Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Мама, моль и платяной шкаф

Я родилась в Советском Союзе. В то время, когда полиэтиленовые пакетики стирались и сушились, к ручкам покупались стержни, а фломастеры заправляли одеколоном, после чего они безбожно воняли «Шипром», но какое-то время еще оставляли на бумаге водянистые цветные полосы. Но не настолько я долго жила в таких условиях, чтобы это въелось мне в кровь и определяло мою вещевую политику.

То ли дело старшее поколение.

Первая моя свекровь была прекраснейшей женщиной. Очень мудрой, очень спокойной и доброй. И вообще, мне сказочно повезло с ней. Но вот в вопросе ведения хозяйства…

Любимым словечком свекрови, относительно кулинарных тем, было «использовать». Использовать надлежало все, а особенно те продукты, которые начинали портиться. Причем иногда мне казалось, что сама готовка затевается не с целью пожрать, а с целью «использовать» все, что залежалось. Даже больше. Я подозревала, что некоторые продукты специально доводятся до полутухлости, чтобы их можно было использовать с чистой совестью. Так что я быстренько завела для себя отдельную еду, дабы не подвергать опасности мой желудок. А в остальном свекровь моя, как я писала выше, была прекрасной женщиной.

Мама моя намного моложе моей первой свекрови (мой первый муж – поздний ребенок). Поэтому на фоне свекрови я никаких странностей за мамой не замечала. Но, видимо, с возрастом сия склонность прогрессирует и вылезает наружу.

Камнем преткновения стали пальто. Несколько старых пальто. Которые, вопреки моему желанию, уже несколько десятков лет почему-то отданы мне на хранение. Без права ими распоряжаться.

Маленькая ремарка. Наши дома, стандартные панельные шестнадцатиэтажки, имеют такую опцию, как «общий коридор». Около моей квартиры эта ценная прибавка к жилплощади оккупирована всеми соседями. У кого шкафы там стоят, забитые барахлом, у кого комоды старые, кто-то просто велосипеды и снегокаты там хранит. У меня тоже имеется шкаф. Полупустой, кстати. Я вообще к барахлу беспощадна и раз в полгода решительно выкидываю все, что накопилось.

У мамы, живущей в соседнем доме тоже имеется общий коридор. Но, в отличие от нашего коридора, отгороженной от площадки лифта тяжеленной металлической дверью с двумя сейфовыми замками, мамин коридор открыт для доступа всех желающих. То есть, хранящееся там особо ценное барахло пребывает в доступности для всякого рода криминальных элементов, которые, вероятно, спят и видят, как бы наложить на эти ценности свои криминальные ручонки. Ну, мама именно так и считает. Попытки убедить ее в том, что старые книги, остатки обоев и прочий скарб не являются предметом охоты воров, успехом не увенчиваются. Именно поэтому часть маминого скарба хранится у меня, что периодически меня бесит.

Самым главным яблоком раздора являются объекты, занимающие половину моего шкафа и именующиеся в семейном кругу «бабушкины пальто». Бабушка в данном случае – это не конкретный человек, а собирательный образ, ибо эти предметы женского туалета принадлежали, как моей бабушке, так и моей маме, которая, как ни крути, тоже уже достаточно давно пребывает в этом статусе.

«Бабушкины пальто» - священны, трогать их нельзя. А попытка их выкинуть автоматически приравнивается к уголовным преступлениям и карается с жестокостью средневековой инквизиции. Сия ценная и неприкосновенная коллекция состоит из шести женских пальто, выпуска 50-70-х годов и, с маминой точки зрения, подлежит вечному хранению по трем причинам:

1.      Это очень-очень хороший материал! Таких сейчас не делают. Ему нет износа! (О том, кем будет этот везучий человек, которому повезет изнашивать это чудо советского швейного производства, мама молчит. Ну и правильно, потому что в нашей семье такого человека нет. Даже если кто-то из нас обнищает или повредится умом, он все равно не получит такого шанса, просто из-за того, что тупо не влезет в одежду – бабушка моя была низенькая и миниатюрная, а мамина часть коллекции носилась в начале семидесятых, когда ей было лет двадцать)

2.      Там воротники из особо ценного меха! Я не позволю тебе выкинуть норку! Ты миллионерша, что ли, натуральным мехом раскидываться? (Да, шесть объеденных молью норковых воротников, несомненно, составляют стратегически важную ценность нашей семьи и в случае чего непременно спасут нас от голода, будучи выменянными на черном рынке на золото и бриллианты, или же на хлеб и спички).

3.      Это же «БАБУШКИНЫ ПАЛЬТО»!!! - самый непробиваемый аргумент, ибо любая моя попытка оспорить сей факт или признать его не очень важным, влечет за собой обвинение меня в страшной неблагодарности и предательстве памяти предков.

Вчера у нас состоялся очередной раунд борьбы за неприкосновенность кучи хлама шести предметов гардероба.

Дело в том, что помощь пришла, откуда не ждали. А именно, от соседей. Я давно подозревала, что внутри мешков для хранения шуб, в которые несколько лет назад моя мама заботливо завернула «главную семейную реликвию», происходят некие таинства. А именно, там давно и с комфортом обосновалась моль, которая там питается, размножается и даже, боюсь представить, чем еще занимается. Но я не спешила эти подозрения опровергать или подтверждать, потому что я вообще считаю, что «Многие знания – многие печали», «Меньше знаешь, крепче спишь» и все в таком духе. То есть, пока моль сидит себе тихо, не буянит, оргии не устраивает, караоке не завывает и не сбивается в стаи наподобие саранчи для освоения новых территорий, я предпочитаю ее не трогать. Да и, если уж начистоту, где-то в глубине души я все-таки надеюсь, что моль завершит мою невыполнимую миссию по утилизации старья и сожрет его целиком.

Но соседи не столь толерантны. Дело в том, что напротив моего шкафа стоит соседский шкаф. В недра его я не заглядывала, бог миловал, но думаю, что там тоже доживают свой век семейные реликвии вроде «Дедушкиных тулупов» и «тетушкиных пуховых платков», так как соседка моя даже постарше моей мамы будет. Так вот, соседка не разделяет моего желания подкормить безобидных инсектов и, кстати, не без оснований, подозревает, что моль оккупировала не только мою территорию, но и ее.

В ходе недолгой дискуссии на тему, чья моль является изначальной, в смысле, в каком шкафу произлегает ее родина, а в какой она перебралась, победила соседка. Во-первых, я не готова была всерьез рассуждать о проблеме миграции моли и идентифицировать ее принадлежность к тому или иному ареалу обитания. А во-вторых, аргумент «А у меня тут мешочки с лавандой!», сопровождаемый потрясанием этих самых мешочков перед моим носом, начисто лишил меня возможности оспаривать свою вину.

- Мама! – радостно сообщила я ей в трубку. – «Бабушкины пальто» оказывается мешают не только мне, но и нашим соседям. Там есть моль! И она скоро расплодится так, что начнет захватывать все новые и новые территории! Так что предлагаю, взять все это хозяйство, да и отнести на помойку!

- Ни за что! – возмутилась мама. – Будем бить моль на ее территории. Завтра куплю всяческих средств и ты не узнаешь свой шкаф. Ни один пассажир не спасется!

И ведь, не спасется же. Точно вам говорю. Зная мамину любовь к истреблению микробов и бактерий, а также тараканов, муравьев, клопов и прочей домашней нечисти, а также священный пыл и энтузиазм, с которым она изводит всю несанкционированную фауну, с полной уверенностью могу утверждать, ни один враг не останется в живых! И маме будет плевать на все разрушения и затраты, для священной войны ничего не жалко. Ни денег, ни соседей, ни нервов дочери.

Эх, а если бы еще пару лет подождала бы, может, и от пальто ничего бы не осталось. Мечты, мечты…

А вы сталкивались с таким фанатичным отношением кого-то из родственников и знакомых к древним, бесполезным и громоздким вещам? Если да, то как с этим боролись? Сразу говорю, вариант «втихаря выбросить» не проканает. Мама в гневе страшна, а я только, можно сказать, жить начала)

{C}{C}{C}{C}{C}{C}
Tags: мама, о жизни, просто треп о женском;, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →