Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Про кошек

В отличие от собак, к которым я была достаточно равнодушна и которые находили меня сами, кошек я всегда хотела. Но если вы подумаете, что я из тех, кто считает кошек гордым и независимым животным, достойным уважения, в отличие от собак, которые полностью растворяются в своем хозяине, то я вас разочарую. Думаю, мое предпочтение носило, скорее, прагматический характер. О нелюбви к спорту вообще и к долгим пешим прогулкам в частности я ведь уже писала? Уверена, корни именно в этом. Кошек не надо выгуливать!


С детства я пыталась обзавестись кошкой, но мироздание жестко меня обломало, подсунув в младшие братья аллергика. Да, такая вот у нас семейка, аллергик на аллергике. Все мои попытки привести в дом очередного приблудного кошака терпели крах в течение двух часов. Мало того, что для мамы выбор между родным сном, начинающим мгновенно чихать, кашлять и тереть глаза, и каким-то чужим животным, неизвестно откуда притащенным мной, был очевиден. Так она еще, являясь маниакальным поборником чистоты в доме и ярым борцом с микробами и бактериями, никак не могла смириться с источником этой самой микрофауны прямо в своем доме. И если собаку можно было приучить гадить на улице, и каждый раз после прогулки подвергать процедуре дезинфекции, то с наличием кошачьего туалета прямо в доме мама категорически мириться не желала.

Но я была упорной девочкой и однажды мне свезло. Когда я поступила в литературную гимназию, случилось так, что весь учебный год предпоследнего, десятого, класса я прожила в доме бабушки и дедушки на Ленинском проспекте. Достало меня жить с братом в одной комнате, ну, и другие причины имелись. Мысль о том, что, в отличие от болезного братца Лелика, ни дед, ни бабушка аллергией на животных не страдали, прочно засела у меня в голове, и достаточно скоро я приволокла в квартиру котика. Обычного, дворового, серого, полосатого. Мнения домочадцев разделились. Если бабушка, царствие ей небесное, отличалась безмерной добротой и животинку приняла благосклонно, то дед, выходец из украинской деревни, наличие животных в доме воспринимал только с точки зрения полезности, да и вообще, предпочитал, чтобы среда их обитания ограничивалась двором, но никак ни его любимой и дорого обставленной квартирой. Пользы от кота не предвиделось, в связи с отсутствием мышей, а потому и никакой необходимости в коте, с его точки зрения, не было.

Дед, впрочем, остался в меньшинстве и уступил под напором горячо любимой жены и не менее горячо любимой внучки. Полосатого дворового котейку нарекли благородным именем Маркиз и оставили на ПМЖ. Но осадочек, как говорится, остался. Отношения деда и Маркиза не задались.

А вот с бабушку кот покорил практически сразу. А после того, как однажды спас истошными воплями квартиру от затопления соседями сверху, разбудив всех среди ночи. Маркиз тоже любил бабушку, но вот любовь свою выражал несколько своеобразно. Он забирался и затаивался на кухонном шкафу, и стоило бабушке подойти к мойке (не к плите или столу, а именно к мойке, бог его знает почему), Маркиз с душераздирающим криком прыгал бабушке на спину, вцеплялся намертво когтями, и без боя оставлять бабушку в покое не желал. Приехавший как-то по вызову врач, увидев бабушкину спину, вдоль и поперек помеченную когтями любвеобильного питомца, долго и с подозрением косился на нас с дедом, очевидно, подозревая в нас тайных адептов садо-мазохистской секты, постоянно измывающихся над несчастной старушкой.

Но общение Маркиза с дедом полностью и навсегда уверило меня в том, что кошки разумные существа. Не уверена, насчет логики и абстрактного мышления, но вот мстительность с зачатками чувства юмора Маркиз демонстрировал регулярно.

Дед мой, здоровья ему и всяческих благ, в свое время был замминистра сельского хозяйства и начальником Главка. То есть, большим начальником. Хохляцкое же его происхождение выразилось в том, что дед мой жадноват, бережлив и домовит. Оба эти факта объясняют то, с каким трепетом и любовью дед относился к своей квартире, обставленной в полном соответствии с модой и шиком семидесятых годов прошлого века, в которые она, собственно, и обставлялась. Много ковров, дорогой полированной мебели и хрусталя. Как вы понимаете, Маркиз оттачивал свои когти не только на бабушкиной спине, но и, временами, на этих коврах и мебели, предметов дорогих сердцу деда, игнорируя принесенную мной доску. Это служило постоянным яблоком раздора. Дед, как естественный и признанный глава семейства сразу же усмотрел в наглой кошачьей морде угрозу своему интерьеру и бдительно следил за животным, постоянно ограничивая природную кошачью независимость и свободолюбие. И Маркиз начал мстить.

Если вы решили, что Маркиз ограничивался банальным ссаньем в тапки и расцарапыванием ног обидчика, то вы сильно ошибаетесь. Котик обладал дивной фантазией и знанием психологии. Он выходил на тропу войны вечерами, когда дед мирно устраивался на любимом кресле пред телевизором для просмотра вечернего выпуска новостей. Наблюдать за этим было забавно. Жаль, что тогда не было видеокамер и интернетов, ролик вполне мог бы претендовать на достойное место в U-tube.

Лишь только дед расслаблялся и полностью погружался в события высокой политики, Маркиз появлялся в комнате. Медленно, вальяжно становился он напротив деда, но на достаточном расстоянии от его ног. Потягивался и, преданно (ей-богу, не вру) глядя в глаза хозяина дома, выпускал когти и с оттягом и вкусом проводил ими по ковру. Дед, грузный и пожилой, мгновенно впадал в ярость, начинал кричать, вскакивать, но куда ему было до проворного котика. При малейшем признаке опасности Маркиз пулей летел в безопасное место, где и ныкался ровно до того момента, когда дед, устав бушевать, снова усаживался. Тогда наглое животное снова вылезало на свет божий и повторяло свой трюк с тем же выражением морды, преданно заглядывая в глаза хозяину. Уверена, во время своих выступлений Маркиз наверняка думал что-то вроде: «Ну что, старый маразматик! Получай!».


Дед зверел, бесился, грозил коту всеми известными и неизвестными карами, но никакого эффекта его вопли не имели. Это продолжалось до тех пор, пока мне не удавалось изловить зарвавшегося мстителя и изолировать в другой комнате. А бабушка грудью вставала на защиту своего любимца, успокаивая мужа.

Победу в этом противостоянии все-таки одержал дед, доказав превосходство мозга человека над мозгом кота. Как-то бабушку положили в больницу. Однажды, придя из школы домой, я не обнаружила там ни Маркиза, ни даже следов его пребывания. «Сбежал» - коротко ответил дед на мой вопрос. Однако, выглядел он слишком довольным, чтобы я списала это на простую случайность. Хотя, жили мы на втором этаже, а на дворе стояла весна. Так что все может быть. В своем злодеянии дед не признался и по сей день.

Короче, не складывалось у меня с кошками. С тех пор я предпринимала несколько попыток в разное время обзавестись усатым другом, но злой рок преследовал меня. Котята умирали (никогда не покупайте котят с рук или на рынках), сбегали, оставались в наследство подругам, с которыми я делила жилплощадь. А потом родился Даня, и с этой мечтой пришлось расстаться. Видимо, не судьба.

А вы кого предпочитаете, собак или кошек? И почему?

Tags: веселые 90-е, о жизни, приключения
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments