Помните диалог из культового фильма?
- Из Вас мог получиться хороший руководитель.
- А что, все должны быть руководителями?
- Не все должны быть, но все хотят.
- Был такой римский император Диоклетиан. Так вот, в самый расцвет своей империи, он вдруг отказался от власти и удалился к себе в деревню. А когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти, он сказал: "Если бы вы видели какую я вырастил капусту, вы б перестали меня уговаривать",
- И не вернулся?
- Нет. Так что не все хотят быть руководителями.
Так вот, я тоже не хочу быть руководителем.
В этом статусе положительным моментом для меня являются только деньги. Ну, так уж повелось, что советское пионерское детство не прошло даром. И где-то в подкорке у меня прочно засело, что деньги – зло, а работать надо не за деньги, а за идею. Серьезно, я действительно так считаю, и это, надо сказать, иногда серьезно осложняет мне жизнь в капиталистическом обществе.
Так вот, кроме денег, я не вижу никаких причин для карьерного роста. И чтобы не выглядеть этакой неудачницей, прикрывающей свой не самый высокий статус, надуманной идеей, я скажу вам, что это – мой осознанный выбор. И на должности, достаточно высокой, предполагающей руководство несколькими людьми, я побывала. После чего и зареклась.
Выйдя из декрета, мне пришлось начинать карьеру с нуля, поскольку по специальности, без опыта работы (точнее небольшого опыта, отягощенного тремя годами вынужденного простоя) и с маленьким только что отправленным в детсад ребенком меня не брали. Поэтому мама, работавшая тогда в страховании, устроила меня в крупную страховую компанию (не в свою), и начинать мне пришлось с самых низов. Хоть я и именовалась специалистом, но по факту я занималась делопроизводством Департамента.
Я стала вникать в работу и достаточно быстро доросла до специалиста по оценке риска, потом до начальника отдела, и через четыре года я заняла должность заместителя директора департамента и по факту отвечала за все риски в филиалах, которых компания имела около пятидесяти. В непосредственном моем подчинении было четыре человека (все старше меня). И вот тут-то мне стало совершенно очевидно, что руководитель из меня никакой.
Мне нравится сам процесс работы. Это как постоянное решение логических задач. Руководитель же, как выяснилось, не опускается до текучки, а должен организовать работу своего отдела так, чтобы эта текучка выполнялась. Сразу выяснилось, что мою установку «лучше меня никто не сделает» победить практически невозможно. Сотрудники косячили, я зверела. В результате, я брала на себя львиную долю работы, поскольку мне проще было сразу выполнить всем хорошо, чем проверять подчиненных и исправлять их косяки.
Но выполнять работу у меня тоже получалось плохо, так как на нее абсолютно не было времени. Большую часть рабочего времени безбожно сжигали многочисленные совещания, планерки, конференции, отчеты и прочая совершенно лишняя, с моей точки зрения, суета, мало влияющая на работу. К тому же, я столкнулась с полной своей несостоятельностью, как психолога. С двумя сотрудниками, с которыми мы раньше работали на примерно равных позициях, у меня испортились отношения, так как я не смогла грамотно поставить себя, как начальника. Они откровенно саботировали, за глаза обсуждали, каким-таким местом я получила эту должность, постоянно шли на конфликт. Еще одна женщина, которую я взяла себе в качестве фактического заместителя, хоть и была неплохим специалистом, в личной жизни отличалась потрясающим невезением, обладала крайне слабым здоровьем и постоянно притягивала к себе неудачи. Родственники заболевали неожиданными и неизлечимыми заболеваниями, умирали, попадали в автокатастрофы, сгорали вместе с домами. Я безмерно сочувствовала несчастной женщины, но получалось, что между больничными и отпусками за свой счет по семейным обстоятельством проходило так мало времени, что расценивать ее как полноценного работника не имело ни малейшего смысла. И только один сотрудник, единственный мужчина в отделе, слава богу, был вполне адекватен, и особых проблем я с ним не имела.
К тому же, я искренне считала своим долгом перед своим руководством прикрывать своих сотрудников, принимая всю ответственность и вину на себя, так как контролировать каждый шаг я так и не научилась (иначе мне бы пришлось поселиться на работе, перестать спать, а это в мои планы не очень входило), то огребала я от шефа периодически. Получив свою долю люлей, я, естественно, несла их до своих подчиненных, которые, в отличие от меня, конструктивную критику принимали плохо. Заместительница, пребывающая в вечном трауре и депрессии, впадала в истерику и часто начинала рыдать. Две «бунтующих» надували губы и доказывали мне свою правоту, аргументируя ее «ты начальница, ты и отвечай за все, а нам столько денег не платят».
Через полгода такой жизни, я возненавидела прежде любимую работу. Стала плохо спать, срываться на подчиненных. И когда представился шанс сменить работу, я, выяснив, что моя должность не предполагает наличие подчиненных, с радостью ухватилась за это предложение.
Так что с тех пор я предпочитаю работать, а не управлять. Ибо не мое.
А вы что думаете по этому поводу?
Journal information