Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Богатырский сон или как мы с Зиминой в тапках по снегу бегали

Давно я что-то не баловала вас байками. А у меня, между тем, их есть)

Эта история случилась уже в этом веке, хотя и в самом его начале. Некоторые вводные данные: Данька мой был совсем маленький, около двух лет, а сыну Зиминой, моему крестнику Дениске было лет восемь уже. Я в ту пору жила с мамой в одной квартире.

Житие с мамой моей было достаточно сложным, ибо мама искренне считала, что, обретя статус матери, я одновременно должна была лишиться всех желаний и интересов, не касающихся моего маленького сына. То, что мне тогда не было и тридцати, никаким оправданием для мамы не являлось. Все мои попытки наладить личную жизнь пресекались в самом зародыше, ибо какая в баню, личная жизнь, если с ребенком, кроме меня никто не сидел. Даже тогда, когда мой ребенок был уложен и крепко спал. А спал мой Даня всегда гарантированно хорошо. То есть, привычки просыпаться среди ночи и капризничать не имел даже во времена раннего младенчества. Но сей аргумент на маму не действовал, как не действовали на нее попытки вызвать жалость к своей одинокой женской доле.

Впрочем, я увлеклась. Я сейчас не о женской доле, а, как раз, о детском сне. Итак, как мы выяснили, Даня спал крепко и спокойно. Крепче его спал только один человек, из всех мне известных. И этим человеком был мой крестник, сын Зиминой, Денис.


Одним зимним вечером я уложила Даню, выдержала кровавый бой с мамой, и свалила к Зиминой в соседний дом потрепаться о девичьем и расписать пульку. Мы вообще старые и заядлые преферансистки. Для этих целей была еще приглашена одна наша общая подруга, так как, для тех кто не знает, для преферанса нужно, как минимум, трое человек.

Итак, прекрасный зимний вечер, хорошая компания, интересная игра. Мы даже и не пили особо, так как преферанс алкоголя не терпит. Так, чуть-чуть пивка, кажется. Ну, пульку расписали, подруга засобиралась домой, а мы ее пошли провожать к лифту, и заодно перекурить. В суете прощаний никто не заметил, что мы захлопнули дверь.

И вот, дивный зимний вечер…

Если вы думаете, что я исписалась и именно поэтому постоянно повторяю про зимний вечер, то это совсем не так. Повторяю я это, потому что это очень важно. Вот прям очень.

Потому как, да, стояла зима. Хорошая такая зима, с хорошим таким минусом, особенно ночью. А у нас очень хорошо топят.

Лестница. Ночь. За окном мороз и метель. Мы с Зиминой, не чуя беды, курим себе спокойно, лениво разговаривая «за жизнь». Мы одеты совсем по-летнему: на Зиминой короткие шортики, типа велосипедок и футболка с длинным рукавом. На мне, ровно наоборот, джинсы-то я оставила на себе, но попросила Женьку ссудить меня маечкой. А да, маленький пикантный момент, на нас обоих тапки, очень популярные с то время, такие лохматые меховые чуни в форме зайчиков и собачек. Не помню, кто какое животное на себя нацепил, но сути это не меняет. Так как выходили мы покурить минут на пять-десять, то в руках у нас по одной сигарете (зачем всю пачку таскать), зажигалка и по бокалу пива. Впрочем, к тому времени, как мы докурили и на нас свалились печальные реалии, с пивом и сигаретами было покончено. Как вы понимаете, ключей, телефонов, отмычек, а также других полезных, как выяснилось в последствии, вещей, мы с собой взять не догадались.

Дверь была заперта.

- Вот, блин! – расстроилась я. – И как так получилось?

- Не боись, мать! – бодро сказала Зимина. – Там ребенок спит. Сейчас он нам откроет.

- Ты только не очень трезвонь, чтоб не напугать, - попросила я Зимину.

Просьба моя была бесполезна. Сначала Зимина и правда была аккуратно и выдала несколько осторожных коротеньких звоночком. Не увидев результата, она увеличила их длину и частоту, и вскоре долбила на кнопку с энтузиазмом дятла, обожравшегося энергетического напитка типа «Ред Булл».

- Как крепко спит! – восхитилась я способностями крестника.

- Пушкой не разбудишь! – не без материнской гордости ответила Зимина.

Однако проблемы это не решало.

- Может, постучать? – предположила я.

- Давай!

Следующие минут двадцать мы с Зиминой в восемь конечностей (четырьмя руками и четырьмя ногами) исполняли вольную композицию для ударников. Мы по очереди долбились ногами в дверь и руками кнопку звонка, меняя ритм и силу удара, комбинируя удары и звонки в различных вариациях. В квартире за дверью царила мертвая тишина.

Подустав от наших ударных упражнений, мы с Зиминой вышли на лестницу. Перекурить и обдумать сложившуюся ситуацию. Курить, впрочем, было нечего. Из всех развлечений у нас осталось два пустых бокала из-под пива и зажигалка. Как себя развлекать данным набором, нам с Зиминой было неведомо. На лестнице, к тому же, гуляли сквозняки, и было прохладно.

- Эх, если бы у нас был телефон, - размечталась Зимина.

- И чем бы он нам помог? – поинтересовалась я.

В ту пору, ни у меня, ни у Зиминой не было постоянного молодого человека, которому можно было позвонить в ночи и попросить как-нибудь решить проблему. Запасные ключи имелись только у родителей на даче. В принципе, можно было бы, конечно, пообзванивать знакомых, взывая о помощи, но, как вы понимаете, с приходом мобильных в нашу жизнь, необходимость запоминать номера отпала.

- Ну, вообще-то можно было попробовать еще и позвонить на домашний. Вдруг Денис на него среагирует?

- Двойной удар не помог? Думаешь, решим проблему с помощью тройного? – не очень поверила я в успех предприятия.

Но делать было нечего. После некоторых раздумий было решено побеспокоить соседей и попросить дать нам воспользоваться их телефоном. Вычислив наиболее лояльных (по нашим подсчетам, было где-то часа два ночи, не меньше), мы с Зиминой стали ломиться к соседям. Перепуганные разбуженные соседи, безропотно вынесли нам трубку, и мы приступили к следующей части нашего концерта, подключив третий источник звука.

К полифонии Денис остался абсолютно равнодушен.

- Слушай, а он точно там? – заволновалась я. По моему мнению, от такого шума должен был проснуться давно опочивший Дракула с осиновым колом в сердце. – Может, свалил куда, а мы и не заметили за игрой?

- С ума сошла? Куда ему валить? – удивилась Зимина. – Ты стучи давай громче, не отлынивай.

Впрочем, судя по тону, в успех она уже верила слабо.

Через полчаса мы вернул соседям так и не помогший нам телефон, присели на ступеньках и задумались. Перспектив было всего две. Заночевать прямо на лестнице или в чем мать родила есть валить в соседний дом сдаваться моей маме. Обе перспективы имели серьезные минусы. Провести ночь на холодной лестнице я бы согласилась только в случае наличия у нас горячительных напитков с целью профилактики простудных заболеваний и сигарет. Это позволило бы нам, хотя бы, скоротать время до утра в приятной беседе. Визит к маме грозил теми же простудными заболеваниями, и, кроме того, неприятным объяснением с моей мамой.

После недолгих дебатов мы предпочли быструю и бодрую смерть медленной и печальной. Заныкав в куче хлама за дверью пустые стаканы и зажигалку, мы собрались духом и ломанулись в пешее путешествие через холод и метель. Пробежать надлежало метров сто, и это были не самая приятная стометровка в моей жизни. Эти меховые тапочки, вязнущие в снегу и скользящие по льду дермантиновыми подошвами. Этот ветер, продувающий насквозь тоненькую маечку! Рядом стучала зубами синяя Зимина. Но мы дошли.

Степень ахуя удивления моей мамы описать трудно. Около трех часов ночи, зимняя ночь, звонок в домофон, писк «Мама, пусти нас». Не знаю, что она там думала, пока мы поднимались в лифте, но действительность явно превзошла ее ожидания. Две клацающие челюстями девицы, покрытые снегом и синими пупырышками, одетые по моде «Дачный прикид, весна-лето 2002» и с аутентичными тапками-зверюшками, с морд которых стекает растаявший снег могут привести в ступор кого угодно, даже мою маман.

- Мы это, того, в смысле, тут мимо, - проблеяла я.

Мама молчала и пучила глаза.

- Теть Вит, там дверь захлопнулась, а Дениска спит, - пояснила Зимина.

- Пусти нас, пожалуйста! Холодно очень! – закончила я нашу объяснительно-оправдательную речь.

Мама все-таки обрела дар речи, мы были впущены, высушены, обогреты и уложены спать.

С утра Зимина, поднявшись, первым делом позвонила домой. Денис уже успел проснуться и бодро снял трубку.

- Денис, ты уже проснулся? – елейным голосом осведомилась Зимина у сына.

- Мама? – удивился Денис.

Парень у Зиминой был на редкость самостоятельным. Он проснулся, сам позавтракал и стал заниматься своими делами, в полной уверенности, что мама спокойно себе спит в своей комнате. Потому что Зимина ярая сова, и будить ее утром – занятие совсем небезопасное.

- А не икалось ли тебе ночью, сыночка? – продолжала расточать патоку Зимина. – Хорошо ли ты спал? Ничего ли не тревожило твой сон богатырский?

Денис уверил маму, что спал он прекрасно, видел сладкие сны и никакие посторонние шумы и звуки не отвлекали его от их просмотра.

- Зашибись! – прокомментировала Зимина, положив трубку. – Мы подняли всех соседей на уши, даже тараканы наверняка эмигрировали, испугавшись, что это начало третьей мировой войны. А ему, видите ли, ничего не мешало!

И Зимина, снабженная теплой одеждой и обувью, в раздумьях пошла домой.

Когда через какое-то время она делала ремонт и меняла дверь, надо ли говорить, что никаких захлопывающихся замков Зимина даже не рассматривала. Во избежание, так сказать…

А у вас есть такие знакомые с богатырским сном?


Tags: Зимина, друзья, мама, о жизни, приключения
Subscribe

  • Здравствуй, жопа, Новый Год!

    Приветствую вас в новом году, мои друзья. Знаете, я минут пять сейчас сидела и подбирала первую фразу для этого поста. Увы, в голову лезли…

  • Новый год в одиночестве

    Звучит грустно. Да и само слово "одиночество", как ни крути, несет в себе негативный оттенок. Но тот Новый год, который я встретила в…

  • Несостоявшийся Новый год

    А вот здесь я не буду халявить, потому как мне есть, что сказать. Я не просто пропустила Новый год. Я пропустила Миллениум. И, причем, оба подряд…

promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Здравствуй, жопа, Новый Год!

    Приветствую вас в новом году, мои друзья. Знаете, я минут пять сейчас сидела и подбирала первую фразу для этого поста. Увы, в голову лезли…

  • Новый год в одиночестве

    Звучит грустно. Да и само слово "одиночество", как ни крути, несет в себе негативный оттенок. Но тот Новый год, который я встретила в…

  • Несостоявшийся Новый год

    А вот здесь я не буду халявить, потому как мне есть, что сказать. Я не просто пропустила Новый год. Я пропустила Миллениум. И, причем, оба подряд…