Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

О "понаехавших"

Сразу же приношу извинения всем «понаехавшим». Я не люблю это слово. И не люблю обобщения. И сразу говорю, есть исключения и на личности я не перехожу. Я хочу обсудить это как «явление». Которое, хотим мы того или нет, является больным вопросом для многих москвичей.

Лично для меня «понаехавший» «понаехавшему» рознь. Сразу скажу – про таджиков и прочих лиц южных национальностей из сопредельных стран я сейчас говорить не буду. Это отдельная тема. И мне не очень нравится это слово «понаехавший», но уж извините, другого не нашла.

Я буду говорить исключительно о россиянах, которые оказались в Москве. Тех, кого в советские времена называли "лимитчиками". Их два вида. Одни оказались совершенно случайно (их очень мало, но они есть). Например, жена моего брата Оля. Ее родители отправили учиться в Подмосковье, потому что там жила ее бабушка. Оля отучилась, потом бабушка заболела, и Оля осталась с ней. Устроилась работать в магазин продавщицей. Там встретила моего брата и вышла за него замуж. Она очень милая, добрая, и совершенно без понтов и претензий. Хозяйственная, спокойная, и если вы думаете, что она охомутала моего братана ради прописки, то ошибаетесь. Лелик мой тот еще подарочек, в собственности ни единого квадратного метра не имеет, зарабатывает мало, работу менять не собирается, и бонусом Оля получила подарок в виде нашей мамы. Она и как мама-то невыносима. А уж что она из себе представляет в качестве свекрови, даже и помыслить боюсь. То есть, как жених, мой брат никакого интереса не представляет. Но таких вот «понаехавших» очень мало.

В основном, люди едут покорять столицу осознанно, что и понятно. Ничуть их не осуждаю. Право каждого – хотеть лучшего и реализовываться на выбранном поприще.

Я не любитель обобщений, но в данном случае…

Вот посмотрите. Я так думаю, что в любом социуме есть определенный процент людей, выразимся, с активной жизненной позицией. Не владею статистикой, но, думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что этот процент невелик. В основной своей массе люди инертны и пассивны. К примеру (чисто для простоты изложения), предположим, что среди урожденных москвичей примерно 10% активных и 90% пассивных. Среди уроженцев любого другого города это соотношение тоже будет примерно таким же. И вот теперь, внимание. Чем отличаются такие вот активные люди? Да как раз тем, что именно они, как правило, и едут на поиски лучшей жизни. В подавляющем большинстве «понаехавшие» будут именно этого типажа. А вот активные москвичи либо сами валят куда-то в более перспективное для них место (ну, из Москвы обычно заграницу уезжают), либо просто теряются на фоне своих пассивных земляков. Просто, потому что их меньше в разы. Вот отсюда и родился миф о том, что все «лимитчики» - это этакие хищники, они деятельны, работоспособны, нацелены на достижение результата, а все москвичи – инертные, ленивые и зажравшиеся инфантилы, живущие исключительно за счет доставшихся им от предков квартир. А миф это потому, что москвичи-хищники просто не заметны среди обычных москвичей.

К чему это я тут? А вот к чему. Я не люблю «понаехавших». Но не потому, что они провинциалы и отнимают у меня место под солнцем. Просто я не люблю этот типаж людей. Не то, чтобы я ненавижу активных людей (а на самом деле втайне им завидую), а просто – не мои это люди. У нас разная система ценностей, разные жизненные цели, разное понимание самой жизни. И я просто предпочитаю держаться от таких людей подальше. Без относительно его места рождения. Просто так получается, что среди москвичей таких мало, а среди «понаехавших» таких большинство.

Но это не значит, что не бывает исключений. Конечно же бывают. Я с ними сталкивалась. Но исключения, как известно, правило только подтверждают.

Да, и еще я очень не люблю одну черту, свойственную многим «понаехавшим». Расскажу на примере. Была у меня соседка. Почему была? Нет, дорогие мои, я отнюдь не замочила ее в ближайшем лесопарке с целью очистить Москву от иногородних. Просто она уехала на ПМЖ в Польшу несколько лет назад. Девица, моя ровесница, была как раз такой классической «хищницей». Приехала из маленького городка Ростовской области, поступила в вуз (точно не помню, но кажется что-то с химией связано), выскочила замуж за перспективного москвича. К тому времени, как я вернулась в эту квартиру, Лена (так ее звали) уже развелась с мужем, который ушел, оставив им с дочерью жилплощадь. Дочери было три года, Лена не работала, сидела дома и пользовалась услугами няни (алименты бывшего позволяли). Причем, в разговорах, она его иначе как «скотиной» или «козлом» не именовала. Я искренне недоумевала, потому что мой бывший второй муж платил мне в то время ровно четверть от своей официальной зарплаты, которая, как вы понимаете, была «серой», и на этом его участие в жизни сына ограничивалось. Размер этой четверти составлял ОДНУ ТЫСЯЧУ рублей, что даже пятнадцать лет назад никак не могло мне позволить нанять няню. Да и жить-то тоже, на эти деньги было нереально) И при этом, я до сих пор не особо осуждаю моего второго мужа. Ну да, меня опять понесло.

Я человек неконфликтный, и достаточно охотно общалась с Леной, особенно в тот период, когда я сама сидела с ребенком дома. Лена была неглупа, интересна, со своими тараканами, конечно, но мои тараканы тоже не лыком шиты, так что наше общение проходило в дружеской обстановке и не без приятности. Коробило меня одно. Лена всегда была недовольна.

- Какие у вас цены в ресторанах! Ужас. А вот у нас за гораздо меньшие деньги можно поесть. И накормят вкуснее, чем у вас, в Москве.

- Фу, как у вас в Москве все грязно. Вот у нас…

- И вообще, москвичи все злые, озабоченные. Вот у нас…

Я человек вежливый, но понятно, что любой москвич на такие замечания хочет сказать только одно: «Так какого суслика ты, милая Лена, приперлась из своего райского городишки в наш адский мегаполис?».

Вы поняли, о какой я черте? Но прекрасная трансформация случилась с Леной лет через десять. Лена к тому времени сделала карьеру (такие люди очень хороши в роли менеджеров по продажам), прилично зарабатывала, и ничем, даже выговором, не отличалась от коренных москвичей. И да, именно таковой она себя и считала.

Лена прикупила участок где-то в Подмосковье и с азартом строила дом. И вот однажды она поделилась со мной наболевшим.

- Представляешь, Жень, в том поселке, где я строю дом, половина приезжают из Москвы, а половина местных, подмосковных. Ты себе даже представить не можешь, как они НАС МОСКВИЧЕЙ НЕНАВИДЯТ.

Да, я заранее прошу прощения, если я кого-то обидела. Среди нас москвичей есть форменные уроды. А среди вас «понаехавшие» встречаются потрясающие люди.

А вы что думаете по этому поводу?

Tags: о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments