Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Олимпийская деревня и шайтан-таксисты

      Славное место под названием Олимпийская деревня строилось, как можно догадаться по названию, к Олимпиаде-80. После этого мероприятия спортсмены благополучно разъехались, а оставшееся жилье раздали, тогда в нищем Совке, как это ни странно, давали бесплатное жилье. От организаций. Получилось забавно, наш дом, к примеру, от МГУ (мама тогда там работала), были дома от КГБ, аж целых три дома военных, уж, не знаю, были ли там какие различия меж ними.

          В те времена деревня считалась жутко престижной, в основном из-за хорошей инфраструктуры. На восемнадцать шестнадцатиэтажек две школы, два детских сада, рядом спорткомплекс, построенный к той же Олимпиаде по тогдашнему последнему слову спортивной моды. Огромный торговый центр (хотя он тогда так не назывался, а как – уже и не упомню). На одном пятачке располагались универмаг, парикмахерская, служба быта, аптека, прачечная. Недалеко – сберкасса. Ближе к девяностым восполнили последний пробел: возвели «Центр моды «Люкс», тогда в него со всей Москвы ездили, а мы бегали в холл, там висели телевизоры, по которым крутили или мультики (иностранные, по телевизору таких не показывали) или песни группы «Мираж».

          В общем, это мой район, в котором я жила практически всю свою жизнь, здесь прошло мое детство, школьные годы. Здесь живут две мои лучшие подруги, третья, кстати, тоже отсюда, недавно переехала. Здесь же живет моя мама. И здесь у меня своя любимая квартира, на двоих с сыном. Пусть сейчас она не такая удобная и престижная, как в восьмидесятых, но она моя любимая и меня все-все устраивает.

          Кроме одного.

      Вот блин сейчас я и выскажусь. Уверена, любой житель Олимпийской деревни подпишется под этим.
Если бы я увидела того милого чиновника, который, гарпун ему в задницу и серп по яйцам, придумал наш адрес, то, боюсь, я бы все-таки нарушила ту самую заповедь «не убий», которую вообще-то соблюдаю. Ну, может, и не нарушила бы, но попыталась бы, это сто процентов. Потому что этот извращенец, блин, своим затейливым мозгом организовал нам столько проблем, что наш микрорайон он просто обязан обходить за километры, в целях самосохранения.
В советские времена в нас был простой и понятный адрес. Улица Пельше. Все, просто и привычно, блин. Улица Пельше, дом 10. Улица Пельше, дом 12. Коротко и понятно. Олимпийская деревня было неофициальным названием. Господин Пельше, в честь которого назвали улицу был то ли брежневским то ли черненковским политическим соратником. Это мало кого интересовало. Запоминается легко, ну и слава богу. Мало ли у Брежнева там соратников и всяких членов Политбюро. Не Задрищенко какой, так что повезло еще. Но в эпоху перестройки, когда пошла волна переименований всяческих географический пунктов и возращений к историческим названиям, какой-то особо рьяный чиновник, чтоб ему икалось, решил, что господин Пельше не достоин того, чтобы его именем что-то там называли, а уж, тем более, целую улицу в Москве, и присвоил нам другой адрес. Думаете у нас теперь адрес: Москва, Олимпийская деревня? А вот и нет! Москва, улица Весенняя, Майская, Речная, Озерная? Тоже нет! У нас адрес: Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня. Вот так вот.

          Ну и чего же тут криминального, спросите Вы? Ну, длинновато, конечно, а так, вполне себе ничего адрес. Длинновато, это, я вам скажу, еще полбеды. Даже не полбеды, а четверть беды. Или вообще ее десятая часть. Ну, мелочь же, что ни в одну из многочисленных бланков, которые любому москвичу приходится тоннами заполнять на своем жизненном пути, этот адрес не влезает и надо писать все микроскопическими буквами или делать странные сокращения. Это все фигня и временные неудобства, и вряд ли эти нюансы вызвали бы у меня столь кровожадные эмоции.

          Печаль в другом.

          И ведь адресу-то этому уже лет двадцать, не вчера переименовали. И сталкиваются люди с этим постоянно, и жалуются кто куда. Бесполезно. Всем плевать. А ведь это, скажу я вам, может и жизни кому стоить.

          Итак. Вчерашний вечер. Еще раз повторюсь – это постоянно, вовсе не разовая акция. Такое лично со мной бывает через раз.

          Поскольку сыночка мой уезжает в Питер, и собраться им было велено на Ленинградском вокзале в 6-00 утра, я с вечера вызываю такси, так как и ежу ясно, что с «Юго-Западной», которая открывается в 5-45 утра я за пятнадцать минут до «Комсомольской» не доеду. Поскольку, мы уже тут все опытные, разговор с диспетчером такси (к ним я, кстати, обращаюсь не первый раз, даже скидку там какую-то имею) привожу дословно, потому что именно так каждый житель Олимпийской деревни вынужден вызывать любую службу или контору с выездом на дом, будь то заказ пиццы или вызов «Скорой помощи» или пожарных.

          - Добрый день, служба такси, диспетчер Анатолий. Чем могу быть полезен?

          - Здравствуйте, Анатолий. Мне такси на завтрашнее утро на 5-15.

          - Конечно, не вопрос! Куда подать машину?

          - Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дом такой-то. Анатолий, очень вас прошу, акцентируйте, пожалуйста, ваше внимание на словах «Олимпийская деревня», это очень важно. Эти слова ни в коем случае нельзя выбрасывать, когда ваши водители вбивают адрес в навигатор. Потому что просто Мичуринский проспект, дом такой-то, это совсем другой адрес. И он ближе к метро «Университет». А мне нужно именно «Олимпийская деревня».

          - Конечно, не волнуйтесь, - бодро отвечает Анатолий. – Мы в курсе, Москву знаем. И помним Олимпиаду восьмидесятого года.

          - Анатолий, дорогой мой, я очень рада, что вы так хорошо знаете столицу и ее историю, но все-таки как-нибудь подчеркните это, выделите жирным шрифтом, попросите отдельно. Потому что ваши водители, я боюсь, не совсем в курсе про Олимпиаду в Москве, а думаю, многие и русский язык не очень хорошо знают, так что и слово Олимпиада им может показаться не совсем знакомым. Просто многие путают. А у меня поезд, не хотелось бы опаздывать.

          - Не волнуйтесь, обязательно все сделаем.

          Утро. Пять утра. Смс-ка «вас ожидает белая «Киа».

          «Дивно», - думаю я, носясь с очумевшим видом по квартире, ибо, я хоть и жаворонок, но подъем в четыре утра перебор даже для меня.

          5-15. Выходим из подъезда. Белой «Киа» нет.

          - Твою мать! – радуюсь я и набираю телефон водителя.

          - Вы где, любезный? – интересуюсь, уже понимая, что Анатолий либо меня не понял, несмотря на все его заверения, либо не смог донести информацию для бравого таджикского джигита, а судя по характерному акценту, водитель примчался к нам откуда-то из средней Азии.

          - Стою, в торце дома. Вот я вам фарами мигаю. И даже, кажется, вижу вас! – бодро ответствует водитель.

          - Я не знаю, уважаемый, что вы там видите в утреннем тумане под светом мигающих фар, но это вряд ли мы. Вы по какому адресу стоите?

          - По вашему, - уверенно сообщает таксист. - Мичуринский проспект, дом такой-то.

          - Уважаемый, - зверею я. – Если бы у меня было время, я бы посоветовала вам связаться с диспетчером, уточнить полный адрес вашего заказа и немедленно выезжать по нему. Но поскольку, времени у меня нет, я, блин, на поезд опаздываю по вашей милости, немедленно разворачивайте вашу белую «Киа» и езжайте по Мичуринскому в сторону МКАДА до ТРЦ «Фестиваль». Потому что адрес мой Мичуринский проспект ОЛИМПИЙСКАЯ, сука, ДЕРЕВНЯ, о чем вчера я имела познавательную беседу с вашим диспетчером.

          - Я сейчас свяжусь с диспетчером, - бубнит недоумок. – Уточню, забью в навигатор и вам перезвоню.

          - Нет времени, милейший! – ору я в трубку. – Разворачивайся на Мичуринский проспект. Кати свои колеса в сторону области! Я, твою мать, опаздываю на поезд.

          Водитель отключается, я уже в бешенстве звоню диспетчеру. У меня сын, первый раз собравшийся в Питер, я, невыспавшаяся и злая, как медведь-шатун, и эта ситуация повторяется через раз. Не иногда, а именно через раз. И не только у меня. И предварительная краеведческая беседа происходит с каждым диспетчером такси, разносчиком пиццы, службой доставки мебели и прочих контор, и государственных и нет. Это бесполезно. Каждый второй приедет не туда!
А вот теперь пипец, самое страшное. Я, проживая в Москве, очень скоро стану нацисткой. Прям махровой. Потому что это ужасно и невыносимо. Ибо я уверена, что диспетчеры в большинстве случаев передают адреса верно. Просто эти плохо знающие русский язык, город, в котором работают, вчерашние жители аулов и кишлаков, ленятся забивать в навигатор такой длинный адрес. Я уверена в этом. Я даже видела такое не раз. Это в том случае, когда такси приезжает по другому адресу и везет меня домой, они даже при мне пытаются увезти меня не туда. Даже при мне они игнорируют слова «Олимпийская деревня» и пытаются отвезти меня на просто Мичуринский проспект. Потому что много букв. Иностранных. И Москвы мы не знаем, ориентируясь только на «умную шайтан-машинку-навигатор», которой и управлять толком не умеют.

          Короче, за неимением под рукой затейника-чиновника, наградившего несколько тысяч человек такими забористыми развлекухами, я бы вполне удовлетворилась бы кровавой расправой над абдулкой или шокиркой, рассекающим просторы столицы на шайтан-арбе с шашечками. Спасло абдулку только то, что неподалеку оказался другой махмудка на шевроле, тоже, конечно, редкостный хам, но в моей ситуации выбирать не приходилось.
Слава богу, в Москве в пять утра почти нет пробок. Мы приехали вовремя, сын благополучно отбыл в град Петра, а я сижу на работе, отпиваюсь кофе и пытаюсь вернуть себе хорошее настроение и избавиться от жгучего желания пойти убивать всю эту таджикскую шарашку. Фу! Выписалась, кажись, полегчало.

          Кстати, у меня есть знакомая, которая вызывая такси требует у диспетчера непременно водителя не-узбека, не-таджика, а, желательно, русского, на худой конец, славянина. Я, помнится, жутко возмущалась. Это оголтелый нацизм, говорила я. Не все таджики тупорылые уроды, возмущалась я. Некоторое время спустя, я уже не находила ее поведение таким уж ужасным и даже думала, что, определенно, в этом есть смысл. Вот только чертово интеллигентское воспитание не позволяло мне обращаться с такими нетолейрантными, да что уж, почти фашистскими, требованиями.
А вот сегодня, куря на вокзале сигарету, чтобы унять дрожь в руках, благополучно отправив сына и растратив недельный запас нервных клеток, я подумала, что если все, или хотя бы большинство будут так делать, фирмы просто перестанут нанимать всех этих джамшудов. Чего его держать, если от него каждый второй отказывается?

Tags: бесит, о жизни, приключения, сволочное мироздание;, сын, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment