Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Главный человеческий порок

Никогда не могла назвать любимый фильм, любимого певца или любимого актера. Не потому что их нет, а потому что их много, и они постоянно меняются с течением времени. Зато вот свою любимую книгу я назову, даже не задумываясь ни на секунду. Это «Мастер и Маргарита» Булгакова. Для меня она значит не меньше, чем Библия для верующего человека. Я, если честно, вообще не понимаю, как такое можно написать без участия высших сил.

Сколько раз я ее читала, даже не могу точно сказать. Начиная с подросткового возраста, я перечитываю ее регулярно, раз в год-полтора. И еще ни разу не было такого, чтобы я не открыла там для себя что-то новое. Причем, если в самом начале больше всего мне нравились сатирические сцены похождений Бегемота и Коровьева, потом я больше акцентировалась на романтической линии Мастера и Маргариты. А в последнее время, интереснее всего мне читать главы про Понтия Пилата.


Так вот, я очень долго искренне не понимала фразу Иешуа: «Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков».

«Почему трусость? – думала я. – Ведь есть же другие пороки, гораздо более ужасные. Жестокость, предательство, да мало ли».

И только относительно недавно я поняла, что трусость, в большинстве случаев, лежит в основе всех остальных пороков.

Я сейчас не говорю о банальных страхах и фобиях, вроде боязни пауков, тараканов или высоты. Я сейчас вообще о трусости.

Я очень трусливый человек. Нет, я не падаю в обморок при приближении опасности, наоборот, я могу сохранить хладнокровие, как часто и бывает. Я боюсь жить. Выйти из того уютного и понятного мирка, который сама себе создала и взглянуть в лицо правде.

Я боюсь старости, и поэтому изо всех сил корчу из себя двадцатилетнюю девушку, копируя, если не одежду, то стиль жизни и манеру поведения молодежи.

Я боюсь болезней, и именно поэтому не хожу к врачам, потому что мне страшно, что после детального обследования мне подпишут приговор, после чего останется только сдаться на милость медицины и ждать смерти.

Я боюсь поверить, потому что вера предполагает полное доверие и делает тебя беззащитным.

А что вы считаете самым страшным пороком?

Tags: о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →