лично человек терпеливый и непривередливый. Могу и возле помойки.

Есть места, где запрещено (там таблички висят). Я туда тоже не хожу. И там не курю. Я даже не курю на лестнице в подъезде, хотя мои соседи не возражают, и когда мой сын был маленький, я там и курила. Я вообще не люблю причинять неудобства окружающим.

Но есть, к примеру, места, где не разрешено, но и не запрещено. К примеру, иду я по улице. И курю.

«Вред!», «Пассивное курение!» - кричат мне со всех сторон. «Дым мне нюхать неприятно!». Давайте разберемся. Я иду по московской улице, а не прогуливаюсь по высокогорному альпийскому лугу. Мимо меня едут машины, которые (сюрприз) отнюдь воздух не озонируют и не ароматизируют. Вредно? Безусловно. Проходя мимо меня, возможно, прохожий почувствует неприятный ему запах. Мимоходом. На фоне выхлопных газов ущерб здоровью настолько минимален, что им можно пренебречь. То есть, никакого такого вреда, от которого у прохожего мгновенно образуется рак легких, я не причиняю. Ему неприятно? Ну, что я могу сказать. Вполне возможно, что от него разит какими-нибудь духами, запах которых меня бесит. Вопрос эстетики и вкуса, не более того. Я уж молчу про то, что у меня может быть на этот запах аллергия.

Или собаки, с которыми мне приходится иногда ездить в лифтах. У моего сына на них аллергия. Очень сильная. Проехав с собакой (особенно мокрой, после прогулки) в лифте, Данька часто начинает кашлять. Не говоря уже о «приятном» аромате мокрой шерсти.

Мы все живем в большом социуме, и всем нам приходится мириться со многими вещами и неудобствами. Зачем же нас ненавидеть и предавать позору?

Пост назывался «Позор курящим женщинам». Почему? «Да потому что они нам мешают!». Милейшие, чем лично я, зажигающая сигарету только в своем доме или в специально отведенных местах мешаю лично вам? «Ну, может, вы и не мешаете. А вот другие не соблюдают и мешают!». Ну, я за всех не отвечаю. Но зачем же обобщать?

Это все равно, что я напишу пост «Все брюнетки – меркантильные стервы!». И добропорядочные брюнетки могут мне сколь угодно доказывать, что лично они совсем не меркантильны и далеко не стервы, я буду отвечать: «Ну, вы конкретно, может, и нет. Но вообще все брюнетки меркантильные стервы!» И точка.

Господа! Не надо нас ненавидеть. Нас и так уже загнали в различные гетто для курящих, и, вполне возможно, мы все умрем раньше вас из-за того же пресловутого рака легких. Так оставьте нас в покое. Курильщики совершенно не озабочены тем, чтобы причинить вред всем окружающим. Они просто хотят спокойно делать то, что им нравится там, где это еще разрешено. В большинстве своем. Поверьте, среди моих знакомых нет людей, мечтающих подкрасться к некурящему человеку и испортить ему здоровье путем окуривания того никотином.

Просто я очень не люблю обобщений…

Tags: здоровье, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments