Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Влюбленность и любовь (почти философское)

Дневники я веду лет с тринадцати. Некоторые из них сохранились, некоторые потерялись вследствие многочисленных переездов. Помимо дневников я вела еще всякие тетрадки, куда записывала умные мысли разных писателей, а читала я тогда запоем все, что могла найти. А так как в ту пору «бульварного чтива» практически не издавалось, то читала я в основном классику, которая в нашей домашней библиотеке была представлена в совершенно неприличном количестве.

Одна из таких тетрадей сохранилась. Мне иногда забавно ее перечитывать. И вот на что я обратила внимание. Подавляющее большинство изречений о любви. Ну, это-то как раз понятно, было бы странно, если бы четырнадцатилетняя барышня думала о политике или о каких-то отвлеченных философских вопросах. Но странность не в этом. Странность в том, что все эти изречения в основном были на тему пресыщенности. Смысл их сводился к тому, что любовь удовлетворенная умирает, а любовь неудовлетворенная продолжает жить вечно. В разных вариациях, от совершенно разных писателей. Там был и Бальзак, и Мериме, и Шекспир, и Джек Лондон. Но общий смысл был таков. Какого, простите, суслика тема конечности любви волновала меня в столь юном возрасте, когда, собственно говоря, любовь у меня еще и не начиналась, бог ее знает. Но факт есть факт. Задокументированный даже.


Особенно в то время мне нравился рассказ Джека Лондона «Когда боги смеются». Если кратко, то сюжет таков. Одна пара, до безумия друг в друга влюбленная, попыталась воплотить в жизнь идею о том, что лишь неудовлетворенная до конца любовь может жить вечно. И они осознанно на протяжении долгих лет не доводили любовь до логического завершения (ну, то есть, не трахались, если уж совсем по-простому). Конец печален. Через какое-то время любовь просто умерла, ничем не подпитываемая.

Короче, странные мысли бродили в моей подростковой голове. Но, как и очень многое из того периода, эти мысли никуда не ушли, а крепко засели в мою подкорку. Я всегда четко понимала, что любовь не может жить вечно, что накал чувств всегда в конечном итоге сменит спокойствие и определенность, которая в моем понимании очень мало соотносилась с любовью. Ибо любовь – это накал страстей и эмоций.

Ну да, многие это называют влюбленностью. Которая перерастает в любовь. И любовь – это что-то глубокое и стабильное, а влюбленность так, пшик, химия, гормоны, которая не может длиться вечно. Но почему-то для меня именно влюбленность имеет особую ценность. И именно это чувство я стараюсь продлить. И внутренне не хочу мириться, что это ощущение электричества, это безумное желание дотрагиваться друг до друга, это дикое желание, когда понимаешь, что если вот сейчас ты не поцелуешь этого человека, то умрешь немедленно, уйдет. И вместо всего этого останется просто какая-то стабильность. Нет, умом я понимаю, что логически все верно. Но вот все равно, эта дикая детская мечта «чтобы всю жизнь горело синим пламенем» никуда не ушла, и я каждый раз, порой на подсознательном уровне, стараюсь продлить.

Я встречаюсь с Максом десять месяцев. И у нас все еще горит. Не просто горит, а пылает, причем с каждым разом все сильнее и сильнее. В субботу Макс сказал мне:

- Знаешь, что меня удивляет? Что мы с тобой все еще целуемся. Не дежурным поцелуем, и не в качестве прелюдии перед сексом. А просто так, со всей страстью, по нескольку минут. У меня такого еще ни с кем не было.

А еще у нас с ним все время присутствует некая игра. Каждый раз мы оттягиваем момент непосредственно секса. Несмотря на то, что желание такое, что хочется слиться в экстазе немедленно, мы упорно по несколько часов сидим и оттягиваем. Точнее, оттягиваю я, а Макс пытается меня развести, а потом сам сдает назад. Это такие эмоции, скажу я вам. Много раз у нас не получалось и нас накрывало прямо на месте (бедная моя кухня, сколько всего она повидала, впрочем, как и Максова прихожая), иногда мы умудрялись все-таки дотянуть до постели. Но каждый раз, когда у нас это происходит, ощущения такие, как будто мы делаем это в первый и последний раз. Не знаю, насколько долго мы еще сможем продлевать эти игры, но я их прекращать точно не собираюсь, и буду делать все, чтобы эта влюбленность длилась как можно дольше. И, кстати, кто сказал, что при этом любовь не появляется? Она вполне может быть, но сочетаться с влюбленностью.

В связи с этим вопрос. Есть ли еще такие ебанутые странные, как мы с Максом, которые искусственно пытаются оттянуть этап стабильности?

И может ли влюбленность и любовь существовать вместе, или одно перетекает в другое, и совместить это невозможно?

И как долго, по вашему мнению, можно пребывать на пике этих эмоций? У кого сколько получилось?


Tags: Макс, о жизни, о личном
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments