Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Первый раз за границу или поездка в Касторию (часть первая, вступительная)

Для меня первая поездка заграницу – как первая любовь. А может и покруче будет. Дело в том, что в детстве я росла с мыслью о том, что заграница – это от слов «за гранью». В смысле за гранью возможностей простого человека. Как говаривал Остап Бендер, заграница – это миф о загробной жизни, кто там побывал, уже не возвращаются. Среди моих знакомых таких вот счастливцев действительно не было. Хотя нет, одна одноклассница в начальной школе около года пробыла в дружественной Югославии, и привезла оттуда в подарок всему классу коробку ластиков. Стирали они отвратительно, зато имели яркий цвет и приятный запах. А еще каждый был упакован в целлофан, на котором были изображены разные зверюшки. Неделю весь класс развлекался тем, что выменивал эти ластики друг у друга.

В конце девяностых внезапно выяснилось, что заграница – это не такой уж и эксклюзив для небожителей, и простой человек вполне может совершить вояж и не разориться. Как и все прекрасное в моей жизни (кроме ребенка, разве что) инициировала наше путешествие Зимина. Она у нас в паре генератор идей. Изначально рассматривалась поездка на Кипр, но тут я сломала ногу, и затею пришлось отложить.

Вообще, Зимина – это такой энерджайзер с функцией «вынос мозга всем вокруг до результата». Если ей в голову втемяшится какая-нибудь идея – пиши пропало. В том смысле, что никакие препятствия не остановят мою подругу, а даже наоборот, взбодрят и мотивируют. Туристические тропы в Турцию и Египет тогда еще не были протоптаны народом, а оттого места для креатива и фантазии было достаточно. К тому же Зимина всегда умела зарабатывать деньги, но очень неохотно с ними расставалась. Так что задачу можно сформулировать было примерно так: «Куда-нибудь из России, но подешевле». И Зимина нашла. И даже успела опробовать маршрут, пока я долечивала свою многострадальную ногу.

- Шуб-туры в Грецию! – делилась своим ноу-хау Зимина, разливая нам привезенную оттуда «Метаксу».


- Что такое шуб-туры? – удивлялась я.

- Короче, набирают группу желающих прикупить в Греции шубы по ценам местных производителей, везут в Касторию на три дня. Стоит это три копейки. А там – делай, что хочешь! Греция же! Красота!

- А шубы? Их же покупать надо? А я как-то к таким вложениям не готова.

- Фигня, никто там за тобой не следит! Хочешь – езди по выставкам и покупай, не хочешь, просто шляйся по городу и бухай!

Второй вариант заявленной программы меня радовал намного больше. Даже не в том смысле, что бухать, этого нам и дома хватало с лихвой. Но ведь ГРЕЦИЯ же! Заграница! Самая настоящая, капиталистическая. И с потрясающей историей.

О Греции я знала только то, что почерпнула в далеком детстве. Папаша мой, профессор философии, получив от мамы в приказном порядке обязанность по воспитанию дочери путем чтения ей (то есть, мне) перед сном книг, подошел к вопросу неординарно. Видимо ученая степень и образование не позволяли ему опускаться до банальных сказок, стишков Маршака или Барто. Поэтому он нашел некий компромисс между сказками и культурно-просветительской деятельностью. В мои четыре года он не нашел ничего лучше, как читать мне «Легенды и мифы Древней Греции» в изложении Куна. Никаких адаптационных вариантов. Те, кто читал, знают, что книга совсем не для четырехлетнего ребенка по сложности изложения. Но в принципе, папаша доился своего. Я до сих пор прекрасно разбираюсь в древнегреческой мифологии, а раньше, когда память была получше, могла даже без обращения к первоисточникам определить степень родства той или иной богини к другому богу или полубогу. А это, поверьте, задача не из простых. Уж больно запутанные у них были родственные отношения, Болливуд просто нервно курит. Мало того, что инцесты всех разновидностей практиковали, так еще и рожать умудрялись все кому ни попадя, причем самыми нестандартными способами. Зевс, к примеру, Афину прям из своей головы родил, правда, проглотив, предварительно. Ну да я снова увлеклась. О чем, бишь, я? А, о Греции.

Так вот, Зимина уговаривала меня совершить сей вояж не просто так, а, естественно, преследуя и свои интересы. Посмотрев и сравнив цены на шубы в магазинах Кастории и на рынках Москвы, Зимина подсчитала, прикинула, провела небольшой опрос и получила заказ аж на две норковые шубы для своих знакомых. Особо сильных барышей не предполагалось, но маржа вполне была способна окупить затраты на поездку и на увеселительные мероприятия во время оной. Кроме бизнеса, Женька моя закрутила прямо в принимающем отеле, не отходя от кассы, роман с барменом, так что поездка должна была быть для нее вдвойне приятной.

Я же, кроме «А, Греция! Заграница! Хочу!» никакой внятной причины не имела. Бизнесвумен из меня, прямо скажу, не ахти, да и первоначального капитала не имелось. Впрочем, самого факта поездки заграницу для меня было более, чем достаточно.

То, что я была замужем, меня не сильно беспокоило, муж мой первый никогда ни в чем мне не отказывал, а если я не сильно ругалась по поводу его вечного пьянства, то мы и вовсе жили душа в душу. В смысле, он – сам по себе, я сама по себе. К тому же, он в пору юности умудрился несколько лет после института проработать в каком-то конструкторском бюро, где имел какую-то там степень допуска, что означало, что он, мой муж, приобщился к каким-то особо важным государственным тайнам, а стало быть, лет десять являлся невыездным. Какие там тайны знал мой муж, боюсь, для него самого было секретом, но государство особо не церемонилось. Работал, стало быть, можешь чего-то там ценное знать и, не дай бог, продать сие знания. На кой черт грекам в провинциальной Кастории, занимающейся исключительно скорняжным ремеслом, нужны были разработки пятилетней давности в области уникального приборостроения, нам не уточнили.

Итак, мы решились и приобрели «шуб-тур».


      Продолжение следует. А у меня вот какой вопрос - какая заграница у вас была первой?)

Tags: Зимина, веселые 90-е, друзья, ностальгия, о жизни, приключения, путешествия, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →