Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Выпускной

В этом году у моего сына аж целых два «выпускных». Один – в музыкальной школе. И тут у меня нет никаких вопросов и претензий. Да, ребенок ее заканчивает, да, это достойно праздника, и да, я готова и счастлива это оплатить. Тем более, что мне позвонили из школы, озвучили сумму и сообщили вполне себе вменяемую программу – кафешка и дискотека. Самое то для подростков. Второй «выпускной» - окончание ребенком девятого класса. И вот тут я немного удивилась.


Вот в чем смысл выпускного? Люди, которые некоторое время проучились и просуществовали вместе, расходятся в разные стороны. Ну, как-то так я думала. В любой другой школе я бы это поняла. Потому что после 9-го класса многие идут в ПТУ и техникумы колледжи, и это понятно. Наш лицей – это особая история. Сюда поступали (с огромным конкурсом) в седьмом классе, именно для того, чтобы довести детей до 11-го. Потому что первое место по рейтингам Москвы на протяжении нескольких последних лет предполагает практически стопроцентную поступаемость детей в вузы. И если кто-то и решит уйти, то это будут единичные случаи. Но даже не в этом дело. Я лично за любой кипеж, кроме голодовки, и не собираюсь придираться к мелочам. Выпускной – так выпускной. Хоть ханукой назовите. Пусть дети отметят сдачу ГИА (или как там называется экзамен после 9-го класса).

Поразило меня другое.

Я уже давно не хожу на родительские собрания. Просто, опять же, не вижу смысла. Узнать, как у ребенка дела в школе? Есть электронный дневник. Там все написано. Желаете подробностей? Так на собраниях еще двадцать мамаш сидят, тоже жаждущие подробностей. Не проще ли подойти и поговорить с учителем отдельно? Тет-а-тет. Чтобы сзади не напирали другие желающие? Сдать деньги на школьные нужды? Да я вас умоляю, неужели вы думаете, что если вы не посетите родительское собрание, с вас не соберут положенную мзду? Да не хуже коллекторских компаний сработают. И позвонят, и сообщат, куда и сколько, и предложат несколько способов донести искомую сумму до адресата. Так зачем я должна сидеть в школе и в течении как минимум трех часов слушать краткое изложение учебной программы, если все можно решить и без этого?

Короче, это было вступление.

Вчера вечером звонят мне из родительского комитета.

- Евгения Валерьевна! Хотелось бы поговорить в Вами по поводу выпускного.

- Слушаю вас внимательно, - отвечаю я, подавив в себе желание, сразу задать вопрос: «Сколько и куда передать?»

- Понимаете, вас не было на собрании, и у нас разошлись мнения. Теперь проводим опрос. Есть три варианта.

Я заранее приготовилась к бреду и не разочаровалась.

- Поездка в Питер, - сразу огорошили меня.

«Копать-колотить» - мысленно отреагировала я.

- А ничего, что они в сентябре уже там были? – осторожно осведомилась я. – И это было ни фига не дешево. Честно скажу, я бы поняла, если бы дети одиннадцатый класс заканчивали. «Алые паруса» и все такое. Но после девятого, да еще второй раз за год?

- Большинство родителей тоже против, - утешили меня.

Переведя дух, я поинтересовалась двумя оставшимися вариантами.

- Первый – кафе в гостинице «Космос», анимация и дискотека. Второй – выезд на природу с игрой-квестом.

- А по цене?

- Одинаково!

Я задумалась. Я, как известно, мать-ехидна. И лично мне все равно. Нет, если бы речь шла о детсадовцах, я бы напряглась. Они еще по возрасту не могут решения принимать. Но речь шла о шестнадцатилетних лбах, поэтому, с моей точки зрения, я вполне логично спросила:

- А у детей вы спрашивали?

- У детей? – искренне удивились в трубке.

Я, было, по наивности, подумала, что она удивляется, что этих лосей я именовала детьми.

- Ну, у непосредственных, так сказать, участников действия. Они-то что хотят, дискотеку или квест?

- Нет, не интересовались, - удивилась родительница. – Мы же это на родительском комитете обсуждали.

Я решила не ввязываться в дискуссию.

- Будьте добры, подождите минутку, - попросила я и направилась в комнату сына.

- Дань, ты куда хочешь на выпускной: на квест или на дискотеку? – спросила я.

- По фигу, - ответил сын.

- Знаете, - сообщила я в трубку. – Мне на самом деле все равно. Вы там пообщайтесь с остальными, я присоединюсь к большинству. И я бы, все-таки, на вашем месте, поинтересовалась мнением детей по этому поводу. Ну, так, на всякий случай!

- Ох, понимаете, детям по большому счету все равно, - вздохнули в трубку.

Вот я сижу и думаю, какого пня я буду выкидывать пять тысяч на мероприятие, которое всем по фиг.

Tags: деньги, о жизни, об идеальном ребенке, сын
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →