Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Много букв о зависти и дружбе

Иногда я читаю какие-то посты, и меня прямо тянет высказаться. И часто я делаю это отдельным постом в моем собственном журнале. Обычно, потому что мне есть много сказать, а комменты столько много букв не вместят.

Вот и сегодня я прочитала историю о том, как два друга, бывшие некогда вместе, теперь разошлись как в море корабли, потому что один из них стал богатым, а другой так и остался в середнячках. И отношения прекратил тот самый середнячок, мотивируя это тем, что, дескать, он чувствует себя лузером в сравнении с более успешным другом, и, несмотря на явные попытки друга продолжать общение, гордо отстраняется, при этом «благородно» бросая фразу: «Я рад за него». Банальная, в общем, история.

И начну я, пожалуй, с банальности. Зависть бывает «белая» и «черная», это общеизвестный факт. «Белая» - это когда: «Ой, Кать, какая у тебя классная кофточка, хочу такую же!» и «черная» - это когда «Видели какая на Катьке кофта новая? На хрена ей такая красота! Вот бы полиняла или порвалась, что ли!». Очевидный логический вывод (белая зависть хорошая, черная плохая), озвучиваю так, для порядка, думаю, все и так ясно. Опять же ясно, что «белая» – это конструктивное чувство, которое предполагает появление стимула для того, чтобы человек добился того, что хочет. «Черная», напротив, несет разрушающую энергетику, потому как ничего кроме как желания нагатить своему ближнему не вызывает.


Завидовать (любой завистью, и «черной» и «белой») можно только тому человеку, с которым у тебя сходная цель. Вот я, к примеру, никогда не ставила себе главной задачи в жизни заработать деньги. Поставила бы – заработала. Ну, может, не самые большие в этой жизни, но уж побольше, чем сейчас имею. Стало быть, какой смысл завидовать той же Зиминой, которая на порядок (если не на два) обеспеченнее меня? Никакого. К тому же, кто, как ни я знает, что Зимина эти деньги вовсе не в лотерею выиграла, и даже не насосала. А работала годами, создавая свой бизнес, сутками, даже на отдыхе, не отрываясь от компьютера и телефона. Она выстрадала свои деньги так, как ни приведи господь, никому в этой жизни. Просто поверьте на слово. Думаете, я так бы не смогла? Да смогла бы наверняка. Если бы (ключевой момент) я бы ставила себе такую цель. Не надо мне про хорошую мину при плохой игре. Не то, чтобы я не хочу денег. Хочу. Ну, как-то вот тратить свои силы в таком количестве, в каком вложила в это Зимина, я просто не готова. У меня другие жизненные цели в приоритете.

Сразу скажу, я не поборник идейной нищеты. У меня вполне себе вменяемая зарплата среднего уровня офисного планктона, которая позволяет мне вполне безбедно содержать себя и сына, и даже два раза в год отдыхать в заграницах (хотя в свете кризиса о загранице, по ходу, лучше забыть, ну да это мелочи). Просто у нас с Зиминой совершенно разный уровень доходов. Она – реально круче.

Ясное дело, так было не всегда. Но если вы думаете, что я страдаю и комплексую по этому поводу, то ничего подобного. Зимина умеет и хочет зарабатывать деньги, а я не хочу и не умею. Ну и где здесь повод для страданий? Вот я, к примеру, умею (хотелось бы думать) иногда забавно писать. А Зиминой это не дано. Так ей и не надо. Соответственно, и у Зиминой нет повода для зависти. Она хихикает над моими текстами, но совершенно не желает отобрать у меня мои лавры. Как и я равнодушна к ее деньгам.

К чему я все это пишу? Очень многие считают, что дружить с человеком, который выше тебя по статусу или по материальному состоянию невозможно, потому что неизбежна зависть. Тот, у кого по жизни в этой области ништяков меньше, будет отчаянно завидовать более удачливому другу, и, соответственно, чувствовать себя лузером. И в большинстве случаев так и происходит.

А теперь, собственно, то, зачем я начала все это писать. Не хочешь быть лузером – не будь им. Потому что лузером (то есть проигравшим) может быть только тот человек, который играл и не выиграл. Меня нельзя, к примеру, назвать лузером в футболе, потому я просто в него не играю. И совершенно также меня нельзя назвать лузером в деньгах – я и не пыталась заработать много денег. Мысль понятна?

То есть завидовать более успешному другу можно только в том случае, если ты сам тоже хочешь такого же успеха. Именно в этой области. И пытаешься. Но никак не получается (всегда ведь есть элемент везения).

А вот теперь вернемся к началу поста, к тем самым банальностям о «черной» и «белой» зависти. У вас есть друг, с которым вы начали дружить еще в ту пору, когда деревья были большими. И тогда вы были примерно равны во всем, ну, уж в том, что касается денег-то, однозначно. И вот, в какой-то момент друг вырывается вперед и оказывается на гребне удачи, а вы все прозябаете в середнячках. При этом, вы действительно соревнуетесь на одном поле. Ну, для простоты возьмем все те же деньги, как мерило этого самого успеха. Вы оба жаждали стать богатыми, но разбогател один.

И вот тот, не разбогатевший друг вдруг начинает отстраняться от богатого. Как правило, это происходит под девизом: «Я рад за него, но мне неприятно находится рядом, ибо я чувствую себя последним дерьмом, ибо я ничего не добился в этой жизни».

«Белая» зависть? Нет, отнюдь. Человек не чувствует радость за друга, несмотря на фарисейское «рад за него». Потому что как можно радоваться, когда его успех воспринимается как свое поражение. Человек не считает, что можно у него поучиться, где-то попросить помощи (что, кстати, настоящая дружба вполне предполагает). Нет, он гордо уходит в себя, и упивается чувством своей ничтожности. Человек не встает на отстраненную позицию: Бог с ними, с деньгами, зато у меня прекрасная семья, или дивное увлечение или еще что. Нет, он упорно остается на этом самом поле, где главным призом являются деньги, и застывает в позиции лузера, и даже где-то на подсознательном уровне гордится этим.

Черная зависть? Тоже вроде нет. Человек не желает зла своему другу. Он просто отстраняется от него, хотя тот все так же пытается общаться. Фактически предает. И я вот думаю, какие чувства возникнут у неудачника, если его богатый друг потерпит фиаско? Уверена, в глубине души порадуется. А вообще с первозданным рвением кинется снова возобновлять с ним дружбу, и даже поддерживать. Еще бы, теперь они равны, теперь они оба лузеры.

У меня только один вопрос. Какое отношение вот это все имеет к дружбе?

Очень легко дружить, когда друг испытывает горе. Тогда можно поддерживать, опекать, помогать. А попробуйте дружить, когда друг успешен? Попробуйте искренне порадоваться за него, сохранив при этом те самые отношения, в которых не было места зависти и соревнованиям.

Друзья познаются не в беде. Настоящие друзья познаются в радости.

Вопрос, мне кажется очевидным, но я все-таки его озвучу:

Вы умеете дружить с более успешными друзьями? Или предпочитаете выкидывать их из своей жизни, чтобы лишний раз не расстраиваться?


Tags: Зимина, деньги, друзья, навеяло, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →