Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Как Данька стал астматиком (или чудеса современной медицины). Часть 1. Ничто не предвещало.

Так как я болею, то и темы мне лезут соответственные, медицинские. Это просто кульминация моих встреч с врачами.

          Наверняка на свете есть замечательные, добрые, профессиональные и ответственные врачи. Абсолютно в этом уверена. И даже, думаю, что таких докторов много. Но что-то мне на них не везло. Я об этом уже писала не раз (по тегу «Здоровье», кому интересно), но самый адовый писец я приберегла на закуску. Собственно говоря, вот и он.

Сын мой, с рождения рос беспроблемным. В плане здоровья тоже. Нас миновали диатезы, желудочные колики, страдания первых зубов. Один раз он переболел ОРВИ. И все. Понятно, что детский садик нас все-таки доканал, и Данька мой начал болеть. Как и большинство детишек. Три недели в саду, неделя дома с соплями. В какой-то момент он начал кашлять. Нет, кашель вовсе был не из категории «Проклятые рудники» или «Еще чуть-чуть и я свижусь со своими внутренностями». Но такой достаточно ощутимый, суховатый кашель.

В какой-то момент меня достала эта история. И я вызвала врача.

Надо сказать, что педиатром у нас сложились очень доверительные отношения. Эта милая и приятная во всех отношениях женщина принадлежала к азербайджанской нации и не очень хорошо изъяснялась по-русски. При этом, как представительница народа с горячим южным темпераментом, говорила она очень быстро, что не только не способствовало пониманию, а наоборот, делало его практически невозможным. Однако, мы быстро нашли общий язык, поскольку к счастью кроме пресловутого ОРВИ Даня ничем не болел, а лечение этой не самой сложной болезни я освоила не хуже дипломированного доктора, так что наше общение с ней свелось к получению справок и больничных. Обе стороны это устраивало, и мы вполне были довольны друг другом.

Не помню, на какой такой совет рассчитывала я, вызывая доктора на дом, но получилось все нестандартно. Привычная моя участковая то ли пребывала в отпуске, то ли где-то еще, но явилась ко мне совершенно другая женщина.

Эта новая для меня докторица обладала потрясающими диагностическими способностями. Лишь только зайдя в квартиру и услышав из-за двери Данин кашель, даже не успев снять пальто, педиатр уверенно заявила:

- У вас астма!

Сначала я поразилась такой быстроте и точности поставленного исключительно по звуку диагноза. Вот ведь, думаю, до чего медицина дошла. Больного не видели, историю болезни не читали, а какая скорость принятия решения! Потом я перепугалась. Как человеку, ни разу не сталкивающемуся с астматиками в реальной жизни, мне сразу же привиделся образ заходящегося в исступленном кашле доходяги, поминутно пшикающего ингалятором. Даня мой, хотя и сухо подкашливал, на этот образ явно не тянул.

- Что же делать? – растерялась я.

Врачиха меж тем деловито помыла руки, прошла в комнату, бегло осмотрела сына, и что-то застрочила в блокноте почерком, представляющим нечто среднее между арабской вязью и клинописью древних шумеров.

- Не знаю, - пожала плечами врач, наконец-то соизволив заметить меня. – Вам нужно к специалистам-иммунологам. У нас в поликлинике таких нет.

Это сюрпризом ни фига не явилось. В нашей детской поликлинике вечно кого ни хватишься – никого нет.

Проводив врача, я кинулась звонить маме.

- Мам, ужас и кошмар! У Дани астма! – сообщила я ей страшный диагноз.

Маман моя в ту пору работала в страховой компании, не на последней должности. Она подключила к вопросу спасения любимого внука лучших специалистов по медицинскому страхованию и мгновенно нашла искомое – выбор пал на государственное учреждение с солидным названием «Институт иммунологии».

Туда мы и поперлись на платную консультацию – в нашей семье на внука денег не жалели.

Там диагноз с ходу подтвердили.

- Бронхиальная астма! Будем класть! – решительно заявила тамошняя врачиха, манерой поведения и быстротой реакции напомнившая мне незабвенную докторицу из «Покровских ворот». Помните шедевральное: «Резать к чертовой матери, не ожидаясь перитонита!»?

Далее выяснились нюансы. Нет, так как мы были по направлению и с полисом, да и учреждение государственное – Даню согласились взять бесплатно. Но так как на тот момент ему было три года, то до меня донесли маленькое такое уточнение. Оказывается, таких маленьких детей они бесплатно не кладут, а кладут только с мамами (ну, или с бабушками). А вот для мам бесплатных койкомест не предусмотрено. Так что придется доплатить, всего-то тысячу рублей в день.

- А сколько лежать-то? – робко поинтересовалась я.

- Не менее 10 дней, - недобро ответила мне докторша тоном Кисы Воробьянинова, сообщающего, что торг здесь неуместен.

Тем не менее, я все ж таки попыталась снизить цену вопроса:

- А если без еды. Для мамы? Ну, я просто сама бы эту проблему как-нибудь решила…

Но все было зря.

- Вы можете есть или не есть. Все равно, цена от этого не изменится, - отрезала врач.

Что делать, как я уже писала, на Даньке никто не экономил, мы подписали бумаги и пошли «класться»…

Сразу скажу, никаких анализов у нас не брали. Точнее, их взяли, но на следующий день. А лечение и диагноз поставили сразу, на основании простого осмотра.

И первое, что нам прописали, это ингаляция.

«Ну, ингаляция и ингаляция, - подумала я. – Подумаешь, мне вот тоже в детстве всякие ингаляции делали, в детских санаториях, когда горло болело».

Маме моей выкатили список необходимых лекарств (естественно, лекарства тоже надо было покупать самостоятельно) и отправили восвояси. А Даню тут же направили на ингаляцию.

Через несколько дней выяснилось, что у Дани страшная аллергия на всех известных домашних животных, половину растений, а также все виды пыли (оказывается, пыль тоже бывает разная). Узнав, что у нас живет собака, сообщили, что не выпишут ребенка, пока мы не решим этот вопрос. Одновременно рекомендовали приобрести домашний нибулайзер (прибор для ингаляции), годовой запас лекарств, убрать из дома все аллергены (ковры и шерстяные одеяла, перьевые подушки и прочее) Сами понимаете, бабушке хватило развлечений.

Пока вроде бы все нормально, ничего не настораживает?) Но, как вы понимаете, развязочка была явно ненормально и стоила мне кучи нервов и седых волос. Я молчу о деньгах, не главное)

Продолжение следует…

Tags: деньги, здоровье, мама, о жизни, сын
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments