Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Я и собаки (почти страшная история)

Я не только мать-ехидна и отвратительная жена. Есть еще несколько амплуа, которые мне никак не даются. Одно их них – хозяйка домашних животных. Вот не везло мне на этом поприще, хоть убейся. Ну и в результате за грехи мои тяжкие, а может, дабы обезопасить невинных тварей от такой хозяйки, как я, Господь наградил моего сына жуткой аллергией, чем окончательно решил вопрос с пребыванием живности в моем доме. В том смысле, что мне нельзя даже рыбок, поскольку там какая-та фигня в корме содержится. Короче, животные выдохнули с облегчением. Да и я тоже.

Я даже так и не смогла определиться, кого я больше хочу, кошек или собак. Ну, сегодня я хочу рассказать про собак. Начнем с них.


Если в материнство и в замужество я влезала исключительно по собственному желанию, то к собакам я даже в детстве относилась несколько прохладно. Когда от нас ушел отец, мама, вероятно, в качестве компенсации завела нам с братом щенка. Как раз тогда питомица ее подруги, английский бигль, разродилась неплановым потомством, и в нашем доме поселился Жюльен. Грибное имечко придумала мама, тогда никто не ассоциировал его с известным блюдом, зато мама была поклонницей Стендаля (кто не в теме, главного героя романа «Красное и черное» звали Жюльен Сорель). Жюльен был биглем-полукровкой, и его папашка, судя по размеру подросшего Жюльки был кобелем крупным. На лето его отдали к родственникам в деревню (мы с братом обычно проводили каникулы в пионерлагерях). После возвращения с лона природы, малость одичавший Жюльен никак не мог свыкнуться с ролью городского пса, а я, в качестве хозяйки его не устраивала, ибо авторитета во мне он не признавал. Наши прогулки с ним превратились в нескончаемые гонки с непредсказуемым концом. Я прилагал все усилия, чтобы хотя бы не выпустить из рук поводок, все остальное – маршрут и время возвращения домой – Жюльен выбирал самостоятельно. Так как пребывание в двухкомнатной квартире понюхавшего вольной деревенской жизни пса не сильно привлекало, прогулки были долгими и бодрыми. Когда же я все-таки затаскивала его в дом, Жюльен кушал и сразу начинал просится на волю в пампасы. Просился он громко и активно. Через месяц такой жизни стала бунтовать я, отказываясь с ним гулять, так как спорт, а соответственно и долгие пробежки никогда не были моим любимым занятием. Брат, в силу малого возраста заменить меня не мог, мама толже не была готова приобщиться к ЗОЖу. Короче, на семейном совете мы приняли решение возвернуть свободолюбивое животное родственникам, к общему удовольствию всех заинтересованных лиц.

С тех пор я поняла две вещи – дрессура собак – не мое, и, если уж заводишь животное, то надо понять, что ты МОЖЕШЬ и, самое главное ХОЧЕШЬ взять на себя эту ответственность. В дальнейшем я только убеждалась в правильности моего детского вывода. Особенно печально было видеть попытки людей, искренне любящих и желающих завести животных, увязать это свое желание с суровыми городскими условиями.

Когда я жила с первым мужем, наши соседи, милейшие люди, геологи, безумно любившие собак, пытались разводить сенбернаров в условиях хрущевки. Ну вот нравились им сенбернары. Нет, они занимались животными, правильно кормили, состояли в каких-то клубах и обществах, подолгу выгуливали их. Но чтобы понять несовместимость огромных собак и трешки-маломерки этим милейшим людям понадобилось, чтобы два сенбернара умерли в возрасте трех лет от одной и той же болезни (точно не помню, но что-то связанное с суставами передних лап. Ну, никак не могли спасти долгие прогулки животных, которым чтобы пересечь квартиру требовалось три-четыре шага, а развернуться в коридоре они смогли бы разве что с помощью лебедки.

Однако, бенефис в качестве дрессировщика собак и все-таки поимела. Свекровь моя, тоже потрясающая женщина, подобрала на улице милого щенка дворянских кровей. Я нарекла его Чипом, и на том отстранилась от участия в его жизни. У меня было чем заняться. Я работала, училась на вечернем, постоянно встречалась с друзьями. Муж мой собаку и вовсе невзлюбил. Он втайне мечтал о породистом псе, его фаворитами были колли. Но упихать в нашу хрущевку еще и колли не представлялось возможным, а свекровь возлюбила Чипа столь пламенно и нежно, что мечта моего мужа помахала ему ручкой.

При всей моей любви к свекрови, собаковод из нее получился так себе. Чип вырос нагловатым и избалованным псом, что неудивительно. Надо сказать, что свекровь, уже пожилая женщина (она родила моего первого мужа в 42 года) разве что в попу его не целовала (хотя, кто знает, я бы не удивилась). В то время специальные корма для собак были редки и недешевы, и Чип питался как король, особыми сортами мяса и субпродуктов, со сваренными по специальным рецептам кашками. То, что он есть не хотел, но, по мнению свекрови, был должен в связи с содержащимися там витаминами, скармливалось ему с ложечки. Вы когда-нибудь видели, как кормят с ложечки взрослых собак? Нет? Считайте, что вам не повезло. Зрелище было презабавное. Впрочем, нам Чип жить не мешал, я относилась к нему даже с симпатией, и иногда помогала с выгулом. Муж мой держал с любимцем своей матери прохладный нейтралитет. Чип выглядел примерно вот так:


Как-то свекрови понадобилось лечь в больницу на обследование. Понятное дело, что больше всего она переживала за Чипочку. Как же он тут без нее. Неделю меня донимали инструкциями и рекомендациями по поводу того, как и чем кормить, где и поскольку с ним гулять, как мыть лапы и прочее. Я торжественно клялась, что исполню все в точности, честно говоря, не сильно напрягаясь, чтобы все это запомнить. Мне тогда не было и двадцати, я была молода и, чего уж, несмотря на статус замужней женщины, несколько инфантильна.

И я, правда, старалась все исполнять. Правда, выгуливала я его достаточно быстро, так как с возрастом так и не воспылала любовью к пешим прогулкам. Памятуя о Жюльене, с поводка не спускала (подозревая в нем склонность к побегам) и прогулки у нас проходили по принципу – я выкуриваю сигарету, сделал дела – не сделал, мне по фиг и пора на работу. На третий день Чип смирился с судьбой, и делал дела быстро, косясь на тлеющую сигарету.

И вот как раз день на третий, честно отгуляв с ним вечером положенные десять минут, я с чувством выполненного долга уселась на кухне, испить кофе и отдохнуть от трудового дня. Сижу я, значит, наслаждаюсь тишиной, так как мы даром времени не теряли и все три дня весело развлекались с мужем в компании друзей (тогда еще свободная от родителей квартира являлась достаточным поводом для пьянки). И замечаю я, что сидит Чип в коридоре, и как-то грустно-грустно на меня смотрит. Прямо вся скорбь еврейского народа в его глазах.

«Чего это он? – думаю я лениво. – Вроде как погуляла с ним, дол исполнила».

И вот тут до меня дошло. Я все три дня просто забывала его кормить. Ну вот, не со зла, а исключительно от безалаберности. Три дня!

Исполнять какую-то кашу с добавками из особым образом сваренных субпродуктов у меня не было ни сил, ни желания. Из незамороженного в холодильнике обнаружились только остатки макарон по-флотски, они и были вывалены в миску несчастному животному. Так Чип не ел никогда. Давясь, глотая кусками, он уничтожил холодные остатки нашего с мужем ужина за считанные секунды. Витаминная смесь, оставленная свекровью в холодильнике, которую раньше в него запихивали ложечкой с присюсюкиванием и уговорами, Чип смел также быстро, вероятно уже поняв, что со мной лафа закончилась, и надо наедаться впрок. Это знание за три дня воздержания Чип усвоил так прочно, что все оставшиеся дни до возвращения свекрови, он вылизывал миску на скорость, даже, по-моему, не сильно интересуясь ее содержимым. А я, поняв, что сложное меню исполнять не обязательно, обнаглела окончательно и вообще перестала заморачиваться над оставленным свекровью списком разрешенных продуктов.

Когда свекровь вернулась, мало кто из собак, наверное, испытывал такую радость. Надо отдать ей должное, свекровь буквально за один день свела на нет все мои победы, и Чип снова стал разборчивой и капризной собакой.

С тех пор я не пыталась заводить собак. В глубине души я человек добрый и ответственный. И думаю, что собаки за это должны быть мне благодарны.

А теперь я готова выслушать ваше возмущение моим вопиющим поведением)

Tags: веселые 90-е, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments