Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Театр Апарте "Станционный смотритель"

       Спасибо Алене bulyukina_e, которая все-таки, возможно когда-нибудь сделает из меня театрала. Ежели б не она, даже не знаю, доползла ли бы я до театра в обозримом будущем, учитывая кризисное безденежье, общую усталость и упадок сил после болезни. Но Алена пригласила (на самом деле Алену тоже пригласил mosblog), и халява священна для русского человека я решила, что отчего ж не сходить, раз есть такая возможность.  


        По названию было понятно, что речь пойдет о классике, так что сюрпризов я не ждала. В театре "Апарте" я уже была недавно, и тоже по классике. В тот раз был мини-спектакль по Чехову. Чехов - писатель довольно-таки театральный и писал не без юмора. А вот Пушкин (я надеюсь, вы поняли, что в этот раз я попала на постановку по "Повестям Белкина") - на мой взгляд, писатель совсем с театром не связанный. Кроме того, опять же, как мне казалось, именно "Станционный смотритель" наименее выигрышная история для постановки. Сюжет не самый захватывающий, не сказать, банальный. Вся прелесть Пушкинских повестей именно в его поэтическом языке, все-таки Александр Сергеевич, больше поэт.

          Перед нами целый ряд заняли дети лет двенадцати. "Ну все, - подумала я. - Пропал вечер. Наверняка несчастных детей согнали сюда в добровольно-принудительном порядке. Плевали они на Солнце русской поэзии. Будут шушкаться, ржать и отвлекать".

          Что я хочу сказать? Такого удовольствия от просмотра я не получала очень давно. "Станционный смотритель" - достаточно меланхоличное произведение, практически с трагичным сюжетом. Грустная история о старом смотрителе, дочь которого соблазнил проезжий гусар, и он с горя спился. Это совсем не "Барышня-крестьянка" из тех же "Повестей Белкина", которая написана легко, игриво и даже слегка смахивает на водевиль. Лично я себе не представляла, как из печальной истории про смотрителя и его дочь можно сделать что-то игривое и местами даже смешное. Но удалось! Причем все это, на мой взгляд, было построено так изящно, на игре актеров, с очень бережным отношением к первоисточнику, что понравилось мне безусловно.

          Более того, это понравилось даже школьникам, которые сидели тихо и хихикали исключительно в нужных местах. А когда мы выходили, я даже услышала от нескольких из них отзывы "Круто" и "Вау", что явно говорит о том, что спектакль им понравился.

          Кстати, в репертуаре этого театра очень много классики, и я думаю, что это прекрасный вариант для школьников. Думаю, именно в таком виде им будет легко воспринимать сложную русскую литературу. Увы, и это не секрет, многие дети сейчас практически не читают.
Tags: о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments