Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Почти рецензия (как я в театр ходила)

  Вообще-то театрал из меня так себе, фиговенький. Хотя театры люблю, но ни черта в театрально искусстве не смыслю. А потому рецезии никогда не писала. Да и это так, просто личные впечатления.
          Я человек, как бы это выразиться, "камерного" плана. Я люблю домашние посиделки тет-а-тет с долгими душевными разговорами и всегда предпочту их шумной вечеринке с кучей народа. Как выяснилось, с театрами у меня та же история.
          Так как в театры я хожу нечасто, то обычно это были известные большие театры, с известными модными постановками. Кстати, не всегда наличие звезд первой величины и работа маститого режиссера спасали пьесу. Потому как критерий у меня один, за неимением театрального образования, - нравится или не нравится. Хотя зритель я очень благодарный. Вот прям с момента поднятия занавеса я мгновенно забываю все на свете и погружаюсь в действо. И верю!!! Но бывает, что очень уж тягомотно.
          Так вот, в пятницу Алена bulyukina_e вытащила меня в театр "Апарте", о котором я до этого и слыхом не слыхивала. Вообще, я как тот еж, который птица гордая, пока меня не пнешь - не полечу. Оттого в моем окружении я чрезывычайно ценю людей, которые могут мне эти пинки отвешивать, в смысле подвигать меня на некоторую активность. Чемпион по пинкам - это, безусловно, Зимина. Без ее дружественного участия, я бы большую часть свободного времени проводила на диване и, как Вассисуалий Лоханкин, размышляла бы о мировой революции и своей роли в ней. Вот и Алена благополучно вписалась в эту схему - и допинала меня (почти) до Питера, куда мы едем уже послезавтра (об этом потом), ну и до театра.


  Театр оказался таким маленьким (в смысле зрительного зала), что по-моему, даже на детсадовском утреннике у моего ребенка посадочных мест было поболее. Сходство с утренником еще заключалось в полном отсутствии сцены в общепринятом смысле - то есть некого возвышения. Я, честно скажу, несколько напряглась, ибо до этого посещала исключительно всякие мхаты, ленкомы, моссоветы и прочие сатиры и сатириконы. "Ну вот, блин, самодеятельность какая-то!" - подумала я.
          И просчиталась. Потому что как только полностью погасили свет (да, да, там даже занавес не предусмотрен был), я тут же с первых звуков погрузилась в атмосферу действия. И ни разу из нее не выходила. А это для меня верный признак того, что мне понравилось.
          Теперь о спектакле. Я в основном смотрю на саму пьесу, литературную составляющую, поскольку в таких тонких материях, как "игра актеров", "светопостановка", "костюмы" и в прочих специальных театральных  решениях я абсолютно не разбираюсь в силу своей полной невежественности в вышеуказанных вопросах. Мне наиболее близка литература, так что вот об этом я и скажу.
          За основу взят известный рассказ Чехова "Предложение". Сама постановка так и называется. Когда я узнала рассказ, то немного удивилась, как можно такой коротенький рассказ растянуть на час пятнадцать (именно столько шла пьеса, без антракта)? И поразилась, как изящно и с чувством юмора драматург (или режиссер) решил эту проблему.
          Короче, Алена не даст соврать, вышла я в полном восторге от этой пьесы, от игры актеров, от атмосферы и от всего театра. Так что (не берусь судить про остальной репертуар), но именно эту пьесу рекомендую.
        А у вас какие отношения с театром?

Tags: друзья, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments