Я человек, как бы это выразиться, "камерного" плана. Я люблю домашние посиделки тет-а-тет с долгими душевными разговорами и всегда предпочту их шумной вечеринке с кучей народа. Как выяснилось, с театрами у меня та же история.
Так как в театры я хожу нечасто, то обычно это были известные большие театры, с известными модными постановками. Кстати, не всегда наличие звезд первой величины и работа маститого режиссера спасали пьесу. Потому как критерий у меня один, за неимением театрального образования, - нравится или не нравится. Хотя зритель я очень благодарный. Вот прям с момента поднятия занавеса я мгновенно забываю все на свете и погружаюсь в действо. И верю!!! Но бывает, что очень уж тягомотно.
Так вот, в пятницу Алена

Театр оказался таким маленьким (в смысле зрительного зала), что по-моему, даже на детсадовском утреннике у моего ребенка посадочных мест было поболее. Сходство с утренником еще заключалось в полном отсутствии сцены в общепринятом смысле - то есть некого возвышения. Я, честно скажу, несколько напряглась, ибо до этого посещала исключительно всякие мхаты, ленкомы, моссоветы и прочие сатиры и сатириконы. "Ну вот, блин, самодеятельность какая-то!" - подумала я.
И просчиталась. Потому что как только полностью погасили свет (да, да, там даже занавес не предусмотрен был), я тут же с первых звуков погрузилась в атмосферу действия. И ни разу из нее не выходила. А это для меня верный признак того, что мне понравилось.
Теперь о спектакле. Я в основном смотрю на саму пьесу, литературную составляющую, поскольку в таких тонких материях, как "игра актеров", "светопостановка", "костюмы" и в прочих специальных театральных решениях я абсолютно не разбираюсь в силу своей полной невежественности в вышеуказанных вопросах. Мне наиболее близка литература, так что вот об этом я и скажу.
За основу взят известный рассказ Чехова "Предложение". Сама постановка так и называется. Когда я узнала рассказ, то немного удивилась, как можно такой коротенький рассказ растянуть на час пятнадцать (именно столько шла пьеса, без антракта)? И поразилась, как изящно и с чувством юмора драматург (или режиссер) решил эту проблему.
Короче, Алена не даст соврать, вышла я в полном восторге от этой пьесы, от игры актеров, от атмосферы и от всего театра. Так что (не берусь судить про остальной репертуар), но именно эту пьесу рекомендую.
А у вас какие отношения с театром?
Journal information