Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Москвичи против россиян (за что нас недолюбливают)

Москвичей на просторах нашей Родины не любят. Да что там скромничать. Часто нас ненавидят. Признаться, я долго не понимала за что? Ну, в смысле, понятно – они зажрались, деньги лопатой гребут и вообще, вся страна на них работает, а они там жируют. Кто бы мне показал ту лопату и место…


Ну, с одной стороны, ненавидеть нас глупо. Это все равно, что пылать ненавистью к натуральной блондинке, обижаясь, что природа отвесила ей такой оттенок волос. Ну, отвесила. Сама-то блондинка тут при чем? Так и мы. Никто из москвичей, родившихся в столице, свою долю не выбирал, как и не выбирали ее люди, родившиеся в Краснодаре или в деревне «Большие Бодуны». Так фишка легла. И вообще, наша жизнь это не шахматы, где у всех равные возможности, а карты. Там очень много зависит от удачи. Что сдали, с тем и играй. Ну, получили мы с рождения вожделенную московскую прописку, что нам теперь, отказаться от нее в пользу дяди Васи, тракториста из Больших Бодунов?

Однако, скажу честно, со временем я осознала, за что именно нас не любят. Для иллюстрации приведу пару эпизодов:

Эпизод первый (Москвичи – снобы)

Где-то в девяностых отдыхали мы где-то на югах. Уж и не упомню, где конкретно. Небольшой курортный городишко. Короче, провинция. Итак, мы с Зиминой в изрядном подпитии вознамерились потанцевать. И не в многочисленных кафе на набережной, где живая музыка или «Долина, чудная долина», а в клубе. Нашли мы там некий клуб.

Сразу поясню – я никогда не любила ни клубную жизнь, ни клубную музыку. Я застряла где-то на русском роке, а эстетика всяких рэпов, рэйвов, хаусов и проч (даже не понимаю, что это все значит) прошла мимо меня, даже не задев по касательной. Зимина же напротив, фанат танцевальной музыки и клубной жизни.

Заходим мы, значит, в клуб. А дальше я наблюдаю картину маслом. Пьяная Зимина сначала что-то злобно бормочет мне под нос, потом все больше и больше распаляется, в результате половина клуба, несмотря на громыхающие басы, слушает ее обличительную и гневную речь:

- Нет, ну что это за говно. Это уже давно не слушают в Москве, это прошлый год, полный отстой. Что за древний музон!

Я молчу, потому что мне по фиг, на мой взгляд, там все на одну мелодию, нет, на один «бздых-пум-пам», я не то что прошлогоднее от свежего не отличу, мне вообще кажется, что одно и то же постоянно прет из динамиков.

Но Зимина пьяна и жаждет подрыгать телом. А потому она, не найдя поддержки в моем лице, лезет напрямую к ди-джею. Нет, сначала она его минут десять ищет (он там в каком-то потайном месте сидел), потом полчаса требует включать его какие-то композиции, причем по лицу бедолаги ди-джея понятно, что он первый раз о таких слышит, ну и далее, не получив требуемого Зимина начинает натурально «говнится».

Не, я Зимину, конечно, увела. Уж больно неласково на нас смотрели остальные посетители. И да, я их понимала. В защиту Зиминой скажу, что она была очень пьяна и очень желала прекрасного.

Эпизод второй (Москвичи – торгаши и за рубль удавятся).

Помните, я писала, как мы пошли в поход в Карелию. Без абриса, с минимальным запасом денег и продуктов, но с явной тягой к приключениям на свою жопу?

Маршрут наш пролегал исключительно по местам незаселенным. Дикие леса, река, периодически разливающаяся в обалденно прозрачные и живописнейшие озера.

Хлеб кончился на третий день. Ну, это в принципе, была предсказуемая история. Хлеба брали немного, все равно ведь зачерствеет. При наличии круп, муки и других продуктов питания – не самая страшная потеря. Тем более, что тут нам нежданно-негаданно свезло.

День на четвертый заплыли мы на очередное озеро, как и все карельские озера совершенно неописуемой красоты. Пристали, поставили палатки, разожгли огонь. И тут Иосиф заметил на противоположном берегу избушку, в которой явно кто-то был, приветливо светились оконца, из трубы валил дым.

Иосиф решил сплавать туда. За хлебом, за информацией, ну и просто из любопытства.

В избушке жили зеки. Ну да, там очень много зон. И некоторых зеков, как выяснилось, специально заселяют в избушки на отшибе. Кто-то ягоды собирает, кто-то грибы. Для нужд руководства лагеря.

Иоська рассказал, что его встретили как родного. Угостили, все рассказали, показали места на карте, отдали половину хлеба из своих запасов. Просто так, от души.

И тут, со слов Иосифа, он сделал колоссальную ошибку. Уже прощаясь и благодаря, он, чисто от души, спросил:

- Мужики, сколько я вам должен?

(Ну, а чего? С точки зрения москвича вполне нормально за помощь предложить деньги. Мы, вообще-то, с детства знаем, что задаром ничего не дается, а кому надо бесплатного сыра – тому в мышеловку)

Со слов моего друга, он никогда не видел, чтобы так мгновенно менялись выражения лиц. От доброжелательности и радушия не осталось никакого следа. Мужики реально обиделись.

Оба эпизода признаю, сама бы могла повести себя так же. Но так ведь не со зла.

А вы как думаете? Москвичи действительно очень отличаются от просто россиян? И как вы лично к ним относитесь (если, конечно, сами не являетесь этими страшными людьми)?

PS: Кстати, у меня есть два замечания. «Понаехавших» я, как истинная москвичка, к настоящим москвичам не отношу. Они-то как раз из «провинциалов». И это не значит, что я их не люблю. Просто в данном посте речь не о них.

PS2: Да, совсем забыла, у меня есть определенное убеждение, что хуже всего к москвичам относятся жители культурной столицы. Как вы думаете, это так?

Tags: Зимина, веселые 90-е, друзья, ностальгия, о жизни, приключения
Subscribe

  • Здравствуй, жопа, Новый Год!

    Приветствую вас в новом году, мои друзья. Знаете, я минут пять сейчас сидела и подбирала первую фразу для этого поста. Увы, в голову лезли…

  • Письмо Деду Морозу

    Знаете, я никогда не писала писем Деду Морозу, даже в детстве. Всегда ограничивалась краткими записочками, сжигаемыми под бой курантов, или устными…

  • Самый идиотский Новый год в вашей жизни

    Я недолго думала. Пожалуй этот Новый год - фаворит в номинации "Самый идиотский". Дело было в мои любимые девяностые, точно уж не…

promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Здравствуй, жопа, Новый Год!

    Приветствую вас в новом году, мои друзья. Знаете, я минут пять сейчас сидела и подбирала первую фразу для этого поста. Увы, в голову лезли…

  • Письмо Деду Морозу

    Знаете, я никогда не писала писем Деду Морозу, даже в детстве. Всегда ограничивалась краткими записочками, сжигаемыми под бой курантов, или устными…

  • Самый идиотский Новый год в вашей жизни

    Я недолго думала. Пожалуй этот Новый год - фаворит в номинации "Самый идиотский". Дело было в мои любимые девяностые, точно уж не…